Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Время новостей,
11 апреля 2003

"Огромный прорыв" Две "великие газовые державы" договорились сотрудничать четверть века

Алексей Гривач

Президенты России и Туркмении Владимир Путин и Сапармурат Ниязов, поставив подписи под 25-летним соглашением о сотрудничестве в газовой сфере, фактически завершили формирование "газовой ОПЕК" на основе государств СНГ. "Газпром" уже договорился с Узбекистаном и Казахстаном о закупках газа, но с главным производителем этого топлива в Средней Азии - Туркменией - добиться того же не удавалось. Прорыв состоялся на прошлой неделе, когда делегация "Газпрома" во главе с Алексеем Миллером согласовала в Ашхабаде условия межгосударственного договора с "отцом всех туркмен".

Как уже писала газета "Время новостей" (см. номер от 2 апреля), контракт между "Газэкспортом" и "Туркменнефтегазом" рассчитан на 25 лет, в течение которых "дочка" российского концерна будет закупать весь туркменский газ, который не расписан по другим ныне действующим договорам. В цифрах это выглядит следующим образом. Ближайшие три года, пока у Туркмении действуют контракты с Украиной на 36 млрд кубометров в год, объемы будут относительно невелики (в 2004 году будет куплено 5-6 млрд кубометров газа, в 2005-м - 6-7 млрд, в 2006-м - до 10 млрд). В 2007 году поставки резко увеличатся - до 60-70 млрд кубометров - за счет роста добычи и закупки газа, предназначенного для Украины. В 2008 году будет закупаться 63-73 млрд кубометров, а начиная с 2009-го - 70-80 млрд. Первые два года цена газа составит 44 долл. за тысячу кубометров, из которых половина будет выплачиваться на бартерной основе. Затем ее будут вычислять по специальной формуле, в зависимости от цен на углеводороды на мировом рынке.

Любопытна судьба "Итеры", которая в этой схеме будет постепенно вытеснена с туркменского газового рынка. Контракт на 10 млрд кубометров с компанией Игоря Макарова заключен лишь на год, однако, по информации газеты "Время новостей", президент "Итеры" приглашен в Ашхабад 15 апреля для переговоров о продлении договора. (Причем Туркменбаши, как сообщил источник, близкий к руководству компании, специально позвал г-на Макарова после своего визита в Москву). Как видно из схемы поставок, описанной выше, в 2004-2005 годах "Газпром" не выкупит полностью газ, который сейчас получает "Итера". То есть г-н Ниязов все же оставил для нее немного газа (3-5 млрд кубометров), но, скорее всего, постарается использовать фактор "Газпрома" для торга по поводу цены. Не исключено, что Игорю Макарову будет предложено платить все 44 долл. за тысячу кубометров "живыми" деньгами. Тогда для "Итеры" выгода от перепродажи этого газа в государства СНГ станет совсем неочевидной. Туркменское руководство не упустит удобного случая для того, чтобы поторговаться и с Украиной. Сегодня в Ашхабад должен прилететь Леонид Кучма, которому тоже, пригрозив "Газпромом", предложат пересмотреть условия закупок в сторону увеличения цены.

Неудивительно, что подписанные вчера документы глава "Газпрома" назвал "огромным прорывом в отношениях России и Туркменистана в газовой сфере". Однако, как уже писала газета "Время новостей", за туркменский газ придется переплатить порядка миллиарда долларов только в ближайшие три года.

Туркменбаши, который, как видно, выиграл больше всех от этой сделки, охарактеризовал ее как событие "историческое для двусторонних отношений". По его подсчетам, от перепродажи 2 трлн кубометров туркменского газа "Газпром" выручит ни много ни мало 500 млрд долл., из них 200 млрд достанется Туркмении, а остальное - России. Откуда появится покупатель, который будет готов платить 250 долл. за тысячу кубометров газа на протяжении 25 лет (при сегодняшних оптовых ценах в 120 долл.), г-н Ниязов не смог уточнить.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ