Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Виктор Михайлов
22-23 апреля 2003 года состоялось 17-е заседание Совета соотечественников при Государственной Думе России. В повестке дня стояло три основных вопроса: о деятельности депутатских фракций и групп Государственной Думы по оказанию поддержки организациям российских соотечественников за рубежом, о некоторых итогах реализации Законов Российской Федерации «О гражданстве РФ», «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Также рассматривался вопрос об опыте работы МГУ им. М.В. Ломоносова по обучению молодежи из государств СНГ и Прибалтики.
На первом заседании вновь избранный председатель Совета соотечественников А.А.Кокошин отсутствовал. Открыл заседание заместитель председателя Госдумы В.П.Лукин. Выступление депутатов и представителей общественных объединений – членов Совета соотечественников свелись к обсуждению Закона «О гражданстве РФ» и пришли к единому мнению, что закон плох и его нужно дорабатывать в части предоставления гражданства российским соотечественникам в регистрационном порядке. По словам некоторых выступавших, противится внесению изменений в Закон заместитель главы администрации Президента Виктор Иванов. Депутат Г.И.Тихонов не теряет надежду, что предложенный им вариант поправок будет принят. Тем более что они касаются переселенцев, живущих давно в России без правового статуса. Из более 7 млн. переселенцев России только 1,7 млн. имеют правовой статус. По словам В.П.Лукина, фракция «Яблоко» готовит Закон «О репатриациях», в случаи принятия которого, участь переселенцев в России будет облегчена. Представители общественных объединений соотечественников так же осудили Закон «О гражданстве» и высказали ряд замечаний по работе российских Посольств.
Участниками заседания были высказаны следующие замечания:
1. С июля 2002года по настоящее время Консульские отделы Посольств России прекратили оформление гражданства в связи с отсутствием служебных инструкций, как проводить оформление в связи с новым Законом «О гражданстве в РФ»;
2. С передачей функций по работе с соотечественниками МИДу, деятельность посольств вступило в некоторое противоречие. С одной стороны они должны налаживать хорошие отношения с государствами пребывания, а с другой – защищая интересы соотечественников вынуждены идти на обострение;
3.В большинстве посольств в странах СНГ не до конца используются средства, выделяемые на поддержку соотечественников. А при распределении средств работники посольств не советуются с руководителями общественных организаций соотечественников.
Проблемы по отдельным странам и регионам.
Армения. С принятием закона «Об иностранных гражданах» тарифы госпошлины увеличились, усложнилась процедура оформления документов – уменьшилась возможность въезда в Россию и получения работы даже этническим россиянам.
Азербайджан. Идет интенсивная американизация. Уничтожаются даже вывески на русском языке. Американцы не жалеют денег на правозащитные и образовательные программы. Американскому посольству на эти цели выделено 18 мин. долларов и в ближайшее время эта сумма вырастит до 25 млн.
Южная Осетия. Жители региона не желают принимать гражданство Грузии, а российское гражданство принять не могут так как на территории Южной Осетии нет российского Консульства.
Молдавия. Штат консульской службы малочислен, слаб и не способен решать проблемы. Посредничество в оформлении гражданства запрещено и людям приходится по несколько раз ездить в посольство за десятки километров.
Приднестровье. Российское Посольство затягивает работу по оформлению российского гражданства жителям Приднестровья. Хотя даже по новому закону его смогли бы получить 110 тыс. лиц без гражданства и 20 тыс. – по родителям. Зато активизировалось Посольство Украины. За 2002 год жителей Приднестровья – с украинским гражданством увеличилось с 5 до 15 тыс.
Таджикистан. Российское Посольство не желает работать с соотечественниками, считая это второстепенным делом. Из средств выделенных на поддержку соотечественников в 2002 году было израсходовано всего лишь 30%. Совершенно не выделяются деньги на культурно – просветительскую работу.
Эстония. Общественное объединение «Союз граждан России» ведёт активную агитационную работу среди соотечественников, призывая их принимать российское гражданство. Но Посольству недостаёт оперативности.
23 апреля в Департаменте консульской службы МИД Российской Федерации состоялось выездное заседание Совета. В 10 часов члены Совета соотечественников встретились с представителями МИД РФ, Федеральной миграционной службы МВД РФ, Паспортно-визового управления МВД РФ. Представители ведомств рассказали о первых итогах реализации законов Российской Федерации «О гражданстве РФ» и «О правовом положении иностранных граждан в РФ». При обсуждении информации повторились выступления первого дня заседания с энергичными требованиями внесения изменений в законы, облегчающие участь соотечественников. Ответ был однозначным: мы – чиновники и наша обязанность исполнять законы.
В 13 часов Совет перебазировался в Московский Государственный Университет, где встретились с новым председателем Совета соотечественников А.А.Кокошиным. Ректор МГУ В.А.Садовничий проинформировал собравшихся об опыте работы МГУ в обучении молодёжи из государств СНГ и Прибалтики. Принцип отбора не этнический, а по знаниям. В МГУ обучается 1926 студентов из стран СНГ и Прибалтики. Из них 870 - за счёт российского бюджета. Университет имеет два филиала: в Севастополе на Украине и в Астане в Казахстане. Выступивший на встрече зам министра образования РФ Н.Б.Банцекин заверил присутствующих, что квоты на обучение молодежи из стран СНГ и Прибалтики будут увеличены. В 2003 году в Азербайджане квота вырастет с 10 до 30 чел., в Грузии – с 7 до 30 чел., в Казахстане – с 5 до 30 чел., в Киргизии-до 30 чел. в Молдавии - до70 чел., в Таджикистане-до 30 чел., в Туркмении-до 70 чел., в Узбекистане – с 10 до 20 чел., на Украине – до 50 чел. Ведутся переговоры с правительством Украины об открытии филиала МГУ при Киевском Университете и филиала КГУ - в Московском Университете.
В 17 часов члены Совета соотечественников вновь собрались в Государственной Думе, где обсудили проект обращения к депутатам, лейтмотивом которого является стремление не только сохранить Совет, но повысить его статус, сделав его Советом соотечественников при Федеральном собрании. Далее участники заседания прослушали информацию старшего научного сотрудника Института стран СНГ В.П.Михайлова о Московском Доме соотечественника, его задачах и планах. Информация была выслушана со вниманием. Бурную реакцию со стороны членов Совета вызвало сообщение сопредседателя Международного Совета соотечественников С.Молодова о деятельности этого Совета. По мнению участников заседания, Международный Совет соотечественников не имеет право выступать от имени Конгресса соотечественников и претендовать на координирующую роль, так как Конгресс их не избирал и не уполномочивал на какие-либо действия. Более того, некоторые члены этого Совета, кроме как себя, никого не представляют. Тем ни менее, Международный Совет соотечественников провёл своё второе заседание на Кипре и планы у него грандиозны – объединить вокруг себя российских соотечественников всего мира и созвать второй Конгресс уже в этом году. После ряда реплик о закрытости правительственной комиссии по поддержке соотечественников в распределении средств выделяемых на поддержку соотечественников, представитель МИДа вручил смету по расходованию средств председательствующему. На этом 17-е заседание Совета соотечественников при Государственной Думе России завершило свою работу.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |