Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
"Эхо" (Азербайджан) №79,
29 апреля 2003
Т.Касимова
Формальным поводом к поездке в столицу Таджикистана - Душанбе - президента России Путина было участие в саммитах сначала Евроазиатского экономического союза, а затем - Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Подробностей переговоров в печать так и не просочилось, известно только, что на саммите ЕврАзЭС говорили о создании единого экономического пространства, а на встрече ОДКБ обсуждали последние события в мире. К тому же Москва передала председательство в ОДКБ Армении.
Стремление российской дипломатии превратить ЕврАзЭС и ОДКБ в нечто подобное приснопамятным "Совету экономической взаимопомощи" и "Организации Варшавского договора", объединявшим в годы "холодной войны" страны социалистического лагеря, уже ни для кого не является ни новостью, ни секретом. Понятную "окраску" в этой связи приобретает и встреча Путина с Кочаряном, которого сегодня западные лидеры весьма жестко критикуют за нарушения в ходе президентских выборов. Тем не менее большинство журналистов, причем не только таджикских, но и российских, куда большее внимание уделяют переговорам Владимира Путина с таджикским руководством. Которые, по оценкам российских газет, завершились куда скромнее, чем этого ожидали в Москве. "Никаких серьезных документов по итогам встречи Владимира Путина и Эмомали Рахмонова не принято. Вместо ожидавшихся девяти соглашений подписано два", - констатирует "Время новостей".
В свою очередь, как указывает Би-би-си, если еще недавно президент Таджикистана Эмомали Рахмонов называл свою страну "южными рубежами России", то теперь, выступая с ежегодным посланием к депутатам парламента, он даже не упомянул Москву среди стратегических партнеров Душамбе, причем все происходит на фоне попыток переориентироваться на сотрудничество со странами НАТО. В Таджикистане все чаще говорят о том, что призывы к сотрудничеству ничем реальным Россия не подтверждает. А в таких условиях споры об условиях арендной платы за территории, на которых будет располагаться превращенная в постоянно действующую военную базу 201-я дивизия, передаче в собственность России уникального комплекса космической связи "Окно" на Памире в обмен на списание долга Таджикистана - не более чем верхушка айсберга.
Понятно и другое. Если еще два года назад у России в Центральной Азии был по сути единственный "конкурент" - афганские талибы, то теперь ситуация изменилась. Сначала многомесячные бои с исламистами в горах Кыргызстана оказались лучшим доказательством того, что, во-первых, охраняемая российскими пограничниками таджикско-афганская граница остается "проницаемой" для террористов, а во-вторых, союз с Россией еще не гарантирует своевременной и эффективной военной помощи. Потом соседний Узбекистан предпочел решать проблемы своей безопасности, опираясь на союз уже не с Россией, а с США. Затем с политической карты мира исчез находившийся под российско-иранским влиянием афганский Северный альянс - на его месте оказалось проамериканское правительство Хамида Карзая.
Словом, политический климат в Центральной Азии меняется не в пользу России, и в Таджикистане это чувствуют. Причем, судя по упорному молчанию официальных источников, для Москвы угроза "переориентации" Таджикистана оказалась полной неожиданностью.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |