Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Комсомольская Правда,
13 мая 2003

Хочешь жить - знай законы!

Анна Добрюха

Сегодня мы заканчиваем рассказ о новых инструкциях МВД, позволяющих иностранцам узаконить свое нахождение в России. А также отвечаем на вопросы читателей в рубрику «Ваши права».

Напомним, 30 апреля вступили в действие долгожданные инструкции МВД о порядке выдачи разрешений на временное проживание в России (сокращенно - РВП) и видов на жительство (ВЖ). По общему правилу, иностранец обязан получить РВП и, только прожив по нему в РФ не менее года, вправе подавать документы для оформления вида на жительство. Лишь одна группа лиц может обратиться за видом на жительство, минуя получение РВП (см. выше - «КП» за  6.05.03).

Решения о выдаче РВП и ВЖ принимаются не позднее чем через 6 месяцев после подачи документов. Правительство России ежегодно утверждает количество (квоту) разрешений на временное проживание, которые могут быть выданы иностранцам. Тем, кто «не поместится» в квоту, придется обращаться в следующем году. Но есть несколько групп иностранцев, которые вправе получить РВП без учета квоты.

 («КП» за 18.03.03: Без учета квоты разрешение вправе получить: а) граждане бывшего СССР, родившиеся в РСФСР, и лица, родившиеся в РФ; б) нетрудоспособные иностранцы, имеющие дееспособного ребенка - гражданина РФ; в) имеющие нетрудоспособного родителя - гражданина РФ; г) лица, состоящие в браке с гражданином РФ, проживающим в России).

Оснований для отказа в выдаче разрешения на временное проживание и аннулирования (отмены) выданного РВП всего тринадцать (ст. 7 Закона «О правовом положении иностранных граждан в РФ»). Иметь разрешение «не светит» тому, кто:

-          в течение 5 лет, предшествовавших дню подачи заявления о выдаче РВП, подвергался административному выдворению или депортации из РФ;

-           два и более раз в течение одного года подвергался административному наказанию за нарушение правил пребывания иностранцев в РФ;

-          не может подтвердить, что имеет средства, достаточные для содержания себя и членов своей семьи не ниже российского прожиточного минимума (это правило не касается нетрудоспособных иностранцев);

-          по истечении 3 лет со дня въезда не имеет жилья в РФ на каком-либо законном основании (праве собственности, по договору найма и т. д.);

-          находится за пределами РФ более 6 месяцев;

-          выезжает за границу на постоянное проживание;

-          болен наркоманией, СПИДом либо иным общественно опасным инфекционным заболеванием (их перечень см. в «КП» за 6.05.03);

-          заключил брак с россиянином, послуживший основанием для выдачи РВП, и этот брак признан недействительным;

-          осужден за тяжкое или особо тяжкое преступление либо за преступление, рецидив которого признан опасным;

-          имеет непогашенную или неснятую судимость за тяжкое или особо тяжкое преступление, совершенное в РФ или за ее пределами (степень тяжести определяется по УК РФ);

-          представил поддельные документы либо сообщил о себе заведомо ложные сведения;
- создает угрозу безопасности РФ и ее граждан (выступает за свержение госстроя и т. п.);

-          содействует террористической деятельности.

Отказ в выдаче РВП не всегда означает, что надо паковать вещи. Вы вправе остаться в России, если у вас сохраняются основания для временного пребывания в РФ (некоторые из них см. в «КП» за 11.03.03; конкретный перечень в ближайшее время установит соответствующий акт МВД).

В случае аннулирования РВП иностранец обязан покинуть Россию в течение 15 дней.
Для отказа в выдаче и аннулирования вида на жительство применяются те же основания.
Как оформить приглашение на въезд?

Ко мне собирается приехать сестра из Грузии. Для получения визы нужно приглашение на въезд в РФ. Я слышала, что введены новые правила его оформления. Как теперь получить приглашение? - Татьяна.

Новая инструкция о порядке оформления и выдачи приглашений на въезд утверждена Приказом МВД РФ от 31.01.03 № 72 (действует с 1 апреля с. г.).

По новым правилам приглашающее лицо должно представить в ОВИР по месту своего жительства следующие документы:

-          Документ, удостоверяющий личность (для россиян это общегражданский паспорт).

-          Заявление. Бланк выдает ОВИР. Заполнять можно либо от руки, либо на компьютере (печатной машинке).

В заявлении приглашающий должен указать сведения о своей деятельности за последние 5 лет (должность и место работы, № в/ч и т. д.). Заверять эти сведения по месту работы, службы, учебы не требуется.

В разделе «сведения о приглашаемом лице» надо указать № и серию документа, удостоверяющего личность иностранца. Внимание! Теперь ОВИРы не вправе требовать копии этого документа. Но имейте ввиду: за правильность перевода на русский язык имени и реквизитов паспорта иностранца отвечает приглашающее лицо. В случаее ошибки визу по такому приглашению не выдадут.

Гарантии материального, медицинского и жилищного обеспечения иностранца на период его пребывания в РФ. Согласно Постановлению правительства РФ от 24.03.03 № 167, это - гарантийные письма («гарантирую предоставление денежных средств для проживания, получения медпомощи; жилищное обеспечение»). К ним надо приложить сведения о своих доходах, позволяющих выполнить данные гарантии (можно представить справку с работы, налоговую декларацию и т. д.).

Поскольку никаких иных документов Постановление не требует, то ОВИР не вправе отправлять вас за справкой из ЖЭКа, подтверждающей, что вы сможете предоставить иностранцу «надлежащее жилищное обеспечение».

Квитанции об уплате госпошлины (200 руб.) и платы за приглашение (50 руб.).
Приглашение оформляется в срок не свыше 30 дней со дня подачи документов (п. 5 Инструкции).

ВАЖНО!

Гражданам государств СНГ, въезжающим в РФ в безвизовом порядке, приглашения на въезд НЕ ТРЕБУЮТСЯ.

 «Нам не нужен вид на жительство!» - читатель «КП» возражает.

В публикации «прямой линии» с Паспортно-визовым управлением МВД РФ от 25.03.03 вы ввели в заблуждение читателей. В статье сказано, что граждане Белоруссии, Киргизии и Казахстана, имеющие право на получение российского гражданства в упрощенном порядке, обязаны оформлять вид на жительство в РФ. Это требование противоречит международному договору РФ с указанными государствами от 26.02.99. В нем четко сказано, какие документы надо представить для приобретения гражданства в упрощенном (регистрационном) порядке. Вида на жительство в перечне нет! Поэтому УВИРы России не вправе требовать его! Я столкнулся с подобным незаконным требованием и обратился с жалобой в суд. Решения пока нет. Если российский суд не восстановит справедливость, то я готов дойти до Европейского суда по правам человека. - С.Н.Семкин.

Комментарий ПВУ МВД РФ:

-          Требование вида на жительство - не «самодеятельность» российских ОВД. Упомянутый международный договор дает право на упрощенный порядок приобретения гражданства только лицам, прибывающим на постоянное жительство в РФ (ч. 1 ст. 1). По Закону «О правовом положении иностранных граждан в РФ» право на постоянное проживание в России подтверждается видом на жительство (ВЖ). Поэтому международный договор распространяется только на иностранцев, имеющих ВЖ.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ