Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
IWPR,
21 апреля 2003
Ербол Жумагулов (Алма-Ата)
1 апреля в казахстанских средствах массовой информации были опубликованы итоги социологического опроса среди жителей Казахстана, проведенного агентством "Комкон-2 Евразия". Вопрос звучал следующим образом: "С каким государством Казахстану нужно объединяться?".
Результаты опроса показали, что большинство (84% опрошенных) считают, что лучше всего Казахстану объединиться с Россией. 3,6% казахстанцев выступили за объединение с США; 2,0% - за союз с Китаем; 0,4% - с Украиной, а 0,4% - вообще не поддерживают идею союза с какой-либо страной.
Неожиданным для обозревателей стало то, что казахстанцы в своем большинстве не желают объединяться со своими соседями - странами Центральноазиатского региона.
Казахстанские эксперты объяснили это различными причинами.
Вот что считает по этому поводу один из ведущих казахстанских культурологов Ауэзхан Кодар: "Мы жили в инфраструктуре СССР, и Россия, соответственно, нам ближе, чем страны Средней Азии. Отношение к России было более доверительным, нежели к Узбекистану, Киргизии, Таджикистану или Туркмении. Это сохраняется до сих пор. Интеграция с Россией приоритетна для Казахстана и это наша прямая дорога. Если хотите мое мнение касательно результатов опроса, то я склонен думать, что большинство казахстанцев делают правильный выбор".
Социолог аналитического агентства "Гэлэп Медиа Азия" Сания Серажиева считает, что подобное отношение населения к России объясняется довольно просто. "Дело в том, что мы воспитывались по-русски. В школе нам читали не Навои, а Пушкина с Достоевским, во время Советского Союза мы учили историю российского государства, уделяя меньше внимания своей истории. Более того, есть ментальный уровень - большинство городских жителей крупных городов Казахстана разговаривают на русском языке (в Алматы до 70% жителей разговаривают только на русском), поэтому для меня тяготение казахстанцев к России неудивительно".
Редактор аналитического журнала "КонтиненТ", политолог Константин Сыроежкин не совсем согласен с мнением социолога, и предлагает IWPR свое понимание результатов опроса. "Дело не обязательно в ментальности. Просто процесс интеграции со странами Центральной Азии никак не идет. Есть амбиции, а предпосылок к объединению нет. К тому же, Россия, в отличие от стран Центральной Азии, имеет хоть какие-то деньги, которые она могла бы инвестировать в Казахстан".
Стоит отметить, что сами опрошенные тоже по-разному объясняют свое отношение к интеграции Казахстана с тем или иным государством.
"Мы - богатая ресурсами страна, возможно, что даже богаче России, и поэтому нам нецелесообразно заводить очень тесные отношения с бедными соседями. Я говорю это не из цинизма, я очень люблю и уважаю культуру узбеков, туркмен, таджиков и киргизов. Но в современном мире каждая страна ищет экономически выгодных партнеров. И на фоне авторитаризма и бедности в Узбекистане, культа личности в Туркменистане, послевоенной нищеты в Таджикистане и постоянных локальных конфликтов в Киргизии, Россия видится мне куда более приемлемым партнером",- говорит IWPR алматинский предприниматель Анатолий Смеляков.
"Если честно, то я вообще против какой бы то ни было интеграции. Но если бы встал выбор, я бы выбрала Россию. Потому, что экономика России налаживается, а от бедных соседей ничего ждать не приходится. Они сами смотрят на нас голодными глазами", - говорит Меруерт Адамбекова, преподаватель одной из алматинских школ.
Противники интеграции с Россией, которых согласно опросу очень мало, так аргументируют свои доводы.
Алматинский строитель Тлекбай Ахметов говорит: "Я против тесных контактов с Россией. Нельзя забывать об исторической роли той же Киргизии. Это наша история и от нее никуда не денешься. У нас почти одни и те же корни, мы - два кочевых народа. А с узбеками и таджиками нас всегда связывал Великий Шелковый путь. До середины 19-го века мы развивались без России, но с нашими братскими соседями. Мне кажется, надо сохранять с Россией добрые отношения, при этом отдавая большее предпочтение странам Центральной Азии".
По мнению обозревателей, опрос напрашивался давно, так как уже сформировались определенные векторы экономической и культурной интеграции. Встречи президентов России и Казахстана стали проходить более часто и в более доверительной манере.
Все это происходило в то время, когда граница Казахстана с Узбекистаном было закрыта, усиливался пограничный контроль со стороны Киргизии и распался брак дочери Президента Казахстана с сыном президента Киргизии. А перспектив сотрудничества с Туркменией и Таджикистаном и вовсе никто не ждал.
Словом, Казахстан стремился сблизиться с Россией все последние годы. И то, что Казахстан и Россия владеют значительной долей нефти на Каспийских шельфах, также придавало сотрудничеству двух стран экономическую целесообразность.
К тому же, объединение с Китаем было, в принципе, исключено многими аналитиками с самого начала. Они мотивировали свои прогнозы тем, что вряд ли, "обретя независимость и расставшись с СССР, Казахстан вернулся бы к коммунистическим идеалам". Не секрет, что Китай, как известно, весьма грозный сосед, которого стоит если не бояться, то быть настороже.
По мнению казахстанских обозревателей, в этом свете желание властей и народа вполне логично, ибо ни одна страна Центральной Азии не способна, в случае чего, поддержать Казахстан в конфликте с Китаем.
Между тем, 15 апреля президент Казахстана Назарбаев в Омске в очередной раз встретился с главой России Владимиром Путиным. Встреча носила официальный характер и на ней, в частности, обсуждался ряд вопросов, касающихся развития приграничного сотрудничества между областями РК и РФ.
Именно эта встреча, на фоне результатов опроса, подтверждает мнение о том, что власти Казахстана разделяют мнение большинства граждан своей страны и укрепляют дружеские отношения с Россией.
Об этом говорит и то, что 2003 год в России объявлен "Годом Казахстана в России"
Официальная Астана, судя по всему, всерьез увлечена перспективой более тесного сотрудничества с Москвой. И если верить прогнозам экспертов-политологов, то с каждым годом "дружба" будет только расти, что, согласно пресловутому опросу, приветствуется большей частью местной общественности.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |