Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Civil.Ge,
11 апреля 2003

Кризис в Абхазии.

Теа Гуларидзе

Итоги отставки сухумского правительства пока не до конца обозначились

Лидер самопровозглашенной республики Абхазия Владислав Ардзинба 8 апреля удовлетворил прошение премьер-министра своего правительства и всего кабинета министров об отставке. За последние четыре месяца правительство в Абхазии меняется уже второй раз, что явно говорит и создавшейся кризисной ситуации в регионе, управляемом сепаратистским руководством.

"Такое решение было принято исходя из создавшейся общественно-политической ситуации. Мы надеемся, что такой наш шаг позволит вам принять необходимое для выхода из создавшегося положения решение. К сожалению, реальность такова, что наряду со здоровыми силами, которые ставят на повестку дня обоснованные вопросы, начали выявляться и другие силы, чья корыстная политика создает угрозу молодому государству", - говорится в заявлении, которое члены правительства направили Ардзинба.

Вице-президент самопровозглашенной республики Валерий Аршба заявил "Civil.Ge", что причиной отставки правительства стали требования некоторых политических сил. По его словам, эти политические силы, среди которых он назвал объединение ветеранов войны 1992-93 гг. "Амцахара", 10 апреля намеревались провести в Сухуми массовый сход общественно-политических сил, недовольных экономической политикой правительства. На сходе его участники намеревались выразить протест в связи с этим и потребовать отставки правительства. Первый ультиматум со стороны "Амцахара" властям был предъявлен 20 марта.

С требованиями "Амцахара" отчасти согласно еще одно оппозиционное движение "Айтайра", представители которой 7 апреля предложили всем политическим силам встретится с Владиславом Ардзинба и парламентом самопровозглашенной республики с целью поиска путей выхода из кризисного положения.

Они также огласили и свои требования, в которых говорится, что "только лишь изменение правительства не поможет улучшению обстановки". "Айтайра", также как и "Амцахара", требует проведения реформ в структурах власти и внесения изменений в конституцию, а также проведения неотложных изменений для демократичного проведения президентских и парламентских выборов.

Сложный внутриполитический фон в Абхазии еще более усложнил побег 7 апреля из сухумской тюрьмы 9 заключенных, среди которых было несколько приговоренных к смертной казни, в том числе несколько чеченцев и один грузин, которые находились в группировке полевого командира Руслана Гелаева.

Событиям в Сухуми официальный Тбилиси, как видно, не уделил почти никакого внимания. До сих пор центральные власти Грузии не сделали никакого официального заявления в связи с событиями в Абхазии.

Наблюдатели не исключают, что перемены в сухумском правительстве могут замедлить выполнение соглашений между президентами Путиным и Шеварднадзе, условия которых были согласованы на Сочинской встрече 6-7 марта 2003 года. Президенты договорились, что восстановление железнодорожного сообщения через Абхазию должно происходить параллельно возвращению насильственно перемещенных лиц в Гальский район Абхазии.

"Какое влияние могут оказать на реализацию Сочинских соглашений перемены в сухумском правительстве, будет зависеть от того, кому дадут рекомендации и кто придет в новое правительство в Сухуми", - заявил "Civil.Ge" министр Грузии по особым поручениям Малхаз Какабадзе.

Скептически относится к происходящему и не делает никаких детальных комментариев по этому поводу вице-спикер Парламента Грузии, председатель парламентской Комиссии, изучающей вопросы Абхазии Вахтанг Колбаия.

"Скажу одно, что все проистекает извне, со стороны их (абхазов) соседей (России)", - сказал "Civil.Ge" Вахтанг Колбаия.

В Сухуми же утверждают, что, не смотря на то, кто придет в новое правительство Абхазии, политика Сухуми по отношению к Тбилиси и к Москве меняться не будет.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ