Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
А.Докучаева
Тысячи обращений о жестокости российского закона о гражданстве услышаны на самом верху. Президент В.Путин в майском обращении к Федеральному Собранию сказал:
«Хочу остановиться еще на одной, очень важной и затрагивающей огромное число людей теме - проблеме гражданства.
В настоящее время более одного миллиона человек, приехавших к нам после распада Советского Союза и до принятия нового законодательства о гражданстве, оказались в сложнейшей жизненной ситуации. Мы эту тему совсем недавно обсуждали с лидерами фракций Государственной Думы.
Эти люди, которые приехали к нам, жили и работали в России, участвовали в ее политической жизни, многие из них служили в российской армии. А сейчас оказались лицами без гражданства в своей собственной стране.
Принятые в прошлом году законы были призваны навести порядок в миграционных потоках, сделать их прозрачными. То, что получилось, не способствует решению этих задач, скорее, создает серьезные проблемы для большого количества людей. Считаю нашим с вами долгом эту ситуацию поправить. Согласен с лидерами фракций на этот счет. Давайте подумаем и внесем соответствующие коррективы.
Нам нужны, конечно, не запреты и препоны, нам нужна эффективная иммиграционная политика. Выгодная для страны и удобная для людей. Особенно - для жителей Содружества Независимых Государств. Для тех, кто близок нам и с кем мы хорошо понимаем друг друга. С кем говорим на одном языке. Это люди нашей с вами общей российской культуры».
Остается надеяться, что слова, произнесенные с высочайшей трибуны, станут руководством к действию как законодателей, так и исполнителей - службы МВД, у которых сосредоточены сейчас все вопросы гражданства и миграции. Те самые люди, о которых говорит Президент - переселенцы из нового зарубежья с советскими паспортами не могут обменять их на российские, поскольку не признаются российскими гражданами. Из Новгорода пришло известие о массовом движении против закона о гражданстве. Приглашаем всех, кто солидарен с новгородцами, подключаться к этой акции.
Закон о гражданстве РФ, вступивший в силу 1 июля 2002 года, начинает действовать только сейчас. Более года без движения лежали обращения за гражданством, поданные за границей в консульских учреждениях. Наконец поступили ведомственные инструкции для чиновников, которые работают с людьми. Для той части соотечественников, кому в государствах проживания отказано в гражданстве, российский закон оставляет упрощенный порядок предоставления гражданства – не надо получать вида на жительство, ждать пять лет. О соискателях российского гражданства в Латвии рассказывает газета «Вести сегодня».
О трагедии российских граждан в Таджикистане в связи с денонсацией российско-туркменского Соглашения о двойном гражданстве материал «Российской газеты».
Ниже размещаем материалы, затрагивающие эту больную тему.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |