Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Время МН,
10 апреля 2003
Елена Субботина
За проектом поворота сибирских рек в Азию нет ничего конкретного.
"Природа не терпит пустоты, вакуум всегда чем-то заполняется, это известно еще со времен Торричелли", — помянул вчера итальянского физика, изобретшего ртутный барометр, столичный градоначальник. Дело было в здании мэрии на Новом Арбате. Мероприятие называлось международной конференцией "Россия и Центральная Азия: проблемы воды и стратегия сотрудничества".
Вакуум толкачей приснопамятного проекта века, закрытого советским руководством еще в 1986 году, наблюдался почти два десятка лет — и вот наконец пустота заполнилась Юрием Лужковым. Год назад он обратился с письмом к президенту Владимиру Путину. Этот очень подробный документ агитировал главу государства реанимировать проект переброски воды из Оби, которая без толку пропадает, стекая в Ледовитый океан, в бывшие республики Средней Азии, что, по мысли автора послания, обводнит сельскохозяйственные угодья, возродит Арал и принесет России неслыханные экономические и политические дивиденды. Письмо постороннему глазу не предназначалось, тем не менее оно очень быстро стало достоянием общественности, вызвав к жизни дискуссию в прессе. С плохо маскируемым раздражением мэр называет это "черным пиаром", будто речь не об убийственной для жидкой российской экономики затее, а о сугубо частном деле Юрия Михайловича, ну, например, рытье пруда на дачном участке.
Участникам конференции мэр сообщил, что, познакомившись с уровнем проработки проекта, был поражен грандиозностью замысла и решил, что приложит все усилия для его воплощения.
По словам мэра, "на полках лежит продукт колоссального труда огромного количества людей", и этому продукту нельзя дать пропасть.
Какого свойства этот продукт, было ясно еще во времена Брежнева, в 1982 году, когда технико-экономическое обоснование проекта переброски удостоилось беспрецедентного количества замечаний экспертов: не решены многие экологические вопросы (это 20 лет назад, когда требования в этой сфере были куда как далеки от современных!), проблема Арала должна решаться вне зависимости от переброски, стоимость работ занижена по меньшей мере вдвое, и вообще место таких затрат в экономике страны не определено.
Так что правда о "проекте века" была произнесена задолго до наших дней.
Наши дни ничего радикально не изменили: "...предложения по переброске части стока рек Сибири для использования в орошении сельскохозяйственных земель России и стран Центральной Азии... не имеют технико-экономических и финансовых предпосылок", — говорится в заключении Минэкономразвития. Читай: России стройку не поднять. Тем не менее столичный мэр клятвенно заверил высокое собрание, что "эта идея будет реализована". Но откуда такая уверенность, если на все вопросы об экономической стороне проекта и его экологической безопасности не было дано ни единого внятного ответа?
С чего это вдруг нашего городского голову потянуло на решение глобальных проблем? Видно, наскучили городские проблемы: разбитые дороги, грязные тротуары, умирающие деревья... Тоска! А тут такой масштаб! Можно исправить "природные несправедливости", как выразился первый оратор — глава ЗАО "Совинтервод" Н.Гришенко. Возглавляемая докладчиком контора — наследница по прямой Минводхода, отвечавшего когда-то за похороненный в 1986 году проект.
Оратор честно признал, что на проект работала вся страна и тогда просто денег не хватило. Чистая правда: возьмись мы тогда копать двухтысячекилометровую канаву, СССР развалился бы значительно раньше по причине полного финансового краха. А что до масштаба, о котором тужит мэр, так большая вода (правда, сильно грязная) есть и поближе к городу, жители которого выбирали Лужкова для решения столичных, а не геополитических проблем: Москва-река, никогда не замерзающая ниже города, не пригодная даже для полива огородов, отравляющая Оку, в которую впадает возле Коломны.
А все же любопытно, в каком качестве столичный мэр выступает толкачом более чем сомнительного глобального проекта? Мой вопрос Юрию Михайловичу не понравился. Сначала Лужков патетически восклицал, что он гражданин и гражданский долг обязывает его заботиться о том, как работают природные ресурсы Отечества. Видимо, менее озабоченные интересами Родины граждане, ощутив свою ущербность, должны были немедленно устыдиться. Но тут мэр честно признался, что его интерес состоит в том, что подавляющее большинство НИИ и фирм расположено в Москве. Ну наконец-то! А то все "государственный интерес, государственный интерес!". Уж здесь-то точно — торричеллиева пустота.
Проект Лужкова — не "панама"Предложение столичного мэра перебросить 5-7% стока Оби (около 25 кубокилометров в год), чтобы напоить земли Средней Азии, сверхактуально. Появляется возможность создать сильные связи между экономиками и властями России и государств Средней Азии. Проектами орошения пустынь Средней Азии занимались и в досоветское время. Но тогда рассматривались изолированно отдельные проблемы. Комплексное решение предложил лишь в конце 1940-х гг. инженер М.Давыдов.
Внимание Давыдова привлекла Тургайская ложбина, рассекающая с севера на юг одноименное плато. В третичную эпоху на месте Западно-Сибирской равнины простиралось море. А Тургайская ложбина была проливом, соединявшим это море с другим огромным бассейном, который включал в себя и теперешний Каспий, и Южно-Русскую равнину, и современные Черное и Средиземное моря. Затем суша поднялась, сибирское море отступило на север, и по суше потекли было реки (древние Обь и Енисей). Однако навстречу им с севера стал наступать мощный ледник. Он подпрудил древние реки, которые проложили новый путь по прежнему морскому проливу в сторону Арала и Каспия. В четвертичную эпоху ледник растаял, но горообразование продолжалось. Тургайская ложбина поднялись выше уровня воды. Обь и Енисей потекли в Северный Ледовитый океан. А по закрытому проходу теперь сбегают в разные стороны лишь две речки — Убаган (приток Тобола) и Тургай (когда-то впадавший в Аральское море, сейчас его устье пересохло). Давыдов предложил прокопать в Тургайской ложбине канал длиной 930 км и соорудить взамен существовавшей ранее естественной подпруды (ледника) искусственную. Возражение экологов: "Природа — живой организм, для которого 6 отнятых процентов (половодного стока Оби) — катастрофа", — безграмотно. Природа десятки тысяч лет назад отняла у Арало-Каспийской низменности чуть ли не 99% стока рек!
В то же время лишь детальный бизнес-просчет позволит сделать серьезные, а не скоропалительные выводы по "проекту Лужкова". Лужков утверждает, что проект окупится за 5 лет, — это требует проверки. Последние работы серьезных западных и российских экологов позволяют, кстати, оценить в рублях-долларах ущерб от затоплений и отнятия у Оби 6-7% половодного стока — для земледелия, рыболовства, охоты и даже эстетического восприятия пейзажа (при появлении 8 урбанистических насосных станций и плотины в устье Иртыша).
Михаил Классон,
инженер-гидроэнергетик
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |