Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Молодежь Эстонии,
28 апреля 2003
Евгений Ашихмин
Генеральный консул Российской Федерации в Нарве Юрий Попов убежден в том, что развитие приграничного сотрудничества – это, прежде всего, сфера деятельности местных самоуправлений, наделенных властными полномочиями и располагающих ресурсами. По мнению дипломата, развитие контактов между общественными организациями и другие формы народной дипломатии приносят свою пользу, но для эффективного взаимодействия сопредельных территорий в российско-эстонском приграничье необходимо более деятельное подключение местных властей.
Да и по характеру своему, подчеркивает Юрий Попов, местные самоуправления обязаны заниматься наведением мостов с соседями, создавая все условия для развития экономических и иных связей. При содействии генконсульства намечены встречи представителей горуправ Нарвы, Ивангорода и Кингисеппа, идет подготовка к подписанию договора о сотрудничестве в экономике и в других сферах между Нарвой и Кировским административным районом Санкт-Петербурга.
Перспективные и текущие вопросы в работе дипломатического представительства тесно переплетены. С 14 апреля вступили в силу изменения в федеральный закон, регулирующий порядок въезда в РФ и выезда из РФ. Новшества вызваны необходимостью упорядочить режим пребывания иностранных граждан на территории России. Эти изменения касаются и проживающих в Эстонии владельцев серых паспортов (около 170 тысяч человек), которые лишаются ранее действовавших льгот, отныне они должны наравне с гражданами Эстонии для получения визы представить приглашение из РФ, оформленное в паспортно-визовых службах, а также медицинскую страховку. Неграждане имели возможность до 14 апреля получить визы на прежних льготных условиях, и, по данным Генерального консульства РФ в Нарве, обслуживающего уезды Ида-Вирумаа и Ляэне-Вирумаа, такой возможностью за два месяца воспользовалось 10 тысяч человек, в то время как раньше за целый год генконсульство оформляло для «серопаспортников» порядка 20 тысяч виз.
Генеральный консул поясняет, что сохраняются льготы для детей в возрасте до 18 лет, имеющих на руках серые паспорта. Они освобождаются от консульского сбора при получении въездной визы, а сопровождающие их взрослые (из расчета один на десять подростков) платят за визу по минимальному тарифу. По мнению Юрия Попова, данная льгота дает возможность школьникам и учителям посещать музеи, театры и другие культурные учреждения Санкт-Петербурга и других городов России. Помимо этого генконсульство имеет право при оформлении учебных годовых виз для обучающихся в РФ студентов, при предоставления молодыми людьми в генконсульство соответствующих документов из деканатов, уменьшить размер консульского сбора.
На учете в генконсульстве состоит около 45 тысяч граждан РФ. После полугодового перерыва, вызванного введением нового закона о российском гражданстве, с января возобновлен прием ходатайств на оформление гражданства РФ. В основном по этому вопросу в дипломатическое представительство обращаются люди среднего и пожилого возраста, в то же время часть оканчивающих школу соотечественников подает заявления о выходе из российского гражданства – из-за желания получить синие паспорта и сделать карьеру в Эстонии. Каков тут баланс? За первый квартал нынешнего года о сдаче красных паспортов поступило около 20 заявлений, а 80 человек, подававших еще в 2001 году ходатайства на имя президента РФ, оформили российское гражданство. По заявлению родителей принято в российское гражданство около 30 детей в возрасте до 14 лет. Кроме того, в Москву направлено порядка 300 заявлений на оформление гражданства РФ по упрощенной процедуре, распространяющейся на проживавших на территории республик бывшего СССР. МВД, МИД и другим федеральным инстанциям дается полгода на рассмотрение документов и принятие решений.
Теоретически все проживающие на территории консульского округа российские граждане имеют право, помимо имеющихся на руках загранпаспортов, получить еще и внутренние паспорта РФ. Но нужно основание. Например, житель Эстонии с российским гражданством приехал в РФ к родственникам, зарегистрировался там как временно пребывающий – и он имеет право обратиться в паспортную службу с заявлением о выдаче ему внутреннего паспорта. После соответствующих проверок (в какой местности проживает имярек, обращался ли он с заявлением о выходе из российского гражданства, прочие сведения) органы МВД выдают паспорт – без указания регистрации по месту жительства. У некоторых есть прямой интерес обзавестись таким документом, в частности, для решения на территории РФ связаных с недвижимостью или получением доверенности вопросов.
Обращаются в генконсульство и имеющие российский трудовой стаж и желающие получать российскую пенсию. Генконсульство выдает соответствующие справки, а окончательное решение принимает Пенсионный фонд РФ, для этого эстонским россиянам, обладателям красных паспортов, необходимо послать документы в Москву. С начала апреля в генконсульстве наряду с дипломатами принимает посетителей еще и нарвитянин, опытный юрист Николай Петрович Смирнов, который дает консультации и по пенсионной тематике. (Юрист принимает по четвергам с 8.45 до 13.00).
Одно из ключевых направлений в деятельности генконсульства – обустройство мемориалов советских воинов в Ида-Вирумаа и Ляэне-Вирумаа. В прошлом году были приведены в порядок воинские захоронения в Йыхви и Синимяэ, также в Синимяэ были преданы земле найденные поисковиками останки воинов Мерекюлаского десанта. Все работы ведутся на основе согласований с местными самоуправлениями. В этом году на обустройство воинских захоронений Россия выделила Генеральному консульству РФ в Нарве около 500 тысяч крон, в основном работы ведутся в Нарве и Нарва-Йыэсуу. Идет ремонт памятников «Три штыка», «Танк», Герою Советского Союза Графову, на братской могиле в Нарва-Йыэсуу. В этом году в зоне внимания генконсульства восемь мемориалов, в том числе в районе Нарвских электростанций, намечается также приступить к работам на мемориале Мерекюласкому десанту (Нарва-Йыэсуу).
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |