Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
КоммерсантЪ,
19 мая 2003
Руководство Республики Аджария отказалось впредь перечислять налоги в бюджет, контролируемый нынешним официальным руководством Грузии. Это означает лишь одно: лидер Всегрузинского союза возрождения, аджарский президент Аслан Абашидзе пошел в решительную атаку за власть в стране.
Внешняя сторона конфликтной ситуации предельно проста. Федеральный бюджет Грузии образуется преимущественно из вспомоществования западных государств и многочисленных международных фондов. Вторая по объему поступлений статья доходов - "тарифы за транзит грузов" в Армению. Далее идет всякая местная мелочовка "на карманные расходы". Это "налоговые слезы" от отдельных предприятий, еще подающих признаки жизни, и "сборы от регионов" -- в основном от платежеспособной и до поры безукоризненно выполнявшей свой долг перед тбилисским истеблишментом Аджарии. В статье расходов федерального бюджета теоретически предусмотрены различные "трансферты в регионы", которые фактически являются лишь одним из способов приватизации бюджетных средств. В Аджарию федеральные платежи почти не поступали. В результате официальная задолженность Тбилиси перед республикой перевалила за $70 млн.
В субботу глава Аджарской республики Аслан Абашидзе, напомнив, что автономия "получала из центрального бюджета гораздо меньше средств, чем было утверждено в бюджетных статьях", объявил, что впредь "все налоговые сборы будут распределяться на месте". Причина же внезапно исчерпавшегося терпения - подписанный накануне президентом Шеварднадзе указ о назначении очередных парламентских выборов на 2 ноября. А на предстоящие выборы нужны деньги всем.
Батуми уже более десяти лет является оплотом оппозиции проводимому тбилисской правящей группировкой курсу. Потомок рода владетельных князей Аджарии Аслан Абашидзе не скрывает своего неприятия как внутренней политики Грузии, так и внешней, которая, по формулировке покойного лидера военизированной организации "Мхедриони" Джабы Иоселиани, сводится к формуле "Пусть мне будет очень плохо, но России немного хуже".
Глава Аджарии считает, что российская дивизия в Батуми (ныне 12-я российская военная база) и есть та сила, которая, в отличие от Абхазии и Южной Осетии, оградила регион от войны и разграбления. Географическое положение Аджарии, сделавшее ее век назад богатым контрабандистским центром, позволило ей зарабатывать на приграничной торговле с Турцией, получать свою умеренную долю от армянского транзита, поддерживать в дееспособном состоянии местное производство.
Правда, так и не реализовалась вожделенная мечта Аслана Абашидзе о свободной экономической зоне в республике. Активную работу в разработке проекта СЭЗ вел один из наиболее видных политиков Грузии, лидер партии традиционалистов Акакий Асатиани. Работа над вариантами проекта шла в том числе и в Москве. В частности, при разработке проекта Калининградской СЭЗ одновременно прорабатывались и аджарские особенности. Еще над одним вариантом работали в группе "Мост". Однако в какой-то момент Аслан Абашидзе решил ориентироваться на "своих людей" - юристов из Аджарии. Результат: крах незавершенной безграмотной разработки и клеймо сепаратиста. И как следствие -- весомый пропагандистский козырь в руках его оппонентов и провал на прошлых парламентских выборах в 1999 году. С того поражения в актив уже 63-летнему политику прибавились отлаженные связи с влиятельнейшей в Грузии армянской общиной, контакты с самозабвенно оппозиционной Тбилиси областью Мегрелия, а также статус спецпредставителя президента Грузии по урегулированию конфликта в Абхазии. Весьма велика вероятность, что на Батуми переориентируются окончательно потерявшие доверие к окружению президента Шеварднадзе представители независимых от бюджетных вливаний деловых кругов. Ведь альтернатива для них разве что отколовшиеся недавно от Эдуарда Шеварднадзе объединенные в партию "зеленых".
Вот и встал перед Асланом Абашидзе со всей остротой вопрос денег. Хотя бы потому, что больше шанса на завоевание власти в Грузии у него уже не будет. Но самое страшное в отказе Аджарии от уплаты налогов в госбюджет для Тбилиси не в в сумме потерянных аджарских денег. Ради них глава тбилисского правительства Автандил Джорбенадзе не помчался бы в Батуми искать компромисс с Асланом Абашидзе. Дело в том, что руководство МВФ предупредило Тбилиси, что прекратит помощь Грузии, если взаимоотношения центра и автономии в бюджетной сфере не будут должным образом отрегулированы. А это суммы на порядки больше, чем аджарские налоги.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |