Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Столичная вечерняя газета,
10 апреля 2003
Аделаида Сигида
Ученые говорили, что в Казахстане и Узбекистане совсем мало воды. Что ее, этой воды, становится все меньше, а казахов и узбеков – все больше и больше. И скоро им уже нечего будет пить, и уже фактически сейчас нечего есть, потому что нечем поливать поля. Особенно кризисная ситуация сложилась в Каракалпакии (Узбекистан) и Кзыл-Ординской области Казахстана.
Но когда начал говорить Юрий Лужков, все стало понятно. Оказывается, воду мы будем поставлять не задаром, а за хорошие деньги. Так, на Кипре вода стоит от 50 центов до доллара за кубический метр. А мы собираемся поставлять в год 27 кубических километров, то есть доход от продажи воды будет исчисляться миллиардами долларов. «Это не по-хозяйски! – заявил Юрий Михайлович. – Неужели мы считаем, что лучше продавать нефть, чем торговать водой? Мы получили неконтролируемые паводки, а проект пылится на полках! Наша вода растворяется без особого смысла в Северном ледовитом океане, а песок с уже обнажившегося дна Арала засыпает наш Оренбург и Саратов. Мы получим экологическую катастрофу не из-за того, что что-то сделали, а из-за того, что ничего не сделали!» Пришедшие ученые сидели радостные и подсчитывали прибыли. Когда речь заходила о деньгах, они так возбуждались, что даже начинали аплодировать.
Но часть ученых не радовалась и не аплодировала. Это были враги проекта во главе с директором Института водных проблем РАН Виктором Даниловым-Данильяном. Он заявил, что если всем так жалко узбеков и казахов, то проще не воду переправлять туда, а казахов и узбеков – сюда. Воды, по словам господина Данилова-Данильяна, нам самим не хватает. И вдобавок ко всему у Казахстана и Узбекистана нет денег на покупку нашей воды. Присутствовавшие представители Казахстана и Узбекистана возразили, что деньги у них есть. «Если они у них и есть, то за счет продажи нефти! А нефть у них кончится раньше, чем у нас вода!» – парировал ученый. Сторонники проекта стали возражать: воды у нас полно, а на орошаемых землях будет расти кукуруза и многое другое, и деньги у Узбекистана и Казахстана появятся. Но господин Данилов-Данильян и слушать не хотел:
– За морем телушка – полушка, да рубль стоит перевоз!
– Это неверно! – закричали сторонники проекта.
– Господа, то, что говорите вы, тоже неверно. Проект выставлялся на Госэкспертизу как стоящий $17 млрд. Между прочим, Красноярский завод экскаваторов уже не выпускает экскаваторы, надо будет импортные закупать. Господа! Тут не о семнадцати, а о тридцати четырех, еще умноженных на два, надо говорить.
– Делить надо, а не умножать!
Когда ученый Данилов-Данильян понял, что экономистов ему не переспорить, он взялся за моральный аспект проблемы.
– Весь народ займется рытьем канала, когда весь мир занимается вложением в высокие технологии!
– Кошмар!
– Рыть канал, как рыли его в Месопотамии три тысячи лет назад! Когда весь мир находится на острие научно-технического прогресса!
– Кошмар!
Слово «кошмар» кричали сторонники проекта, подразумевая под кошмаром ученого Данилова-Данильяна. Ему возразили, что реки поворачивают все: китайцы украли у СССР идею и теперь роют канал от Янцзы, рыть собираются индийцы, а в США и Канаде уже столько нарыли, что и не сосчитать. Но господин Данилов-Данильян снова нашел что возразить – оказывается, американцы нарыли каналов давно и теперь не знают, как их закопать, а что касается китайцев, то их еще ожидает полный распад и катастрофа, причем именно из-за «переброски реки Янцзы». «Я не знаю, где закапывают каналы, а что касается китайцев, то китайцы – они своего добьются!» – возразил директор Института глобального климата и экологии Юрий Израэль.
Юрий Лужков проявил себя как истинный китаец – твердо заявил, что, несмотря на все ученые дискуссии, «эта идея должна быть реализована». Потому что в СССР над проектом работали 20 лет, а значит, «есть в нем какое-то разумное зерно». Ученые, согласные с проектом, а их было большинство, зааплодировали. У СССР на строительство канала не оказалось денег. Найдутся ли они теперь – неизвестно. «Если нет, то это придет к следующим поколениям – все равно этот проект будет реализован», – с грустью сказал Юрий Лужков напоследок.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |