Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Время новостей,
3 апреля 2003
С.Гамова
В Молдавии сегодня нет более важной задачи, чем объединение страны. Инициатива молдавского президента Владимира Воронина о создании федеративного государства, субъектом которого стало бы Приднестровье, вступила в стадию активной реализации. Тирасполь с этим предложением согласился, после годовой паузы стороны возобновили переговоры. Важную роль в переговорном процессе имеют законодательные органы Молдавии и Приднестровья. Высшим органом власти в Кишиневе является парламент - он избирает президента, формирует правительство, определяет внешнеполитический курс.
Спикер молдавского парламента Е.Остапчук рассказала о своем видении перспектив объединения страны. - - Президент Владимир Воронин заявил, что в целях воссоединения страны готов пойти на изменения в конституции и досрочные парламентские выборы. Если таковые состоятся, кто на них выиграет?
- Я надеюсь, опять победит компартия. У нас сейчас самый высокий рейтинг. С другой стороны, новую инициативу президента мы связываем не столько с победой на очередных выборах, сколько с возможностью разрешить приднестровскую проблему и добиться восстановления территориальной целостности Республики Молдова. Воссоединение государства важнее любых узких политических интересов.
- Реально ли объединение страны в ближайшие год-два?
- Говорить о конкретных сроках рано. Конечно, хотелось решить этот вопрос скорее. Обнадеживает, что руководитель миссии ОБСЕ в Молдове Уильям Хилл, передавший приднестровской администрации проект соглашения по окончательному урегулированию проблемы, отметил положительную реакцию тираспольских лидеров на инициативу молдавского президента. На успех можно рассчитывать только при активном участии в приднестровском урегулировании России и Украины в качестве государств-гарантов, а также ОБСЕ, других международных организаций и влиятельных стран.
- После того как объединение страны состоится, останутся ли на Днестре миротворческие силы?
- Если воссоединение страны состоится, то нужда в присутствии миротворческих сил отпадет сама по себе.
- Одним из предвыборных обещаний коммунистов было присоединение Молдавии к Союзу России и Белоруссии. Теперь вы от него отказались?
- Мы не отказываемся ни от одного своего обещания, в том числе и от этого. Мы внимательно следим за каждым шагом сближения России и Белоруссии, за нелегким процессом создания союзного государства, унификации экономического пространства, денежной системы. Когда этот союз станет реальностью, мы поставим вопрос о присоединении к нему Молдовы - естественно, предварительно посоветовавшись с народом путем референдума.
- Российский бизнес заметно активизировался на молдавском рынке. Чем это объясняется и почему, на ваш взгляд, сюда не спешат инвесторы из других стран?
- Да, Россия занимает первое место среди наших торгово-экономических партнеров. На ее долю приходится примерно 40% нашего экспорта и почти одна пятая часть нашего импорта. Российские бизнесмены стали проявлять все больший интерес к возможностям инвестирования в молдавскую экономику, к приобретению контрольных пакетов акций предприятий винно-коньячной промышленности, к строительству и будущей эксплуатации таких объектов, как Джурджулештский нефтяной терминал на Дунае. Взаимный интерес представляет дальнейшее сотрудничество в газовой отрасли, создание совместных энергетических и других предприятий, реализация режима свободной торговли.
Эта активность объясняется и стабилизацией обстановки, и тем, что за последние два года парламент принял ряд законодательных актов, создающих благоприятные условия для иностранных инвесторов. Нельзя пренебрежительно относиться к экономическим связям, которые сложились между Молдовой и Россией. Нельзя пренебрегать огромными возможностями, которые предоставляет российский рынок нашему производителю. Нельзя забывать, что Молдова большую часть своих энергетических потребностей удовлетворяет именно за счет экспорта из России. Пожалуй, такие тесные связи у нас еще только с Украиной, в объеме внешнеторгового товарооборота нашей страны она занимает второе место. Украина и Россия являются государствами - гарантами приднестровского урегулирования.
-А возможно ли присоединение Молдавии к новой межрегиональной структуре, называемой "союзом четырех", куда входят Россия, Украина, Белоруссия и Казахстан?
- Хотя мы твердо заявили о своей ориентации на вступление в Европейский Союз, мы относимся к "союзу четырех" как к новой попытке добиться всемерного сближения этих стран, создания единого экономического пространства. Мы за такое сближение, за создание зон свободной торговли в рамках границ СНГ. Создание "союза четырех" вписывается в этот процесс.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |