Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
проект
9 июня 2003 года г. Москва
Участники парламентских слушаний - депутаты парламентов государств - участников Содружества Независимых Государств, представители посольств этих стран, аккредитованных в Москве, руководители министерств, научных и учебных учреждений, видные ученые и специалисты, с удовлетворением отмечают, что развитие отношений между странами СНГ имеет устойчивую положительную тенденцию. Это касается многих сторон взаимоотношений стран Содружества, в том числе и в сфере культуры и межэтнических отношений. Этому способствует формирующаяся и развивающаяся соответствующая законодательная база.
Одним из немаловажных факторов национально-культурного сотрудничества является правильная и четко выверенная языковая политика, которая в связи с этим приобретает в настоящее время чрезвычайно важное значение.
Участники парламентских слушаний отмечают, что во всех странах Содружества ведется активная работа по созданию и развитию законодательства о языках.
В конституционных актах и законах о языках государств - участников СНГ установлены правовые основы пользования языками народов, проживающих на территории этих государств, определены обязанности государств по созданию условий для их изучения и развития.
Законодательные акты стран СНГ придали языкам титульных наций статус государственных языков и закрепили за ними доминирующее положение в сферах государственного управления, образования, культуры, информации и других сферах.
Вместе с тем в странах СНГ, по мнению участников слушаний, складывается далеко не однозначная ситуация с положением русского языка, фактически являющегося языком межнационального общения. В ряде государств Содружества русский язык вытесняется из сферы государственного управления, образования, информации. Только в двух государствах - соответственно в Республике Беларусь и Киргизской Республике русский язык получил статус государственного и официального языка, а в Республике Казахстан приравнен к статусу официального языка.
Кроме того, в законодательстве многих государств недостаточно четко определены функции и сферы использования языков малочисленных народов и национальных меньшинств и нормы их взаимодействия с государственным языком.
Исходя из вышеизложенного, а также из положений международных актов по правам и свободам человека и гражданина, общепризнанных принципов и норм языкового взаимодействия, участники парламентских слушаний обращают внимание парламентов и правительств государств - участников Содружества Независимых Государств на необходимость дальнейшего совершенствования законодательства о языках, имея в виду:
сбалансировать соотношение использования государственных и негосударственных языков с целью максимального удовлетворения языковых, образовательных и культурных потребностей всех народов и этнических групп;
защиту на государственном уровне русского языка - языка межнационального общения, рабочего языка общих органов СНГ, языка, дающего возможность всем гражданам СНГ знакомиться и осваивать богатство русской, а через нее и мировой культур;
разработку государственных программ по поддержке русского языка, недопущение свертывания образования на русском языке и сокращения существующего единого русскоязычного информационного пространства;
участие в разработке международных актов по сохранению и дальнейшему развитию единого образовательного, культурного пространства Содружества Независимых Государств.
В целях усиления интеграционных процессов в гуманитарной сфере участники парламентских слушаний рекомендуют Межпарламентской ассамблее государств - участников Содружества Независимых Государств принять меры к ускорению разработки и принятия Модельного закона МПА "О языках" и рассмотреть вопрос о разработке межгосударственной программы "Русский язык".
Участники парламентских слушаний выражают уверенность в том, что государства - участники Содружества Независимых Государств примут все необходимые меры к реализации в своих странах подлинно демократической языковой политики, языковых отношений и укреплению дружбы и взаимопонимания между всеми народами и государствами СНГ.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |