Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Столичная вечерняя газета,
1 апреля 2003

Семь лет незаконного сожительства двух братских республик

Григорий Нехорошев

Сегодня исполняется семь лет со дня подписания договора о создании Союза России и Белоруссии. Фактически этого союза не существует, он остается, как и в момент создания, предметом бесконечной торговли -- как в экономическом, так и в политическом смысле.

Пару лет назад, когда впервые заговорили о единой российско-белорусской валюте, в недрах пиар-службы компании «Славнефть» появилась мысль разработать художественные образцы новых союзных купюр. На «сторублевке» хотели разместить портреты русского и белорусского первопечатников Ивана Федорова и Франциска Скорины, на «пятидесятирублевке» -- поэтов Александра Блока и Якуба Коласа и т. д. Но когда инициатива дошла до высокого начальства, оно ухмыльнулось и сказало: «Наивные вы ребята! Вряд ли мы доживем до единой валюты. Вы что, не понимаете, что во всей этой истории важен не результат, а процесс?»

Семь лет назад «процесс пошел» -- как раз тогда, когда Борису Ельцину нужно было избираться на второй срок. И окружение президента Ельцина подсказало ему хороший ход для привлечения пожилых избирателей, тосковавших по бывшей стране. Затем «процесс притормозил» до конца второго срока Бориса Ельцина, и только 9 декабря президенты Лукашенко и Ельцин подписали договор о создании союзного государства, который до сих пор так и не вступил в силу. Некоторые политологи говорят, что Борис Ельцин рассматривал вариант продолжения своего президентства на посту руководителя союзного государства, но Борис Березовский, который некоторое время проработал в Минске в должности секретаря союза и хорошо изучил вздорную манеру тамошнего «батьки», сумел убедить господина Ельцина пойти по другому пути.

О том, что намерения по поводу союза были, мягко говоря, не совсем серьезными, говорит и фигура Павла Бородина, которого в мире воспринимают скорее как коррупционера, нежели как политика. Президент Ельцин знал, что Пал Палыч не совсем чист, но по правилам номенклатурной солидарности должен был трудоустроить своего бывшего завхоза. В деле построения союзного государства господин Бородин стал инициатором разработки программы «Союзный телевизор» и кампании по борьбе с государственным музеем Декоративно-прикладного искусства в Москве, который он хотел выселить, чтобы разместить там «органы союзного Совмина».

Столичные журналисты про «Союзный телевизор» с самого начала шутили, что «белорусский батька» задумал выпускать специальную модель, которая будет автоматически «вырезать» Александра Ступникова и Павла Шеремета, журналистов НТВ и ОРТ, против которых Александр Лукашенко боролся и которых в итоге из страны выгнал.

Хотя не все так просто с телевизором. Профессор Александр Фадеев, заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ, сказал «Столичной», что Лукашенко нашел-таки деньги на производство телевизоров и скоро собирается продавать их в России по демпинговым ценам. «Партнеры так не поступают», -- считает профессор Фадеев. У него вообще есть сомнения, что Александр Лукашенко серьезно относится к идее объединения стран. Есть сведения, что «батька» больше ставит на сотрудничество с Китаем, который вряд ли захочет с Белоруссией интегрироваться, а как рынок сбыта своих товаров ее с удовольствием рассматривает.

По мнению экспертов, немалые деньги для проведения последних президентских выборов президент Лукашенко получил от руководства Китая. Россия же больше денег ему давать не собирается, а пытается получить долги хотя бы за поставки газа и за реконструкцию Мозырского нефтеперерабатывающего завода. Что касается Мозырского НПЗ, то перспективы на возврат долгов все меньше и меньше после приватизации компании «Славнефть», которая в этот НПЗ и вкладывалась.

Ведь не вернули ничего другу Владимира Путина Теймуразу Боллоеву, который вложил миллионы своей «Балтики» в Минский пивоваренный завод. Свою принципиальную позицию Александр Лукашенко обозначил на встрече со студентами Минского университета, заявив, что, поскольку «другие» боялись поставить на место зарвавшегося олигарха, то сделать это было нужно ему. С зарвавшимися, по мнению господина Лукашенко, он не церемонится. Легко так намекнул и Владимиру Путину, что у него диктаторские замашки, после предложения президента России включить Белоруссию в состав страны на правах автономной республики.

Александр Лукашенко ведь знает, что главное -- процесс. Сейчас, например, -- выборы в Госдуму. Шанс поагитировать за союз не упустит никто. Даже СПС сейчас за него выступает, несмотря на то что его лидеров Бориса Немцова и Ирину Хакамаду фактически депортировали из Минска и прослушивали их телефоны.

Но СПС это дополнительные очки вряд ли принесет. Поскольку в администрации президента решили, что этот «козырный» ход будет главным лозунгом предвыборной агитации партии спикера Госдумы Геннадия Селезнева, председателя парламентской ассамблеи пиар-союза России и Белоруссии.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ