Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Геннадий Коненко
Итак, как и следовало ожидать, правящая в Республике Молдова партия коммунистов вновь победила на выборах, на этот раз на выборах местных органов власти и самоуправления. И победила, далеко оставив позади своих ближайших конкурентов из Социал-либерального альянса "Наша Молдова" (Социально-демократический альянс бывшего премьера Д.Брагиша, "Альянс независимых" мэра Кишинева С.Урекяна и Либеральная партия В.Унтилэ) и националистической Христианско-демократической народной партии (ХДНП) Ю.Рошку и В.Кубрякова.
"Наша Молдова" и ХДНП набрали на выборах в районные, муниципальные, сельские и городские советы, по последним данным Центризбиркома, соответственно 20,58% и 7,75% голосов против 46,8%, полученных Партией коммунистов Республики Молдова (ПКРМ). За кандидатов Демократической партии бывшего спикера парламента РМ Д.Дьякова проголосовало 8,3% избирателей. Избирательный блок социал-либералов и социал-демократов (СЛП-СДП) набрал 4,67% голосов, независимые кандидаты - 6,52,2%. Остальные участвовавшие в выборах партии и общественные организации набрали от 0,04% (Партия социалистов)до 2,65% голосов (Аграрно-демократическая партия). Другие аутсайдеры выборов получили соответственно голосов: Центристский союз Молдовы - 1,75%, Республиканская партия - 0,9%, Общественно-политическое движение "Равноправие" - 0,58%, Движение профессионалов "Speranta-Надежда"- 0,19%, Социалистическая партия- 0,15%.
Если говорить о выборах примаров (мэров) городов и населенных пунктов, то и здесь результаты не в пользу оппозиции: из 503 избранных 25 мая примаров 255 представляют ПКРМ (53,8%), 97 - СЛА "Наша Молдова", 64 - независимых, 26 - Демократическую партию, 13 - блок СЛП-СДП, и только 6 избраны от ХДНП. В остальных 395 населенных пунктах состоится второй тур голосования.
Надо сказать, что затеянный оппозицией и поддержанный "страдальцами" за Молдову из Совета Европы перенос выборов с конца 2002 г. на 25 мая с.г. больше сыграл на руку коммунистам, которые, более организованные, чем их политические противники, максимально использовали отпущенный срок для укрепления своих позиций среди населения.
Во-первых, руководители партии и государства, включая президента РМ и председателя ПКРМ В.Воронина, председателя парламента Е.Остапчук, премьер-министра В.Тарлева и др., совершили целый ряд специальных поездок по всей Молдавии, во время которых они подробно излагали свою программу дальнейших преобразований в стране, направленных на повышение жизненного уровня народа, и одновременно решали или обещали в ближайшее время решить существующие в посещаемых селах и населенных пунктах проблемы, например, с водоснабжением, электроэнергией, транспортным обеспечением и т.д.
Во-вторых, в период до выборов ПКРМ предприняла шаги по объединению левых и левоцентристских сил. Сначала это были консультации по вопросу установления диалога между властью и конструктивной оппозицией. Затем прошла встреча президента В.Воронина с лидерами партий и организаций левого толка, после которой было опубликовано совместное заявление девяти партий - ПКРМ, Демократическая партия (ДП), Социалистическая партия (СП), Партия социалистов(ПС), партия "Новая сила", Партия труда, Республиканская партия (РП), Партия гражданского достоинства, Аграрно-демократическая партия(АДП). К этим партиям присоединились две неправительственные организации - Центр "Евроконтакт" и Ассоциация инженеров автотранспорта.
В упомянутом выше заявлении говорилось, в частности, о необходимости установления в молдавском обществе консенсуса и гражданского мира. Стороны решили приступить к разработке "концепции сближения политических позиций" и договорились вести дело к созданию Союза левых сил.
Хотя на прошедших выборах часть левых и левоцентристских партий действовала самостоятельно, сторонники других формирований левого политического спектра общества голосовали за кандидатов компартии.
В-третьих, коммунисты приняли, на наш взгляд, совершенно разумное решение - выставить в ряде мест своими кандидатами не представителей ПКРМ, а тех лиц, которые пользуются в данном районе или городе достаточными симпатиями местных жителей. Так было в некоторых пограничных районах с Румынией, где, несмотря на существовавшие предвыборные прогнозы в пользу христианских демократов, в органы местной власти были избраны кандидаты, предложенные коммунистами (в Единецком районе, например,за ПКРМ проголосовало около 58% избирателей).
Главным же фактором, побудившим большинство молдаван отдать свои голоса компартии, были достигнутые в 2002 году результаты в социально-экономическом развитии страны.
Рост ВВП превысил 7% по сравнению с 2001 годом, промышленное производство увеличилось примерно на 11%, сельскохозяйственное - на 3,2%. Инфляция уменьшилась на 4,4%. Население стало больше доверять компартии. Хотя повседневная жизнь граждан улучшилась не намного, они констатировали, что руководство страны и правительство не забывают об их нуждах и тяготах. В 2002 году в Молдавии на 60% были повышены пенсии и заработная плата бюджетникам, в 2 раза выросли стипендии, на 50% увеличены пособия по уходу за ребенком. Были приняты закон о компенсациях вкладов граждан и новый закон о ветеранах, предоставляющий им дополнительные льготы.
Импонирует большинству граждан и внешнеполитический курс нынешних молдавских властей, направленный на улучшение отношений с Россией и постепенную интеграцию с Европой.
Теперь более конкретно о итогах состоявшихся 25 мая выборов. Всего на избирательные участки пришло и приняло участие в голосовании более 1 миллиона человек или 57,74% от общего числа включенных в списки избирателей.
Вот какая сложилась картина по некоторым районам и населенным пунктам (данные на 16 часов 26 мая ). На севере страны. В довольно крупном по молдавским масштабам городе Бельцы за ПКРМ проголосовало более 66% избирателей, за Социально-либеральный альянс (СЛА)"Наша Молдова" - 5,8%, за ХДНП - чуть более 4,5%. В Окнице за коммунистов отдали свои голоса более 73% голосовавших, за социал-либералов из СЛА - около 8%, за христианских демократов - около 5%.
В районе Анений Ной (35 км от Кишинева) за ПКРМ голосовало около 49% избирателей, за блок СЛА - около 25%, за ХДНП - около 8%.
В Хынчештском районе за коммунистов было подано голосов более 43%, за СЛА - около 25%, за христианских демократов - более 6,7%.
В Дондюшеньском и Глоденьском районах компартию поддержало соответственно более 76% и около 61% здешних избирателей.
Особняком стоит молдавская столица Кишинев. Здесь на пост Генерального примара (мэра) баллотировались 7 кандидатов. Главным претендентом был и остается нынешний примар С.Урекян, за которого выступает блок СЛА "Наша Молдова". Выборы 25 мая не определили победителя. Наибольшее число голосов получил С.Урекян - 44,4%, его основной конкурент - представитель ПКРМ В.Згирдан набрал 40,8% голосов. За кандидата от ХДНП В.Кубрякова проголосовало только 7,8% избирателей, за других голосовало и того меньше: они получили от 0,2% до 3,1% голосов, т.е. выборы подтвердили, что представители блока СДП-СЛП, движения "Равноправие", независимых, а также РП были в Кишиневе с самого начала в числе явных аутсайдеров. Поскольку ни один кандидат не получил абсолютного большинства, был назначен второй тур голосования, который состоится через две недели 8 июня с.г. Видимо, он и определит, кто будет столичным градоначальником и поставит точку в этом раунде развернувшейся борьбы за Кишинев.
Нынешнее руководство страны давно уже собиралось поставить Кишинев, где проживает почти треть населения Молдовы, сосредоточены основные финансовые потоки и большая часть промышленных предприятий, а также образовательных и научно-исследовательских центров, под свой полный контроль. Фрондирующий и проявляющий "излишннюю" самостоятельность С.Урекян президента В.Воронина и его команду явно не устраивает.
Следует заметить, что многие местные наблюдатели не склонны считать данную позицию компартии как рациональную. По их мнению, для коммунистов было бы выгоднее иметь С.Урекяна в союзниках, пусть даже на какое-то непродолжительное время. Однако развернутая против него со стороны властей жесткая "пиаровская" предвыборная кампания, в которой принял участие лично президент В.Воронин, по всей вероятности, делает сегодня уже невозможными какие-либо компромиссы.
Наш прогноз показывает, что одного стремления заменить С.Урекяна на посту мэра столицы недостаточно. Во втором туре за него предположительно отдадут свои голоса рьяные антикоммунисты - ХДНП (кстати, они об этом уже заявили в прессе), а также крайне правые, недавно объединившиеся социал-демократы и социал-либералы, которые прекрасно понимают, что для них влечет за собой избрание представителя ПКРМ главой муниципальной власти в Кишиневе. А голосов возможных союзников коммунистов для победы над С.Урекяном, вероятнее всего, не хватит. Гипотетически кандидат компартии может дополнительно получить не более 3% голосов, в то время как блок СЛА может рассчитывать примерно на 10-11% голосов ХДНП и объединения СДП-СЛП.
Нельзя, впрочем, не сказать, что в случае избрания мэром столицы во втором туре С.Урекяна, его пребывание на этом посту будет не таким безоблачным, как ранее, ибо коммунисты уже одержали победу на выборах муниципального совета Кишинева. За них отдали голоса более 43,5% избирателей.
Общий вывод, который позволяют сделать предварительные итоги выборов в местные органы власти и самоуправления в Молдавии, заключается в том, что ПКРМ со своими союзниками теперь будет практически осуществлять в государстве всю властную вертикаль.
Второй вывод. Хотя основным противником коммунистов по-прежнему остается ХДНП, все большую роль во внутриполитической жизни страны начинает играть Социал-демократический альянс Д.Брагиша, который на прошедших выборах набрал почти пятую часть голосов избирателей по всей Молдавии, да и в Кишиневе без него шансы С.Урекяна были бы не столь велики.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |