Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Профиль,
7 апреля 2003
Владимир Жарихин, Заместитель директора Института стран СНГ
Причина нынешнего всплеска антиамериканизма в России в том, что Джордж Буш-младший до деталей воспроизводит в своей политике повадки нового русского из расхожих анекдотов.
Недавно один весьма гордящийся своей оппозиционностью Кремлю и либерализмом телеканал провел в ходе одной телепередачи интерактивный опрос на тему: "Кому бы вы пожелали победу в войне в Ираке -- Бушу или Хусейну?" И 80% самых либеральных зрителей самого либерального телеканала пожелали победу Хусейну.
Вряд ли такой всплеск антиамериканизма основан на всенародном протесте против штатовского имперского гегемонизма, а также на нестерпимой душевной боли от принижения роли Совета Безопасности ООН. Скорее всего, Бушу просто посчастливилось затронуть коренные интересы российского обывателя, что не могло не сказаться на отношении нашего обывателя к главе североамериканского государства.
Просто мы с американцами именно сейчас оказались в полной противофазе. Америку после восьми лет спокойного существования при Клинтоне по воле Буша и бен Ладена повело на ковбойские подвиги. Россия же после двенадцати лет революционного слома всего и вся -- политической системы, экономики, образа жизни, человеческих отношений, занимаемого места в окружающем мире -- решила вдруг "притормозить". Для того чтобы отдышаться, оглядеться по сторонам, набрать воздуха в легкие для следующего (правда, пока еще не ясно, в каком направлении) "судьбоносного скачка". Даже воинственные чеченцы в подавляющем большинстве проголосовали на референдуме за мир. Уж если не за вечный мир, то за перемирие -- несомненно. Даже те немногие, кто еще не набегался и называет эти настроения "новым застоем", и то признают, что такой период в жизни страны совершенно естествен и крайне ей необходим.
Хотя бы потому, что в последнее время вновь начал поднимать голову, казалось бы, многократно уничтоженный и обворованный российский средний класс. Тем более что Путину удалось добиться относительной стабильность внутри страны, а также наладить дружественные отношения с бывшими "главными супостатами" -- США и Западной Европой. Опасности стали отступать одна за другой.
Казалось бы, живи да радуйся. Надо только хранить деньги не в российских банках, а в долларах. Ездить отдыхать в Турцию, а не в Сочи. И учиться, учиться у этих проклятых высокомерных американцев их, может быть, единственному положительному качеству -- жить строго по закону, а отнюдь не по привычным и уже порядком поднадоевшим нам понятиям. И тогда постепенно все станет хорошо.
Именно эти -- только-только сформировавшиеся -- основы жизненной философии российского среднего класса и начали рушиться усилиями Буша-младшего. Сначала пошатнулся доллар, обрекая его обладателей на мучительные раздумья: на рубли менять боязно, а на евро дорого. Потом Анталия превратилась в прифронтовой город. А самое главное -- "первый американец" повел себя как типичный новый русский: чисто конкретно выехал на джипе на встречную полосу и "по понятиям" начал разбираться с тем, кто не захотел уступить ему дорогу. Такого простить нельзя.
Конечно, все те, кто осуждают сегодня Штаты и желают им проигрыша в войне против Ирака, прекрасно понимают, что Хусейн обречен. Но опасность подстерегает "техасского рейнджера" совсем с другой стороны. Уж если кто и победит Буша-младшего, то отнюдь не кровавый иракский диктатор, а, скорее, вполне респектабельный кандидат от Демократической партии. Тот, кому на следующих президентских выборах придет в голову предложить простому американскому обывателю, который к тому времени уже успеет устать от воинственных речей Буша, что-нибудь более приземленное и спокойное, чем "мировая гегемония американской демократии".
Вспомним, как легко в 1992 году Билл Клинтон обошел Буша-старшего сразу после его триумфальной "Бури в пустыне". На агрессивные бушевские видеоролики с летящими самолетами и падающими ракетами клинтоновский ответ был незамысловатым и эффективным: "Я родился в маленьком городке в штате Арканзас. Я такой же, как вы, играю на саксофоне и никого не трогаю". А в Соединенных Штатах любителей фикусов и канареек на самом деле значительно больше, чем в России.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |