Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Вечерний Минск №83,
14 апреля 2003

Белорусская демократия по-американски

Ольга Языкович

Америка готовится выделить белорусской оппозиции 40 миллионов долларов и хочет надавить на официальный Минск с требованием срочного строительства демократии в нашей стране. И это не только слухи. Подобные требования действительно прописаны в законопроекте, который проходит согласование в конгрессе США, и, если все пройдет гладко, он будет в ближайшие месяцы подписан президентом Бушем. Угрожает ли готовящийся документ Беларуси? Как к нему относиться? Чем все это может обернуться? За последнее время история обросла невероятным количеством домыслов, и народ всерьез принялся спорить о том, поддержит нас Россия в случае нападения Америки или нет...

Конечно, относиться к этому следует со здоровой долей скептицизма. У США еще столько претендентов на роль врага — Северная Корея, Иран, Сирия, Палестина... Мы в этом списке находимся в самом низу. Однако и недооценивать значимость готовящегося к принятию в Америке документа не стоит. О нем уже написали несколько российских изданий, “Белорусская газета” и “БДГ”, а восьмого апреля его подробнейшим образом проанализировали в программе “Постскриптум” на Белорусском телевидении.

Законопроект называется “Акт о демократии в Беларуси” и предусматривает не только выделение денег местной оппозиции. Пять миллионов долларов в 2004—2005 годах пойдет на расширение вещания радиостанций “Голос Америки” и “Свобода”. Согласно документу, должны быть преданы гласности сведения о личных сбережениях белорусского Президента и обнародованы факты о якобы существующих незаконных поставках оружия в страны, поддерживающие терроризм. Российская “Независимая газета” упомянула в этой связи о так называемом фонде Александра Лукашенко, подробности пополнения которого однажды официально пытались выяснить депутаты белорусского парламента, правда, безуспешно.

Вообще-то Америка уже не раз выделяла средства нашим партиям и неправительственным организациям (можно вспомнить хотя бы скандал после президентских выборов, когда одна часть оппозиции предложила другой провести расследование: на что ушли полученные под избирательную кампанию деньги). И все-таки непонятно, почему американские конгрессмены именно сейчас, когда идет война в Ираке, заинтересовались демократизацией белорусского общества?

Возможно, дело в том, что один из составителей акта — конгрессмен Кристофер Смит — является руководителем американской делегации в Парламентской ассамблее ОБСЕ. В феврале белорусский парламент наконец-то занял свое место в этой организации, однако американская делегация была категорически против. Вернувшись к себе домой, Смит высказался в том духе, что белорусский вопрос так оставлять нельзя. Вот он теперь его и не оставляет, а заодно пытается показать Европе, что она совершила большую ошибку, не послушавшись США. Белорусская служба радио “Свобода” практически подтвердила эту мысль, прямо заявив в прошлое воскресенье, что “Соединенные Штаты захотели получить роль лидера среди стран Западной и Восточной Европы”.

В случае невыполнения требований, изложенных в акте, Америка угрожает применением санкций к Беларуси. Например, высшему руководству будет закрыт въезд в эту страну, запрещены стратегический экспорт и государственные инвестиции... В принципе, со въездом у некоторых чиновников уже и так есть проблемы, что касается экспорта и инвестиций... Частным компаниям, которые хотели бы наладить отношения с Беларусью, никакие запреты конгресса США не помешают. Бизнес есть бизнес и деньги не признают границ. Доказательством этому может служить хотя бы тот факт, что неделю назад в Минске побывала делегация американских предпринимателей, которые изучали перспективы расширения торгово-экономических контактов с нашей страной. В общем, реально Америка пока что вряд ли может взяться за Беларусь. Тем более, если с нами уже начала разговаривать Европа.

Открытым остается и вопрос, каким образом наши демократические силы получат вожделенные миллионы долларов и поделят их. Дело в том, что с 2001 года действует подписанный Президентом Декрет N 8, согласно которому вся поступающая в страну “безвозмездная помощь” четко фиксируется в специальном государственном департаменте. Если получать деньги на законном основании, придется платить налоги, которые, естественно, пойдут в копилку государства. Как выяснилось из беседы с одним сведущим чиновником (он, естественно, пожелал остаться неназванным), есть обходные пути. Однако по дороге в Беларусь деньги, что называется, испаряются: какую-то часть забирают себе все те же конгрессмены США, определенный процент уходит подставным фирмам, чьи счета используются для перевода наличности. В итоге оппозиция получает лишь половину обещанного. По словам того же чиновника, основными претендентами на “американские инвестиции” являются “Хартия’97”, Объединенная гражданская партия и Белорусский народный фронт. Любопытно, что в лагере оппозиции мнения по поводу обещанной материальной поддержки диаметральным образом разделились, о чем с нескрываемым сарказмом поведали ведущие программы “Постскриптум”. Самое впечатляющее из прозвучавших предложений сводилось к тому, что хорошо было бы открыть белорусский независимый спутниковый телеканал.

В общем, мы можем обнадежить сомневающихся. Слоган “Вы еще не знаете, что такое демократия? Тогда мы летим к вам!” к нам пока не относится.


Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ