Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
А.Докучаева
12 апреля с.г. состоялась отчетно-выборная конференция партии Равноправие, которая в Латвии представляет интересы национальных меньшинств. Партия в составе объединения За права человека в единой Латвии (ЗаПЧЕЛ) имеет своих депутатов в органах местного самоуправления, в том числе и в столичной Думе, и в Сейме Латвии.
Партия собралась в нелегкое для себя время. В начале года из ЗаПЧЕЛ вышла Партия народного согласия, уведя с собой нескольких депутатов. Но, как показала конференция, ЗаПЧЕЛ будет жить. И Равноправие, и Соцпартия, представители которой выступили на конференции, при разнице взглядов на некоторые важные вопросы стремятся сохранить объединение.
На конференции также выступили гости – представители ветеранских организаций, ЛАШОР (Латвийской ассоциации школ с русским языком обучения), депутат Госдумы России Вячеслав Игрунов, представитель Института стран СНГ Александра Докучаева.
Конференция приняла новую программу, избрала руководство. Конференция согласилась с мнением первичных организаций и единогласно оставила на посту лидера партии – Татьяну Жданок, на посту председателя – Владимира Бузаева, депутата Сейма. Выбран новый состав Республиканского центра.
Очень горячо обсуждалось положение русских школ в Латвии, над которыми висит угроза закрытия в 2004 году. Принята специальная резолюция о проведении акций протеста и гражданского неповиновения.
СправкаПартия «Равноправие» – часть политического объединения «За права человека в единой Латвии» (ЗаПЧЕЛ). ЗаПЧЕЛ составляют три партии: Равноправие, Социалистическая партия Латвии, Партия Народного согласия.
Приоритетом партии Равноправие является защита интересов всех дискриминируемых категорий жителей Латвии. В данный момент это русская община страны, неграждане, национальные меньшинства и малообеспеченные жители Латвии.
Как самостоятельная структура партия Равноправие оформилась в 1997 году на местных выборах.
Судьбы партий Равноправие и Социалистической партии Латвии переплетены между собой. Истоки обеих партий лежат во фракции Равноправие Верховного Совета ЛР, избранного в 1990г. В его составе было две фракции: правящая - Народный Фронт Латвии, сравнимая по размеру, оппозиционная фракция Равноправие. НФЛ добивался немедленной государственной независимости Латвии. Равноправие поддерживало сохранение Союза СССР. При принятии Декларации о независимости Латвии депутаты Равноправия в голосовании не участвовали. Внутри фракции сложилось две группы, в соответствии с приоритетами: интересы русской общины и национальных меньшинств и социальная справедливость, - ставшие в дальнейшем активом двух партий – Равноправие и Социалистическая партия Латвии.
На выборах в 5-ый (1-ый – послесоветский) Сейм в 1993 году участвовало движение «За социальный прогресс и равноправие», являвшееся наследником фракции Равноправие. Список движения получил 7 мандатов (из 60) в 5-м Сейме. В соответствии с требованиями измененного законодательства для того, чтобы в дальнейшем участвовать в выборах, в 1994 году на базе движения была создана Социалистическая партия Латвии.
В 1995 она получила 5 мест в 6-м Сейме. После выборов в 6-ой Сейм произошло размежевание: два депутата представляли движение Равноправие, три – Соцпартию.
В мае 1998 года был создан блок 4-х партий: Партии народного согласия, Равноправия, Соцпартии – За права человека в единой Латвии, к которому вскоре присоединилась Русская партия. В 7-м Сейме блок (шедший на выборах под флагом Партии народного согласия) получил 16 мандатов. (Осенью 2000 года перед местными выборами Русская партия вышла из ЗаПЧЕЛ.)
Партия Народного согласия (ПНС) учреждена в феврале 1994 года часть членов НФЛ, стоящих на позициях равенства прав всех жителей Латвии, независимо от национальности. В 1995 году ПНС участвовала в выборах 6-го Сейма, получила в нем 6 мест. Фракция ПНС распадалась. Затем, в 1997 году восстановилась. В 1998 году ПНС вошла в созданную коалицию ЗаПЧЕЛ.
На выборах в 8-ой Сейм осенью 2002 года блок ЗаПЧЕЛ получил 24 места.
Ниже публикуем материалы конференции.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |