Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Время Новостей. 06.03.2002.
Аркадий Дубнов
Туркменбаши ищет козлов отпущения
Президент Туркмении Сапармурат Ниязов за серьезные недостатки в работе лишил одной генеральской звезды председателя комитета национальной безопасности страны генерал-полковника Мухаммеда Назарова. Генерал также утратил должности советника президента и координатора деятельности правоохранительных и военных органов. Еще меньше повезло двум заместителям шефа КНБ - Хайиту Какаеву, руководившему спецслужбами Ашхабада, и Оразмухамеду Бердыеву. Они уволены из органов, лишены всех воинских званий, наград и полагающихся привилегий.
Подписанию указа предшествовала публичная ритуальная "порка" руководителей туркменской нацбезопасности. На специально созванном заседании выступили руководители министерства внутренних дел, генпрокуратуры и Верховного суда. Они обвинили некогда всесильного главного туркменского чекиста в превышении служебных полномочий и многочисленных правонарушениях со стороны его подчиненных, которые вмешиваются в уголовные дела, проводят незаконные обыски и аресты, занимаются подбрасыванием улик, избиением подследственных, а еще "будят алчность взяточников и мздоимцев". Выслушав обвинительные речи, Туркменбаши заявил, что присоединяется к высказанным оценкам. От себя он добавил: "Вы стали определять, кого ловить, кого сажать, какие дела возбуждать..."
Очевидно, что г-н Ниязов вынужден был пойти на эти меры в условиях перманентного кризиса, который переживает его режим в связи с обвальным процессом перехода в оппозицию бывших высокопоставленных представителей туркменского руководства, вице-премьеров, министров и дипломатов. Все попытки туркменской нацбезопасности выловить из-за границы хотя бы одного оппозиционера либо добиться его выдачи властями иностранных государств не увенчались успехом. В такой ситуации гнев г-на Ниязова в адрес своих главных чекистов более чем понятен.
Забавно другое - глава всех туркмен, как видно, искренне уверен в том, что, свалив на спецслужбу всю вину за "отдельные перегибы" своей политики, он сможет убедить соотечественников в собственной к ним непричастности. Любопытно также, что после попытки уличить чекистов в "подбрасывании улик" подследственным еще более одиозными предстают обвинения официального Ашхабада к оппозиционерам, сфабрикованные тем же комитетом нацбезопасности.
Надежды г-на Ниязова на своих силовиков, видимо, лопнули, когда выяснилось, что те бессильны найти еще одного изменника, нарушившего клятву верности Туркменбаши. В прошлом месяце исчез советник-посланник посольства Туркмении в Вашингтоне Чары Аннабердыев. Из Ашхабада в американскую столицу на его поиски был послан офицер КНБ, но успеха он не добился. Официальный Ашхабад ничего не сообщает об очередной потере, однако по сведениям газеты "Время новостей", полученным из дипломатических источников, 4 марта Туркменбаши поднял этот вопрос на встрече с послом США в Ашхабаде Лорой Кеннеди.
В последние дни у г-на Ниязова одни неприятности сменяются другими. В конце февраля стало известно, что крупнейшая мировая нефтяная компания, американская ExxonMobil, сообщила о своем выходе из проекта Гарашсызлык-2 в Туркмении, где она является оператором. Эксперты полагают, что уход ExxonMobil, чьи инвестиции в Туркмению могли бы превысить 10 млрд долл., связан с тем, что в этой стране нет возможностей для бизнеса крупных нефтяных компаний, во всяком случае при нынешней инвестиционной политике туркменских властей.
Одним словом, начало "золотого века", обещанного Туркменбаши своему народу, как-то складывается не слишком удачно. Вот и приходится искать козлов отпущения.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |