Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Комсомольская правда,
6 мая 2003
Анна Добрюха
На прошлой неделе, 30 апреля, вступили в действие инструкции МВД, которые позволят узаконить свое нахождение в России сотням тысяч иностранцев
Граждане государств СНГ, въезжающие в Россию в безвизовом порядке, вправе находиться в РФ, как правило, не более 90 суток, а иностранцы, прибывающие по визе, - в течение срока ее действия. Те, кто хочет остаться в России "всерьез и надолго", должны получить разрешение на временное проживание и вид на жительство. Порядок их оформления устанавливают две инструкции, утвержденные приказом МВД РФ от 14.04.2003 № 250. Разъяснения по этим документам дают начальник Паспортно-визового управления МВД РФ Александр СМИРНЫЙ и начальник ОВИР ПВУ МВД Александр АКСЕНОВ.
Кому что положено?
Начнем с радостной вести: наконец-то решилась судьба тех, кто имеет советский паспорт и постоянную регистрацию ("прописку") в РФ, но не является гражданином России. Таким лицам следует подать в ОВИР заявление о выдаче вида на жительство. При этом они должны представить документ с отметкой о регистрации по месту жительства в РФ на дату 22 мая 2002 г. Такая отметка приравнивается к разрешению на временное проживание в РФ (для краткости - РВП), поэтому можно обращаться за видом на жительство, минуя получение разрешения.
Все остальные иностранцы обязаны оформить РВП и, только прожив по нему в РФ не менее года, могут подать документы для получения вида на жительство (сокращенно ВЖ).
Примут ли советский паспорт?
Полные списки документов, необходимых для получения разрешения на временное проживание и вида на жительство, опубликованы в "КП" от 18.03.03:
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |