Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Время МН,
16 апреля 2003

Брожение умов в американском тылу

Вадим Ночевкин (Бишкек)

Киргизия стала единственной страной в постсоветской Центральной Азии, где прошли массовые и хорошо организованные митинги протеста против войны в Ираке.

Казалось бы, от маленькой республики, держащейся на плаву только благодаря долларовым вливаниям и ставшей к тому же главным военным плацдармом США в Центральной Азии, не стоит ожидать больших сюрпризов.

Но едва загремели первые взрывы на иракской земле, киргизская милиция кинулась усиливать охрану американского посольства и прочих заокеанских представительств, опасаясь терактов. Первый звонок - в буквальном смысле - прозвенел уже на вторые сутки бомбежек, когда Киргизия праздновала Нооруз. В городе Джалал-Абад некий аноним по телефону потребовал от милиции: "Акаев должен остановить эту войну!" - и пригрозил, что в противном случае через час взлетит на воздух местный киргизско-турецкий мужской лицей. По всей республике стали появляться листовки преследуемой властями подпольной религиозно-политической партии "Хизбут-Тахрир", в которых война в Ираке называлась "четвертым крестовым походом против мусульман" и содержались призывы к правоверным "сплотиться против США".

Антивоенная волна, прокатившаяся по всей Киргизии, была далеко не стихийной. В госорганизациях в лучших советских традициях прошли собрания коллективов, дружно осудившие военные действия. Венцом кампании стал многолюдный митинг на центральной площади Бишкека.

Активнее же всего, к всеобщему удивлению, против политики Вашингтона выступили студенты Американского университета в Центральной Азии, находящегося в Бишкеке. "Я не верю в то, что американцы борются с диктаторским режимом, они поддерживали его, когда тот напал на Иран", - заявил местной прессе преподаватель политологии, профессор Уильям Хансен и указал на висящую в холле университета фотографию, на которой нынешний министр обороны США Доналд Рамсфелд жмет руку Саддаму в 1984 году.

Однако самым шокирующим сюрпризом для американского посольства стала реакция правозащитников. Послу были вручена весьма резкая петиция, под которой подписались 10 из 12 работающих в Киргизии правозащитных организаций, которых в симпатиях к авторитарным режимам упрекнуть трудно. "Бомбя иракские города, - говорилось, в частности, в этом послании, - не бомбите ли вы одновременно демократические ценности, установленные вашими предшественниками?".

Хотя почти вся мало-мальски активная общественность республики живет за счет зарубежных грантов, это не помешало ей сделать выбор не в пользу Белого дома. Иракские события раскололи и киргизскую оппозицию - подавляющее ее большинство (в особенности коммунисты) примкнуло к "антивоенной партии". В числе немногих пришедших на помощь Вашингтону оказалась партия "Ар-Намыс" ("Достоинство") во главе с сидящим в заключении бывшим вице-президентом Феликсом Куловым.

Антивоенные настроения киргизов проамерикански настроенная оппозиция объяснила "неограниченным влиянием российских массмедиа". Эту же мысль (но дипломатично не назвав конкретной страны) высказал и посол США, выразивший надежду, что "жители Центральноазиатского региона будут получать более полную информацию из множества источников". Он намекнул, что киргизские власти негласно поощряют одни митинги, не разрешая при этом протестовать по другим поводам, а также мягко посоветовал жителям республики вспомнить о "своих, более важных проблемах", чем далекая война.

От более острой критики официального Бишкека США стали заметно воздерживаться с тех пор, когда власти республики согласились разместить в аэропорту "Манас" военно-воздушную базу антитеррористической коалиции. И, как на днях дал понять посол, помощь США Киргизии не сократится - даже несмотря на ее позицию по Ираку. Официальная же позиция Бишкека остается прежней: нужно скорее вернуть ситуацию в руки ООН. Бишкек также опасается, что раздрай в антитеррористической коалиции помешает довести до конца наведение порядка в соседнем Афганистане, откуда Киргизии исходит реальная угроза.

В условиях информационной войны американские военные всячески демонстрируют Киргизии свое миролюбие - раздают гуманитарную помощь, делают евроремонт в сельских школах в "зоне безопасности". Но въедливую общественность насторожила очередная инициатива администрации США. Вашингтон обратился к киргизским властям c предложением заключить двухстороннее соглашение о том, чтобы американские военные, находящиеся на территории республики, не подлежали выдаче недавно учрежденному Международному уголовному суду. Это предложение сейчас рассматривается в правительстве Киргизии.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ