Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
EurasiaNet,
1 мая 2003
Ибрагим Алибеков, Сергей Благов
Россия и пять других государств СНГ официально оформили альянс, который потенциально способен укрепить стратегическое присутствие Москвы в Средней Азии. В то же время предпринимаются усилия, направленные на экономическое сближение стран СНГ, на пути которого продолжают стоять определенные трудности.
На саммите 28 апреля Россия, Армения, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан официально объявили о создании Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), которая должна дать эффективный ответ на стратегические вызовы, стоящие перед странами-участницами, в частности связанные с терроризмом и наркоторговлей.
ОДКБ является преемницей Договора о коллективной безопасности 1992 г., целью которого было достижение более тесного военно-стратегического сотрудничества подписавших договор стран. Новая организация приняла решение создать постоянно действующие органы, отвечающие за бюджетные вопросы и вопросы военного планирования. Командовать штабом ОДКБ, скорее всего, будут российские офицеры. Значительное внимание организации будет уделено Средней Азии. Местом дислокации коллективных Сил быстрого реагирования станет российская военная база в Канте (Кыргызстан).
После терактов 11 сентября Соединенные Штаты обеспечили свое военное присутствие в регионе, создав базы в Кыргызстане и Узбекистане. Некоторые российские политические деятели считают, что ОДКБ поможет Москве восстановить свою военно-стратегическую роль в регионе, традиционно считавшемся сферой влияния России. По информации российской ежедневной "Независимой газеты", некоторые участники саммита ОДКБ оказывали давление на представителей Кыргызстана, призывая их лишить США прав на пользование базой в Манасе.
Российский президент Владимир Путин постарался сгладить впечатление, что Россия стремится использовать ОДКБ для ослабления влияния в регионе Соединенных Штатов, сказав, что целью организации будет борьба с наркотрафиком из Афганистана и с угрозой, которую представляют центральноазиатские радикальные исламистские организации. В телеинтервью Путин подчеркнул, что силы "Талибана" и "Аль-Каиды" осуществляют перегруппировку и вновь начинают угрожать региональной безопасности.
В то же время лидеры стран-участниц признают, что ОДКБ создана пока только на бумаге. Они молчаливо признают также, что, учитывая опыт инициатив по интеграции в рамках СНГ, осуществить военно-стратегические планы ОДКБ будет далеко не просто.
Таджикский президент Эмомали Рахмонов, страна которого организовала саммит ОДКБ в Душанбе, заявил, что создан "серьезный задел для эффективной дальнейшей деятельности" организации. "Главный акцент [на встрече] был сделан на необходимости строгого выполнения принятых организацией решений", – заявил Рахмонов 28 апреля таджикскому телевидению.
Некоторые аналитики считают, что главным мотивом создания ОДКБ стала обеспокоенность склонностью США, при администрации Буша, к одностороннему решению военно-стратегических вопросов, подтверждением чему стала недавняя военная операция Соединенных Штатов по свержению иракского диктатора Саддама Хусейна.
По мнению других наблюдателей, по мере того как ситуация с безопасностью в Средней Азии становится все более напряженной, страны региона стремятся укрепить свои позиции, налаживая сотрудничество со всеми региональными державами, в том числе с Китаем, Россией и Соединенными Штатами. В частности, Казахстан стремится проводить политику "многовекторности", – заявил в интервью газете "Экспресс-К" директор Казахстанского института стратегических исследований при президенте РК Маулен Ашимбаев. С течением времени, считают эксперты по Средней Азии, соперничество между США и Россией уступит место сотрудничеству в борьбе с угрозами региональной безопасности.
В период до саммита ОДКБ прошли две встречи на высшем уровне по экономическим вопросам, которые не привели к серьезному продвижению в плане дальнейшей интеграции. 25 апреля в Москве прошел саммит СНГ, на котором обсуждался целый ряд экономических и политических вопросов. Российский премьер-министр Михаил Касьянов отметил, что Россия "приветствует любые инициативы, направленные на интеграцию и гарантирующие более эффективную работу". Среди главных обсуждавшихся на саммите вопросов был и план России, Беларуси, Казахстана и Украины создать своего рода "СНГ в узком составе". Некоторые наблюдатели считают, что после образования такой группы "расширенный" состав СНГ станет излишним.
На саммите СНГ заинтересованность в возможном вступлении в так называемый "узкий состав" проявили и другие государства-участники содружества. Касьянов постарался убедить участников саммита, что создание "общего экономического пространства" не оставит за бортом те страны СНГ, которые в настоящее время не входят в "узкую" группу. Касьянов повторил, что группы экспертов завершат подготовку рамочного соглашения по образованию группы "узкого состава" в сентябре.
27 апреля в Душанбе встретились члены Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС) – Россия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан и Таджикистан. Обсуждался целый ряд вопросов стратегическое значения, в том числе вступление государств-участников во Всемирную торговую организацию, возможное создание таможенного союза в рамках ЕврАзЭС. Детали соглашений при этом не обсуждались. Важнейшим шагом стало решение о предоставлении Армении статуса наблюдателя. ЕврАзЭС приняло также решение о совместном завершении гидроэлектростанции на юге Таджикистана.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |