Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
ARG,
27 марта 2003
Группа оценки рисков (ARG) - Caspian Group.
Во время активной дискуссии по поводу предстоящей войны в Ираке, мало кто обратил внимание на сообщение журнала "Newsweek" по поводу того, что среди крупнейших нефтяных компаний мира уже началось соревнование за контроль над иракскими месторождениями, и победу в нем, вероятнее всего, одержат американские и британские корпорации ExxonMobil, ChevronTexaco", Shell и BP.
Странно, что эта новость не привлекла слишком большого внимания в Казахстане, в отличие от ультиматума Буша-младшего, перспективы которого и так были ясны. Но не ясными остаются перспективы тех же российских нефтегазовых компаний в пост-садамовском Ираке, хотя версию журнала "Newsweek" вряд ли можно назвать безосновательной и случайной. Древний принцип "победитель получает все!", до сих пор актуален в современном мире. США четко дали понять всем, кто именно будет участвовать в разрезании иракского "нефтяного пирога" с начинкой в 200 миллиардов баррелей. Как не странно, но в результате этого могут пострадать не только Россия с ее экономическими интересами в Ираке, но и Казахстан так же.
Если гипотетически представить, что "ExxonMobile", "ChevronTexaco", "Shell" and "BP" получат доступ к богатейшим иракским месторождениям на долгосрочной основе, то, хотим мы того или нет, но этим компаниям придется внести существенные изменения в свою инвестиционную стратегию на ближайшие несколько лет. Даже в случае быстрой победы США в Ираке, потребуется около 3 лет для того, чтобы помочь запустить иракскую нефтегазовую индустрию на полную мощность. Если результатом войны будет нанесение серьезного ущерба этой индустрии, то потребует больше времени и денег для ее реконструкции. Но "игра стоит свеч" и инвестиции в Ирак, даже очень крупные, в любом случае, окажутся более предпочтительными для инвесторов, чем неясные нефтегазовые перспективы Каспийского региона. Как подчеркивает "Newsweek", только эти кампании обладают ресурсами для того, чтобы восстановить прежние объемы добычи иракской нефти при одновременном освоении новых месторождений.
В глаза бросается то, что из четырех названных компаний все четыре ведут свои работы и в Казахстане. Более того, для руководства страны именно эти и другие крупные западные нефтегазовые компании относятся к категории стратегических инвесторов, на которые пока еще делается большая ставка. Не стоит забывать и о том, что в 2003 г. Казахстан собирается проводить тендеры на разработку новых каспийских месторождений, которые, по планам правительства, должны принести республики новые инвестиции. Но вряд ли этим планам суждено сбыться в случае переориентации ExxonMobil, ChevronTexaco", Shell, BP и других компаний на иракский рынок. Для таких опасений есть вполне реальные основания, если учесть степень привлекательности ближневосточной нефти, которая по качеству, запасам и путям транспортировки не идет ни в какое сравнение с месторождениями Каспийского моря, которое к тому же до сих пор не могут поделить. На этом фоне, слишком оптимистичным звучит заявление вице-премьера Казахстана Карима Масимова о том, что к 2015 г. республика сможет привлечь в свою нефтегазовую сферу около 80 миллиардов долларов. Единственное, что сближает Ирак и Каспий, так это высокий уровень политических и инвестиционных рисков. Но для любого инвестора, риск это не только потенциальная угроза его интересам, но и потенциальные возможности успеха, который все-таки будут связывать, скорее с иракской нефтью, чем с той же казахстанской.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |