Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Независимая Молдова,
7 мая 2003
Чуть более года тому назад на страницах газеты был помещён подробный рассказ о проблемах и достижениях Молдавского металлургического завода. С тех пор немало воды утекло и стали выплавлено. Чем живёт он сейчас, что нового? Для тех, кто случайно совсем не "в теме", напомним, как говорится, предысторию вопроса - "этапы большого пути". В 1981 году было принято решение о строительстве трёх новых металлургических заводов в СССР - в Жлобине (Белоруссия), на Дальнем Востоке и ... в Молдавии! Рыбницкое предприятие первую плавку дало осенью 1984-го, полностью вступило в строй в 1985-м, но на проектную мощность (680 тысяч тонн стали в год) удалось выйти лишь два года спустя. В 1991-м коллективу ММЗ была присуждена Госпремия СССР. На этом все успехи завода могли закончиться, потому что начался развал Союза.
Распад больно и неожиданно ударил почти по всем и по всему. По крупным промышленным предприятиям, связанным с отдалёнными смежниками, - в особенности. Ну а уж металлургическому предприятию, волею Госплана занесённому в Молдавию, где залежи железной руды так и не обнаружены, новые времена грозили просто гибелью. Кому-то со стороны легко назвать такую мрачную перспективу вполне естественной: у нас, мол, не Урал, нечего было тут строить такое производство. Да, какой-то резон в таких соображениях сейчас уже есть.
Если бы ММЗ находился в России, то он ежегодно экономил бы 32 миллиона долларов только за счёт разницы цен на газ, электроэнергию, металлолом, транспортные расходы. Даже если бы он размещался на территории Украины, то такая экономия составила бы $15 млн. Но кто ж знал, что в одночасье всё рухнет? Не нужно обладать богатым воображением, чтобы представить себе унылый остов безхозной громады, где печи погасли, труба не дымит и откуда уже растащили всё, что возможно. Некоторые бывшие флагманы индустрии постигла именно такая незавидная участь. И не только у нас. Кстати, вполне успешный в советскую эпоху ровесник ММЗ Дальневосточный металлургический, находившийся в куда более благоприятных условиях, и поныне влачит жалкое существование.
Но руководство и коллектив ММЗ не хотели сдаваться без боя и терять родное предприятие. Им пришлось выживать в смутное время воцарившегося хаоса, когда сырьё поступало с перебоями, и завод не всегда мог своевременно за него расплатиться, потому что с ним за его продукцию тоже ещё не рассчитались. Прежняя система госплановской разнарядки всё чаще давала сбои. В 1992-м произошёл самый крупный облом - завод вообще ничего не получил за партию отгруженного металла. Стало ясно, что так дальше жить нельзя. Объёмы производства продолжали снижаться, хотя и не так резко, как на однопрофильных предприятиях России и Украины. Даже там выработка упала вдвое! У нас, в 1993-м году, - на 14% от прежнего максимума. Это был тревожный спад, но не гибель, не катастрофа.
Эти разные показатели снижения объёмов производства у молдавских металлургов, их российских и украинских коллег свидетельствуют: дело не только в том, где находится завод, а, прежде всего, в том, как и кем он управляется. Нет нужды объяснять, насколько важной становится роль лидера в кризисные периоды. Молдавскому металлургическому повезло, что на посту гендиректора оказался А.К.Белитченко, чья профессиональная репутация давно стала и "Знаком качества", и залогом успеха.
С "ИТЕРОЙ" все проблемы решены
Грамотный менеджмент, постоянная модернизация производства, внедрение собственных оригинальных разработок и усовершенствований, даже в неустойчивой стихии дикого рынка вскоре дали свои плоды. В 1997-м завод перекрыл плановую мощность и выплавил 810 тысяч тонн стали. В следующем году предприятие было преобразовано в совместное акционерное общество закрытого типа (СЗАО "ММЗ"), основную массу акций которого приобрела международная группа компаний "ИТЕРА". Те наши читатели, которые хотя бы по диагонали проглядывают материалы на экономические темы, помнят, что именно между "ИТЕРОЙ" и ММЗ в недалёком прошлом обострились отношения, нашедшие отражение и в средствах массовой информации.
В этой затянувшейся истории ещё в прошлом году поставлена благополучная точка. Да, 2002-й был не самым удачным для завода, зато руководству ММЗ удалось найти общий язык со своим главным акционером, с которым у него продолжались утомительные имущественные распри. Путём деловых переговоров урегулированы все спорные вопросы. Как сейчас модно говорить, пришли к консенсусу. В результате нового соглашения, подписанного с "ИТЕРОЙ", за ней (как главным акционером) закреплён контрольный пакет - 75% акций. А "ИТЕРА" со своей стороны обязалась инвестировать в ММЗ $15 млн. в течение двух лет. В прошлом году эти инвестиции уже составили $8,6 млн., а $6,4 млн. перешли на этот год.
Гуд бай, Америка?
Раз уж зашла речь о конфликтных ситуациях, которые стали достоянием общественности, то надо ещё раз внести ясность в историю с "американским следом". Антидемпинговый процесс, инициированный в США два года назад, коснулся не только нашего металлургического. В печати тогда замелькали очень лестные для ММЗ "сенсации": молдавский металл чуть ли не подрывает экономику США! Если всерьёз, то американцам нелегко было пойти на такие ограничения: металлургия у них по сегодняшним меркам отсталая и не обеспечивает страну нужным (например, для автомобилестроительной промышленности) количеством металла. Это мнение Брюссельского института железа и стали, а не обиженных партнёров из Рыбницы.
С другой стороны заокеанское законодательство предписывает защиту отечественного производителя. Понятно, что введение 136% пошлины закрывало для Молдовы (и ещё для 37 стран) этот хоть и далёкий, но удобный ненасытный рынок. Но на ММЗ были готовы к подобным заградительным мерам. Поэтому сейчас экспортируют свой металл в основном в Европу, а также - в Юго-Восточную Азию и Африку, в два десятка стран, предпочитающих именно молдавскую сталелитейную продукцию. А если американцы снова дозреют, то "JSCC Moldova steel works" (из далёком скромной Рыбницы на берегу Днестра) всегда готов выручить заокеанскую сверхдержаву.
Газовая блокада и её последствия
И раз уж мы пошли по "жареным" фактам из новейшей истории ММЗ, то вернёмся в начало прошлого года. 31 января заводу за неуплату отключили газ. 8 февраля ММЗ полностью рассчитался со всеми долгами перед "Газпромом", но голубое топливо предприятию так и не дали. Почему? Поставщики "вдруг" вспомнили, что не только у ММЗ, но и у всего Приднестровья очень большие долги за газ, и стали требовать погашения и этих долгов.
Объект для давления был выбран удачно: металлургический завод даёт до 32% бюджета Приднестровья и более 50% бюджета Рыбницы. Жизнь примерно каждого четвёртого жителя Рыбницы так или иначе связана с заводом... Тогда ММЗ для поддержания жизнедеятельности предприятия был вынужден потихоньку пользоваться помощью "Молдова-газ", но вскоре молдавские газовщики получили грозное предупреждение: прекратить, а то и вас отключим от трубы. Очевидно, что за этой акцией стояли не только экономические интересы... Но на ММЗ любят и умеют заниматься своим делом, а не разгадывать шарады с политической подоплекой. Совместными усилиями "ИТЕРЫ", руководства Кишинёва и Тирасполя газовая блокада была свёрнута - и 5 мая 2002 года газ, наконец, дали.
- Однако, - рассказывает директор по экономике А.С.Костин, - наверстать упущенное было уже невозможно. Тремя персональными окладами мы попытались компенсировать вынужденное прошлогоднее снижение зарплаты. Понятно, что после таких газовых неприятностей в коллективе в прошлом году пошли беспочвенные слухи о возможной остановке производства. Но мы уже прошли вместе самые тяжёлые времена и хотя нынешние не легче, нет никаких оснований для панических настроений. Мы уже доказали, что можем преодолевать неожиданные препятствия, закаляясь в борьбе.
"И всё же минувший год, несмотря на неожиданную подножку в его начале, ознаменовался для нас не только огорчениями, - считает Анатолий Сергеевич. - Нам удалось сохранить добрые отношения со всеми своими деловыми партнёрами, которые в нас верят. Осенью мы решили вопрос по кредитным линиям с банками, и вот сейчас, в апреле, надеемся закрыть все финансовые вопросы. Рынок металла в нынешнем году уже не такой, как в прошлом. Металлолом, конечно, не стал дешевле, зато и тонна стали подрожала более чем на 50 долларов. Появился стабильный рынок с хорошими ценами, что позволит нам при нормальной качественной работе улучшить своё экономическое положение.
С помощью руководства Молдовы в основном удалось решить как старую, так и новую проблемы с обеспечением завода металлоломом. Мы уже не заинтересованы в контрабандном ломе с правого берега, получаем и будем получать его вполне легально. Украина с 1 января ввела таможенный сбор в 30 евро за экспорт тонны металлолома. Мы рады, что Кишинёв и Киев по нашей просьбе договорились не исключать пока этот лом из зоны свободной торговли. Продолжаем в контакте с правительством Молдовы осуществлять поставки нашей продукции в Россию, согласно Ашхабадскому соглашению от 1993 года. Оно предусматривает беспошлинный ввоз продукции и лома".
Гендиректор не сомневается...
... в том, что его "завод может и должен давать порядка миллиона тонн в год. "К этому рубежу,- говорит Анатолий Константинович Белитченко, - мы уже очень близки. 860 тысяч тонн стали планируем дать в этом году на одной электропечи - это на 200 тыс. больше проектной мощности 2-х электропечей. Эту печь мы ещё несколько лет назад заставили работать в режиме "скороварки": почти вчетверо сократили плановое время одной плавки, доведя его до 58 минут; в 2,5 раза быстрее стали разливать металл (теперь - за 52 минуты). Средний вес одной плавки увеличили в полтора раза (и ныне он составляет 124 тонны).
Там, где у нас была вторая печь, уже стоит совсем другой агрегат - для вакуумирования - который позволит выплавлять качественные и более дорогие марки стали. Они пока составляют 10-15% всей нашей продукции. Проведен капитальный ремонт электропечей, в сортопрокатном цеху отремонтированы и линия сорта и линия катанки, полностью заменена футеровка нагревательной печи. Словом, выполнены очень большие объёмы работ - $3,5 млн. затрачены на эти ремонты с попутной реконструкцией.
Охотно делимся опытом с российскими и украинскими коллегами. В декабре прошлого года была закончена реконструкция Енакиевского металлургического завода, построен конверторный цех, где установлена машина непрерывного литья. В течение двух недель она вышла на проектную мощность. Это сделано по разработкам консорциума, куда входят Новокраматорский машиностроительный завод (НКМЗ), Всероссийский НИИ металлургического машиностроения и наш ММЗ. Основная цель консорциума - перевооружение металлургических предприятий. Например, чуть раньше на НКМЗ совместными усилиями мы построили и установили уникальную, единственную в мире ковш-печь. Её затратная часть чуть меньше, чем у нашего агрегата, хотя на ММЗ стоит печь производства именитой немецкой фирма "Фукс Системтехник". Наше ноу-хау выгодно отличается от любой известной нам зарубежной продукции. При реконструкции, которая у нас никогда не заканчивается, планируем в будущем и себе такую установку поставить.
Снизили затраты на производство одной тонны стали на 67 долларов (т.е. на 45%). В странах СНГ сейчас вообще нет заводов, работающих на уровне заложенных в них объёмов производства. А мы превышаем проектную мощность по выплавке стали в три раза, выпуску проката - в 2,5 раза. Поэтому наш ММЗ - один из перспективнейших, входит в десятку лучших заводов мира. У нас высочайший уровень культуры автоматизированного и компьютеризированного производства. Сегодня уже ясно, что, вложив за последние 10 лет $175 млн. в реконструкцию, мы поступили правильно и находимся на верном пути. ММЗ - завод будущего. Недавно украинские коллеги на международной конференции в Эль-Пасо, в которой принимали участие практически все страны мира, заявили, что готовы продавать свою продукцию на 25-30 долларов ниже, чем мы, признавая, что качество нашей продукции выше.
Рыбницкий металлургический задумывался для производства рядовых марок стали. Теперь, когда вы смотрите телепередачи российских телеканалов, можете иногда вспоминать: для замены сгоревших стальных канатов Останкинской телебашни использовалась продукция, произведенная на ММЗ. Но он же производит и катанку для изготовления корда (корд - это проволока толщиной почти в человеческий волос для армирования автомобильных шин). 90% его готовой продукции - катанка (проволока), уголок и другие фасонные профили, гладкие прутки и арматура".
Добавим, хотя мы об этом уже писали, но хорошие новости и повторить не грех: при заводе давно созданы дочерние предприятия, выпускающие оборудование для теплиц разных размеров, видеомагнитофоны и стиральные машины, модельную обувь (с итальянцами).
И сауна - тоже!
Социальной инфрастуктуре ММЗ давно завидуют на других предприятиях. Мы уже рассказывали и о жилищной программе, своих детских садах и теплицах, о доплате, которую получают ветераны-заводчане, ушедшие на пенсию. А сейчас закончен ремонт в санатории-профилактории "Металлург", где (ко всему прочему) есть и отличная сауна. Но металлурги не привыкли останавливаться на достигнутом. Уже в этом году приобретен новейший немецкий экспресс-анализатор крови. Вот такой штуки, в отличие от баньки, во всех ближних и дальних окрестностях нет пока ни у кого. Будьте здоровы, дорогие наши металлурги, и всяческих вам удач!
ММЗ превышает проектную мощность по выплавке стали в три раза, выпуску проката - в 2,5 раза. В нынешнем году запланировано произвести 860 тысяч тонн стали и 760 тысяч тонн проката. ММЗ - один из перспективнейших, он входит в десятку лучших заводов мира. Здесь высочайший уровень культуры автоматизированного и компьютеризированного производства. Сегодня уже ясно, что, вложив за последние 10 лет $175 млн. в реконструкцию, на ММЗ поступили правильно: сегодня это - завод будущего.
В результате нового соглашения, подписанного с "ИТЕРОЙ", ей (как главному акционеру) возвращён контрольный пакет - 75% акций. А "ИТЕРА", со своей стороны, обязалась инвестировать в ММЗ $15 млн. в течение двух лет. В прошлом году эти инвестиции уже составили $8,6 млн., а $6,4 млн. перешли на этот год.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |