Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Российская газета,
19 апреля 2003

Таджик поможет

Рустам Хайдаров (Таджикистан)

Русский язык не является языком глобализации. Поэтому в странах СНГ, за исключением, конечно, России, наблюдается процесс ослабления роли русского языка как средства внутринационального и межнационального общения. Такая ситуация наблюдается и в Таджикистане.

На наш взгляд, это естественный процесс, обусловленный несколькими факторами. Прежде всего Россия как региональная супердержава проиграла культурную войну Западу. Это главная причина ослабления политического влияния России на страны СНГ и одновременно главный фактор уменьшения пространства использования русского языка. Этому объективному фактору противопоставить что-либо невозможно. Даже если русский язык в странах, например, Центральной Азии будет объявлен государственным, то к восстановлению прежней его роли это не приведет. Между тем развитие отношений между Россией и странами Центральной Азии будет происходить и без помощи русского языка, на основе экономической целесообразности. Данная ситуация коснется всех сфер сотрудничества, в том числе науки и образования.

В истории самой России был такой период, когда языком внутринационального общения элиты российского общества был французский. Научная мысль развивалась на основе немецкого и французского языков. И в ту эпоху идея развития русской науки на основе русского языка высмеивались русскими учеными пронемецкой, профранцузской ориентации, прогнозировавшими, что российская наука останется неразвитой и Россия обречена быть отсталой страной. Но благодаря усилиям настоящих русских патриотов таких, как М. Ломоносов, удалось развить мощную научную мысль на русском языке, и царская Россия стала региональной супердержавой, потому что поддержала русский язык и культуру. При этом русскому языку в период СССР выпала честь стать языком межнационального общения.

За этот период развитие национальных языков народов СССР в какой-то мере было заморожено. Научная мысль развивалась в основном на русском языке. Это было требованием того периода. Кстати, для развития русского языка и его распространения выделялись огромные финансовые ресурсы из бюджета СССР. Но даже тогда охват русским языком не был полным. В частности, в самом Таджикистане преподавание русского языка в сельской местности было неквалифицированным.

Русский язык утрачивает постепенно свое прежнее значение. Это происходит не из-за политической воли руководящих элит в странах СНГ - это естественный процесс. И если российское руководство озабочено положением русского языка в странах СНГ, то оно само должно способствовать укреплению позиций русского языка в этих странах, только не путем политического давления. Почему, например, в Таджикистане, являющемся стратегическим союзником России в Центральной Азии, до сих пор не открыты центры российской культуры. Говорят, нет денег. Но ведь шикарное посольство построить смогли. Собираются построить военную базу, которая обойдется российской казне в 200 млн. долларов. А один Центр русской культуры открыть не могут. При этом для создания такого центра много денег не потребуется. Такой центр мог бы располагаться при Доме офицеров Российской Армии, в библиотеке Академии наук РТ, в Славянском университете, в других библиотеках города. Подобный центр обходился бы России в 2 - 3 тысячи долларов США в год. При этом много доброжелателей из числа таджиков добровольно помогли бы в реализации этого проекта.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ