Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
ВВС,
28 апреля 2003
Темур Варки
Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов пообещал участникам заседания ЕвразЭС в Душанбе качественно новый уровень партнерства в двусторонних таджикско-российских и многосторонних отношениях.
Вслед за президентом России Владимиром Путиным на заседание прибыли главы еще трех стран-членов ЕвразЭС - Белоруссии, Казахстана, Киргизии, а также президент Армении, которая на этом саммите получит статус наблюдателя.
Ранее этот статус уже получили Молдова и Украина. Но, в отличие от Кочаряна, Владимир Воронин и Леонид Кучма на саммит не приехали.
Нелегкое партнерство
Между тем, успех душанбинских встреч в рамках саммитов ЕвразЭС и Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) во многом зависит от того, насколько удачными и эффективными окажутся переговоры между российской делегацией и хозяевами саммита.
Однако, судя по некоторым признакам, есть повод в этом успехе усомниться. Между Москвой и Душанбе возникли противоречия по двум вопросам: об условиях пребывания российской базы на территории Таджикистана и управления ею и об участии России в финансировании строительства каскада гидроэлектростанций на реке Вахш.
По словам высокопоставленного таджикского военного, за закрытыми дверями российская и таджикская стороны не смогли договориться об управлении российской военной базой в случае военных действий.
Несмотря на то, что договор о создании российской военной базы в Таджикистане ратифицирован обоими парламентами, все еще существуют несогласованные вопросы по имуществу базы, организационно-штатной структуре, недвижимости и земельным участкам.
Что касается сотрудничества в области энергетики, то, по признанию участников встреч, это некий локомотив интеграции экономик. Добыча, транзит энергоносителей, обмен электроэнергией на пограничных территориях, подача воды - вот те вопросы, которые обсуждаются в экономическом блоке.
Энергетика: локомотив интеграции
Огромные гидроресурсы Таджикистана обеспечивают водой большую половину центрально-азиатского региона. Инвестиции в строительство Сангтудинской ГЭС позволят России участвовать в финансировании восстановления Афганистана, который будет получать электроэнергию из Таджикистана.
Кроме того, Москва, по данным таджикских источников, хотела бы получать экономическую отдачу в виде таджикского алюминия с Турсунзадевского алюминиевого завода.
Эксперты считают неслучайным присутствие в составе российской делегации крупного промышленника Олега Дерипаски. По некоторым сведениям, Москва предлагает таджикской стороне создать некий электро-алюминиевый ходинг.
Россия стремится укрепить ослабшее влияние в республиках бывшего СССР, в первую очередь - влияние на традиционных партнеров по ЕвразЭС.
Таджикистан в этом ряду занимает особое место. Еще не так давно президент Рахмонов называл Таджикистан южными рубежами России. Здесь дислоцируется одна из самых боеспособных российских дивизий, а границу с Афганистаном охраняют российские пограничники.
Однако ныне отношения между Москвой и Душанбе переживают не самые лучшие времена. И в Душанбе уже давно говорят, что призывы Москвы к союзничеству ничем не подкреплены. Москва, мол, не только не предоставляет Таджикистану никаких льгот в области торгово-экономических отношений, но даже допускает явно недружественные шаги и жесты - такие, как массовая депортация таджикских рабочих из Подмосковья, публичные оскорбительные высказывания о таджиках представителя президента в Думе Александра Котенкова и так далее.
В то же время, наблюдается существенное улучшение отношений между Таджикистаном и странами НАТО. Рахмонов, отчаявшись дождаться российских инвестиций в разрушенную гражданской войной экономику, объявил политику открытых дверей, и за несколько дней до саммита впервые за 10 лет не упомянул Россию в качестве стратегического партнера в своем ежегодном послании депутатам и сенаторам.
На этом фоне противоречий между стратегическими партнерами проходят встречи в рамках ЕвразЭС и ОДКБ, в ходе которых Россия намерена начать формировать некий военно-экономический противовес США как полюсу силы, который способен распространить свое влияние в Центрально-азиатском регионе, на так называемых южных рубежах России.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |