Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Хроника

27 февраля Государственный департамент США пригрозил Белоруссии введением санкций, если факты поставок республикой оружия группам и “странам с богатой террористической историей” подтвердятся. Пока США не смогли предоставить мировой общественности ни одного существенного доказательства “вины” белорусского руководства в организации такого рода торговли вооружениями и боевой техникой. Пресс-секретарь МИД РБ Павел Латушко отказался комментировать информацию, “которую инициативно распространяют российские СМИ” о продаже белорусского оружия.

По его мнению никаких фактов, которые подтверждали бы незаконную торговлю Беларусью оружием не было представлено ни во время визита делегации Конгресса США, ни во время нахождения представителей Госдепартамента США в РБ, и белорусской стороне не в чем оправдываться.

Латушко подчеркнул, что Беларусь никогда не торговала, не торгует и не планирует торговать оружием в обход санкций Совета Безопасности ООН или с государствами, которые замечены в поддержке террористов.

В начале марта стала ясна картина выплаты в этом году немецкой стороной денежных компенсаций гражданам Республики Беларусь, которые были угнаны в годы Второй мировой войны на принудительные работы в Германию. Общая сумма компенсационных выплат составит порядка 100 млн. евро. Эти деньги должны быть начислены 70 800 белорусам, из которых почти 47 000 их уже получили от ФРГ. Всего на территории фашистской Германии за период с 1941 по 1945 гг. трудились на положении рабов около 400 000 советских людей из БССР.

К марту окончательно решился вопрос об участии белорусских расчетов в учениях ПВО с боевой стрельбой в рамках Содружества, - из-за разногласий в руководстве вооруженными силами СНГ в 2002 г. ракетные стрельбы проведены не будут. В целом, появление иностранных баз и воинских контингентов на территории отдельных стран-участниц Договора о коллективной безопасности поставило эту организацию на грань развала. Белорусский президент А.Лукашенко, в частности, выразил свое возмущение размещением иностранных войск в ряде государств, входящих в ДКБ, “без согласования с другими участниками”.

1 марта был задержан генеральный директор НПО “Нафтан” Константин Чесновитский. Ранее правоохранительные органы РБ ограничивали расследование уголовного дела против руководства этого крупнейшего в республике нефтеперерабатывающего предприятия только кругом заместителей Чесновитского.

6 марта белорусский президент Александр Лукашенко принял министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайных ситуаций и ликвидации последствий стихийных бедствий Сергея Шойгу. В ходе встречи обсуждались вопросы дальнейшей работы совместной коллегии МЧС Белоруссии и России, первое заседании которой прошло утром того же дня. Была подчеркнута общность задач двух союзных государств в сфере борьбы с катастрофами и другими чрезвычайными ситуациями.

10 марта закончился срок подачи вариантов музыки и текста нового национального гимна в министерство культуры РБ. До 10 апреля государственная комиссия под председательством вице-премьера Владимира Дражина должна рассмотреть все представленные варианты, а затем вынести одобренный ею проект гимна на утверждение депутатами Национального собрания и президента республики.

12 марта в Минске состоялось заседание совета министров Союзного государства под председательством российского премьер-министра Михаила Касьянова и его белорусского коллеги Геннадия Новицкого. В повестке дня стояли 12 вопросов, в том числе и обсуждение перспективы социально-экономического развития Союзного государства. Никаких реальных соглашений или договоров в рамках сближения экономик двух стран на встрече в столице Белоруссии подписано не было. Пакет документов, направленных на создание единого экономического пространства российско-белорусского государства, и который предполагается подписать в этом месяце на заседании Высшего государственного совета СГ, удалось пока согласовать только на 1/3.

Республика Беларусь продлила свое сотрудничество с НАТО в рамках индивидуальной программы партнерства (РБ сотрудничает с блоком с 1995 г.). Программа сотрудничества Белоруссии с Альянсом (всего 19 позиций) расширена на ближайшие два года за счет включения в нее новых направлений совместной деятельности – “Стрелковое оружие и легкие вооружения”, “Гуманитарное разминирование”, “Военная география”, “Меры политического и военного характера, направленные против распространения ядерного, бактериального и химического оружия”, а также “Планирование, организация и руководство национальными программами в области оборонных исследований и технологий”. В отличие от прошлых лет новая программа белорусско-атлантического сотрудничества впервые предусматривает проведение мероприятий с представителями НАТО на территории самой Белоруссии.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ