Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

2003.14-20.04. Белорусский рынок. №14

Времени осталось немного

Анатолий Тарахович

Введение в Беларуси российского рубля в качестве единой валюты Союзного государства, запланированное на 1 января 2005 г., может быть перенесено на более поздний срок. Как заявил 10 апреля на пресс-конференции председатель правления Нацбанка Петр Прокопович, это может произойти, если не будут своевременно созданы экономические условия, предшествующие введению единой валюты.

Под экономическими условиями глава Нацбанка подразумевает необходимость введения параллельного хождения в Беларуси российского рубля в безналичных операциях, переход на расчеты в национальных валютах между предприятиями Беларуси и России и жесткую привязку белорусского рубля к российскому, намеченную на 1 января 2004 г.

Если до середины следующего года эти интеграционные меры не будут осуществлены, то конечные сроки введения единой валюты могут быть перенесены. "Перепрыгивать через этапы интеграции мы не можем, иначе это нанесет огромный ущерб экономике", - подчеркнул П. Прокопович.

Нацбанком уже подготовлен проект межгосударственного соглашения о расчетах между предприятиями Беларуси и России только в нацио-нальных валютах. "Как только будет решен вопрос о сроках использования национальных валют в расчетах по внешне- экономическим сделкам между предприятиями России и Беларуси, мы сразу же определимся с решением вопросов по срокам жесткой привязки белорусского рубля к российскому и по параллельному хождению российского рубля на территории Республики Беларусь", - сообщил П. Прокопович.

По итогам 2002 г. доля национальных валют в расчетах между предприятиями Беларуси и России составила 62%, из которых 54% приходится на российские рубли и 8% - на белорусские. Доллары США в расчетах занимают 38%.

Глава Нацбанка подчеркнул, что в рамках задач, поставленных перед центробанками двух стран, нерешенным остается лишь один вопрос - об едином эмиссионном центре. В то же время на уровне правительств двух государств необходимо решить целый ряд задач, таких, как определение механизма взимания косвенных налогов, унификация налоговой политики, законодательств в сфере приватизации, таможенного регулирования и т. п. По мнению белорусской стороны, все это должно предшествовать введению единой валюты, в то время как в России считают, что переход на единую валюту должен стать локомотивом для объединительных процессов.

По оценке П. Прокоповича, проблема единого эмиссионного центра Союзного государства должна быть решена в ближайшие пять-шесть месяцев - до октября 2003 г. "При создании единого эмиссионного центра мы исходим из того, что на период использования российского рубля в качестве единой денежной единицы, в течение 2005-2007 годов, структура и механизм функционирования единого эмиссионного центра должны быть максимально приближены к той модели, которая предусматривается при введении союзной денежной единицы", - сказал П. Прокопович. И такую модель, по его словам, предлагает белорусская сторона. А механизм работы эмиссионного центра детально прописан в Концепции перехода на единую валюту, разработанной специалистами Нацбанка.

На пресс-конференции П. Прокопович также сообщил об итогах функционирования финансовой системы страны в I квартале. По состоянию на 1 апреля 2003 г. чистые иностранные активы (ЧИА) органов денежно-кредитного регулирования составили 423,7 млн. USD. Это несколько меньше по сравнению с началом года, но вместе с тем превышает прогнозные показатели, согласно которым на начало апреля размер ЧИА должен был составить 400-410 млн. USD. Золотой запас Беларуси, по данным главы Нацбанка, на сегодня превышает 12 тонн.

В январе - феврале этого года размер валютной выручки составил более 1.357 млн. USD и по сравнению с таким же периодом прошлого года вырос более чем в 1,6 раза. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года среднемесячный темп девальвации в Беларуси снизился в 2,1 раза. Размер отрицательного сальдо в торговле валютой между банками и населением снизился со 135 млн. USD в январе - марте 2002 г. до 9 млн. USD по итогам I квартала этого года.

На БВФБ курс доллара за неделю вырос на 7 пунктов - до 2.009 BYR/USD. Котировка российского рубля увеличилась на 0,19 пункта и достигла отметки 64,22 BYR/RUB. Стоимость евро за пять сессий выросла на 16 пунктов и достигла отметки 2.166 BYR/EUR. Курс украинской гривны упал с 369 до 367 BYR/UAH. На нерезидентском и межбанковском рынках котировка доллара выросла на 4-5 пунктов, в торговых фирмах - на 10. На наличном рынке стоимость доллара увеличилась на 10 пунктов (2.000-2.010 BYR/USD).

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ