Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
С.Николаев (Минск), А.Фадеев (Москва)
В Белоруссии набирает силу идущий подспудно процесс т.н. “беларусизации”, а точнее принудительного сужения области применения русского языка. Под руководством помощника президента РБ, начальника Главного идеологического управления президентской администрации Ивана Карендо министерство образования РБ приняло противоречащую действующей конституции РБ “Программу дополнительных мер по расширению сферы использования белорусского языка в системе образования”. Данная программа не была обнародована в СМИ и представляет собой как бы внутренний ведомственный акт, вообще не предназначенный для обсуждения широкой общественностью.
В соответствии с положениями “Программы” белорусское правительство, в частности, планирует:
- расширить сеть школ, гимназий, лицеев с организацией учебно-воспитательного процесса на белорусском языке;
- последовательно перевести на белорусский язык визуальную информацию в учебно-воспитательных учреждениях;
- расширить ведение делопроизводства на белорусском языке;
- расширить сеть дошкольных учреждений с белорусским языком воспитания в городах;
- разработать перспективный план открытия белорусскоязычных потоков в гуманитарных и технических
- высших и средних специальных учебных заведениях;
- открыть в высших учебных и средних специальных заведениях учебные группы, отделения с белорусским языком обучения.
По сути содержание министерской программы направлено на вытеснение русского языка из образования. Помимо этого не исключено, что главным рычагом реализации такой политики станут “экономические” методы принуждения, когда белорусскоязычные учителя и учебные заведения с белорусским языком обучения будут получать самое обильное финансирование, а русскоязычные преподаватели и образовательные учреждения будут подвергаться в материальном плане дискриминации.
Эти уродливые явления уже имели место во времена государственного одноязычия (до ноября 1996 года) и были отвергнуты на референдумах (в мае 1995 г. и в ноябре 1996 г.), когда против высказались 90% граждан Белоруссии. Однако, как видим, нынешние белорусские власти опять затевают антиконституционную антирусскую политическую игру. Важно отметить, что контроль за выполнением этой программы совместно с министерскими чиновниками будет осуществлять одна из главных антирусских идеологических структур оппозиции - “Общество белорусского языка им. Франциска Скорины”. Есть опасность, что Белоруссию пытаются вернуть к временам правления Станислава Шушкевича, когда такие политические деятели как лидер БНФ Зенон Позняк пытались насадить в белорусском бществе “языковой сыск”.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |