Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Молодежь Эстонии,
25 апреля 2003

Российские пенсии для российских граждан. Что это означает?

 Нелли Кузнецова беседует с руководителем Балтийского представительства Российского союза юристов Александром Кустовым.

— Александр Николаевич, действительно ли Россия предоставляет своим гражданам, живущим в Эстонии, возможность получать российскую пенсию? И если это так, то о каких видах пенсии идет речь? Кто именно может получать эти пенсии?

— Начну с того, что Министерство труда и социального развития Российской Федерации, а также Пенсионный фонд России приняли постановление об утверждении правил обращения за пенсиями, назначения пенсий, перерасчета размера пенсий, перехода с одного вида пенсии на другой в соответствии с федеральными законами РФ о трудовых пенсиях Российской Федерации и государственном пенсионном обеспечении. К этому постановлению прилагаются и правила, регулирующие весь этот процесс. И таким образом, действительно можно говорить о праве граждан РФ, проживающих за пределами России, на получение российских пенсий. При определенных условиях...

— Какие же это условия?

— Заметим прежде всего, что речь идет именно о трудовых пенсиях. Что входит в это понятие? Пенсия по старости, пенсия по инвалидности и пенсия по случаю потери кормильца. Вот эти три вида...

Российские граждане имеют право оформлять пенсионные документы по достижении пенсионного возраста. В соответствии с российским законодательством. В России, как известно, для мужчин пенсионный возраст наступает в 60 лет, а для женщин — в 55. При этом требуется наличие трудового стажа не менее 5 лет.

— А какой трудовой стаж имеется в виду? Где он должен быть заработан?

— Это годы, проработанные на территории России, современной России. Либо так называемый «советский» стаж, то есть годы, проработанные, скажем, в Эстонии до 1991 года, до распада СССР и обретения Эстонией независимости.

Разумеется, надо собрать все необходимые документы и направить их в Пенсионный фонд РФ, который, рассмотрев их, определит, может ли быть назначена пенсия и в каком размере.

— Но можно предположить, что размер этой пенсии будет невелик...

— Пенсии в России, надо прямо сказать, пока вообще невелики. Конечно, эта пенсия не будет значительной...

— А как доставить все необходимые документы в Пенсионный фонд? Отправляться самим в Москву? Сложно и дорого...

— В документах Министерства труда и социального развития РФ и Пенсионного фонда, о которых я упомянул, четко указывается, что граждане РФ, выехавшие на постоянное жительство за пределы России и не имеющие подтвержденного регистрацией местожительства на территории Российской Федерации, подают заявления на назначение пенсий в Пенсионный фонд РФ непосредственно. А если кто-то захочет воспользоваться услугами посредника, что ж...

Если посреднические функции возьмет на себя какой-нибудь предприниматель и будет зарабатывать при этом деньги на себя, то личное дело граждан — судить его действия, решать, пользоваться его услугами или нет. Хотя, если речь идет о деньгах, всегда надо помнить о законодательстве, скажем, о защите прав потребителей. Любой потребитель в соответствии с законом может спросить, почему эта посредническая услуга стоит, например, 200 крон, а не 100 или 230.

— И все-таки возникает вопрос: означает ли все это, что российские граждане смогут получать две пенсии — российскую и эстонскую, когда подойдет или если уже подошел пенсионный возраст, предусмотренный эстонским законодательством? И что означает тогда известное Соглашение о пенсионном обеспечении, взаимозачете трудового стажа, подписанное осенью прошлого года Валентиной Матвиенко и Сиймом Калласом, ратификации которого Россией с таким нетерпением ждут многие наши читатели?

— Что касается двух пенсий, то до тех пор, пока это соглашение не ратифицировано и не вступило в действие, теоретически такая возможность есть. Очевидно, именно на этой почве и разгорелись все эти пенсионные страсти. Хочется успеть захватить хоть что-то за тот промежуток времени, который остался до ратификации соглашения в российском парламенте. Потому что после того, как Соглашение вступит в действие, такой возможности может и не быть. Ведь в документах, разработанных Министерством труда и социального развития РФ и Пенсионным фондом, ясно говорится, что пенсионное дело направляется по месту жительства пенсионера. А двух пенсионных дел, как вы понимаете, быть не может.

Однако мы не знаем, когда именно будет ратифицировано Соглашение в России. Может быть, завтра, а может быть, и значительно позже. Ведь дело тянется с 93-го года...

Вообще, должен сказать, здесь может возникнуть серьезная проблема. Не исключаю, что эстонская сторона может пойти на изменение своего подхода к Соглашению как раз в связи с тем, что Россия говорит о возможности обеспечения своих граждан за рубежом российскими пенсиями. И тогда многие люди могут оказаться в очень невыгодном положении. Ведь на сегодняшний день учитывается весь стаж для постоянных жителей — граждан России. А если значительная часть стажа будет отсечена именно потому, что Россия собирается выплачивать свои пенсии? Такой поворот событий тоже исключить нельзя. Вот в чем сложность...

— Так что же можно посоветовать нашим читателям?

— Я бы не взял на себя такую ответственность — советовать... Тем более, что в случае каких-либо осложнений никто и не вспомнит, очевидно, что его предупреждали...

Вообще это очень непросто. Надо подготовить большой пакет документов, перевести все эти документы на русский язык, заверить их нотариально, заплатить за пересылку, за услуги посредника. Все это стоит немалых денег. А пересылка пенсионных денег из России в Эстонию за чей счет? Не окажется ли, что все эти затраты будут выше предполагаемой пенсии? И не выйдет ли все это людям, как говорится, боком?

Очень может быть, что посредники здесь, в Эстонии, столь возбудившие людей, вселившие в них надежду, сослужат им плохую службу.

— Но если столько сложностей, столько подводных камней, если последствия неясны, неопределенны, то зачем российские властные структуры принимали это решение о выплате российских пенсий? Это ведь вполне закономерный вопрос, не правда ли?

— Да ведь принималось решение о праве, о возможности предоставления пенсий российским гражданам, живущим за рубежом. Совсем не обязательно в Эстонии. Совсем не обязательно на постсоветском пространстве. Ведь российские граждане оказались сейчас во многих странах мира, в таких, с которыми у России нет соглашений о пенсионном обеспечении и не предполагается их когда-либо заключать. Вот для таких людей Россия предусматривает право на обеспечение российскими пенсиями, если они того пожелают.

Надо всегда помнить о приоритете международного права над национальным. Вот в этом смысле приоритетом для нас является Соглашение между Эстонией и Россией. Этот важнейший документ и определит порядок пенсионного обеспечения граждан обеих стран.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ