Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Содружество (МГИМО),
24 апреля 2003

Плохой мир лучше доброй ссоры

Валерий Прокопьев

Грузия ищет согласия с Абхазией

Вчера секция №5 стала настоящим рингом с участием представителей различных государств. Вопрос обсуждался весьма злободневный -«Очаги напряженности на территории СНГ». Как известно, этот аспект является одним из серьезных препятствий на пути интеграции стран. Важной проблемой стал конфликт между Грузией и Абхазией.

После распада СССР Грузия получила заветную независимость, но, вместе с тем, вслед за ней - гражданскую войну в Абхазии. Натия Каландаришвили, студентка Тбилисского государственного университета, считает, что в течение многих лет в Абхазии шла антигрузинская пропаганда и подготовка к войне, чтобы насильственно изменить демографическую ситуацию в регионе. Создавался образ врага в лице Грузии и грузина. Государство воспринималось как варвар, на него возлагалась вина за все беды абхазского народа. Вследствие этого многие грузинские семьи насильственно покинули собственные дома, абхазские сепаратисты совершали физическое и психологическое воздействие на мирное население. Как полагает докладчица, «происходила этническая чистка грузин».

По мнению г-жи Каландаришвили, главная задача абхазских сепаратистов - это самоопределение. Между тем международная правовая практика фиксирует сочетание права народа на самоопределение с принципом терри-ториальной целостности суверенного госу­дарства («Декларация ООН о принципах международного права 1970г», а также Венская Всемирная конференция по правам человека 1993г). Между­народное право однозначно принимает принцип невозможности допу­щения самоопреде­ления народом, находящимся в «меньшинстве» с точки зрения численности «большинства». Этим руководствуется сегодня междуна-родное сообщество государств как на глобальном (ООН), так и на региональном (ОБСЕ) уровнях, включая Евросоюз и СНГ. Ибо в противном случае, как подчеркнул в 1992 г. Генеральный секретарь ООН Бутрос Гали, «мир станет ареной хаоса». Таким образом, подчеркнула представительница Грузии, международное сообщество не признает Абхазию как суверенную страну, для него она представляется лишь как неотъемлемая часть Грузии.

В настоящий момент делегация из Тбилиси видит разрешение конфликта лишь в возвращении Абхазии в лоно Грузии. В этой связи Тбилиси рассчитывает на поддержку со стороны России, являющимся самым крупным и влиятельным государством на территории СНГ.

Между тем отношения между Москвой и Тбилиси сейчас довольно напряженные. Связано это с недавним скандалом, который разразился в самый разгар контртеррористической операции в Чеченской республике. Москва заявила о наличие чеченских боевиков в Панкисском ущелье.

Подробнее о позиции России рассказал дипломат Александр Васильевич Чепурин.

Что касается ущелья, в течение) многих лет говорилось,  что там нет никаких  террористов. Потом -1 что есть, ну, с десяток человек, затем с сотню. Грузия не  держала под контролем  свои границы. Лишь  когда год назад было  сделано российское  заявление о наличие чеченских сепаратистов в Панкисском ущелье, Шеварнадзе признал, что там находятся 800 чеченских боевиков и 100 арабских террористов, в том числе и члены Аль-Каиды. Вторая проблема: грузинско-абхазский конфликт. Россия за возврат Абхазии. Однако основые миротворческие шаги должен предпринять Тбилиси. Абхазия так активно сопротивляется потому, что нет экономической привлекательности со стороны Грузии. Позиция России состоит в том, что Грузия и Абхазия должны сами достичь компромисса исключительно легальными политическими средствами.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ