Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
"НГ" 20.03.2003 54 (2887)
Ситуация в Ираке требует единой позиции от стран - участниц ДКБ Владимир Мухин, Игорь Плугарев
Иракская проблема будет основной темой на открывающемся сегодня в Москве заседании секретарей совбезов государств - участников Договора о коллективной безопасности (ДКБ). Ситуация настолько актуальна, что с главами совбезов планирует встретиться президент России Владимир Путин. Но данное заседание примечательно не только этим, или, корректнее будет сказать, - не столько этим.
В настоящее время в ДКБ входят, как известно, шесть стран СНГ: Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Россия и Таджикистан. Однако осознание происходящего вокруг Ирака в Содружестве настолько велико, что обсудить данную проблему в российской столице собираются и страны - не члены договора. В частности, ожидается, что на сей раз в качестве наблюдателей в данном мероприятии примут участие представители Азербайджана, Грузии, Молдавии и Украины.
Это весьма показательно. Ибо прежде данные страны всегда старались подчеркнуть свою "самодостаточность" в вопросах собственной безопасности. Лишь Молдавия после прихода к власти Владимира Воронина начала проявлять определенный интерес к организации коллективной безопасности в рамках СНГ. Остальные же продолжали свою накатанную практику. Свои отказы как от непосредственного участия в ДКБ, так и от официальных приглашений на заседания, подобные сегодняшнему, "неприсоединяющиеся" использовали в качестве политических пиар-акций. Последние, как правило, почти всегда носили антироссийский характер. Именно так и Азербайджан, и Украина, и - особенно - Грузия позиционировали себя перед Вашингтоном.
Сейчас, когда США практически игнорировали позицию России по Ираку, уже явно видны очертания новой политической ситуации. А она более жестко сформирует и новые подходы к проблемам безопасности в рамках СНГ. Как заявил "НГ" замсекретаря российского Совбеза Олег Чернов, хотя встреча планировалась давно, а дата ее проведения случайным образом совпала с обещанным Вашингтоном началом войны в Ираке, "тем не менее перед всеми странами СНГ стоит важная задача по выработке единой позиции в связи с возможными боевыми действиями в зоне Персидского залива, и это усиливает значимость нынешнего совещания". Таким образом, ясно, что упомянутые выше страны теперь явно не хотят быть в стороне от этих процессов.
В этой связи примечательно также, что не все страны СНГ приняли приглашение обсудить на сегодняшнем совещании проблему иракского кризиса и вытекающие из него последствия как для СНГ в целом, так и для каждого государства Содружества в отдельности. Традиционно проигнорировали совещание Туркмения и Узбекистан. Комментируя отказ Ашхабада и Ташкента принять участие в московском совещании по вопросам безопасности, Чернов сказал, что Туркмения всегда придерживается нейтралитета. С чем связан отказ Ташкента - представитель российского Совбеза не смог уточнить. Наблюдатели же высказывают две версии. Одна из них обусловлена болезнью узбекского президента Ислама Каримова, другая - связана с "особыми отношениями, установившимися между Узбекистаном и США". В пользу последнего аргумента, по мнению экспертов, свидетельствует тот факт, что до сих пор неясно, будет ли использоваться аэродром "Ханабад" (Каршинская область) для нанесения американской авиацией бомбовых ударов по Ираку. Кстати, то же, по словам экспертов, можно сказать и о базе "Манас" в Киргизии.
Представитель российского Совбеза также подчеркнул, что страны ДКБ не собирались предоставлять свое воздушной пространство для американских военных самолетов, направляющихся в сторону Ирака. Хотя, заметил он, эта позиция может быть скорректирована во время саммита секретарей совбезов ДКБ.
Помимо этого члены ДКБ намерены рассмотреть актуальные вопросы взаимодействия Антитеррористического центра СНГ и Комитета начальников генеральных (главных) штабов вооруженных сил стран ДКБ, а также другие темы, связанные с обеспечением коллективной безопасности в рамках СНГ.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |