Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Время МН,
27 мая 2003

Плетью обуха не перешибешь

Ирина Джорбенадзе

В Тбилиси прошла международная конференция "Перспективы  сотрудничества по европейской безопасности между Грузией и Россией".

Россия использует грузино-абхазский конфликт в собственных  интересах, и это нормально. Таково мнение вице-президента  Международного фонда экономических и социальных реформ Андраника  Миграняна, прозвучавшее на конференции. Российскому эксперту, однако,  лучше было оставить свое мнение при себе: обиженные участники грузино- абхазской войны ворвались в конференц-зал отеля "Мариотт-Тбилиси" и  попытались не вполне корректно выяснить отношения с "врагами Грузии" Миграняном и директором Института СНГ Константином Затулиным.  До членовредительства, правда, дело не дошло: роль разнимающего с  успехом исполнил пострадавший недавно в драке в парламенте вице-спикер  Вахтанг Рчеулишвили.  Мигранян и Затулин считаются в Грузии самыми агрессивными  российскими оппонентами.

Впрочем, отмечают наблюдатели, нейтрализующую  роль в грузино-российском диалоге исполнили зам. председателя комитета  по безопасности Госдумы РФ Юрий Щекочихин и директор Центра  средиземноморских и черноморских исследований Института Европы РАН  Алла Язькова. Всего российский десант в Тбилиси состоял из десяти  политиков и независимых экспертов. В конференции также приняли участие  руководители дипкорпуса, главы миссий ООН, ОБСЕ и ЕС. Диалог свелся к  трем больным темам: Абхазия, российские военные базы, НАТО.

Конфликты на Кавказе, в частности грузино-абхазский, по мнению  Миграняна, не угрожают безопасности Европы. Абхазия просматривается  Россией насквозь. Этот очевидный козырь Москвы раздражает Тбилиси, и  он с помощью Вашингтона пытается решить свои территориальные проблемы.  Однако Москва весьма активно сотрудничает с Америкой, и Грузия должна  научиться жить не в условиях российско-американского соперничества, а  в условиях сотрудничества.  С последним постулатом трудно спорить. Но за абхазским конфликтом  стоят 300 тыс. беженцев и еще больше человеческих трагедий по обе  стороны Ингури.

Что же касается стремления Грузии вступить в НАТО, то это -  пролог к фактическому разделу страны на регионы, считает Затулин. Ни  Абхазия, ни Южная Осетия вступать в НАТО не собираются. Ориентация на  Североатлантический альянс спровоцирует дестабилизацию на юге Грузии,  в Ахалкалаки, где компактно проживают армяне. По прогнозам российского  эксперта, отношения с Грузией от имени НАТО будет вести Турция. Ее  вооруженные силы интересуются российской военной базой в Ахалкалаки, а  на смену русских на турок местные армяне по понятным причинам не  согласятся.

Грузинская сторона на форуме была крайне напряжена. Раздражения  не сумела скрыть даже спикер парламента Нино Бурджанадзе, которая  дважды дала резкую отповедь директору Института СНГ. Сближение позиций  наблюдалось только по упразднению визового режима между Грузией и  Россией. На форуме вспомнили, что его инициатором был тогдашний  председатель парламентского комитета по обороне и безопасности, а ныне  посол в ООН.  По мнению зам. председателя комитета по внешним связям парламента  Гамлета Чипашвили, обе стороны явно погорячились. И в Грузии, и в  России есть представители жесткой позиции, а отсутствие академичности  и дипломатии только губительно, считает он. Что же касается инцидента  в "Мариотт-Тбилиси", он был явно инспирирован определенными силами. 

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ