Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

 Русские в Туркмении брошены на произвол Тукменбаши

Александра Докучаева

Население Туркмении составляет немного более 5 миллионов человек, не менее 80% - это туркмены, до 10% - узбеки, 3-4% процента составляют “этнические россияне”. При этом в Туркмении проживает третья по численности среди постсоветских государств (после Эстонии и Молдовы) колония российских граждан. По разным данным  - это от 100 до 150 тысяч человек, 74 тысячи из них – это избиратели, зарегистрированные в Консульстве РФ в Ашхабаде.

Большинство граждан России в Туркмении приняли российское гражданство по Соглашению между Российской Федерацией и Туркменистаном об урегулировании вопросов двойного гражданства. Подписано 23 декабря 1993 г. в Ашхабаде. Ратифицировано Российской Федерацией 25 ноября 1994 г. (Вступило в силу 18 мая 1995 г.). Соглашение действует в течение 5 лет и автоматически продлевается на последующие 5-летние периоды (при отсутствии возражений сторон).  90% из тех, кто имеет в Туркмении двойное гражданство - русские.

Положение граждан России защищается Соглашением между Российской Федерацией и Туркменистаном о правовом статусе граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Туркменистана, и граждан Туркменистана, постоянно проживающих на территории Российской Федерации. Соглашение действует в течение 10 лет со дня его вступления в силу. Подписано в Москве 18 мая 1995 г. Ратифицировано Российской Федерацией 25 ноября 1996 г., Туркменистаном – 15 июня 1995 г. Вступило в силу 10 июня 1997г.

Статья 6 Соглашения гласит: "На постоянного жителя не распространяются ограничения в правах или дополнительные обязанности, которые установлены или могут быть установлены для иностранных граждан в стране проживания, включая условия и порядок въезда, пребывания, выдворения и выезда". Это значит, что права граждан России в трудовых, имущественных вопросах должны осуществляться и защищаться наравне с гражданами Туркмении. Тех, кто переезжает в Россию должно также защищать "Соглашение между РФ и Туркменией о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев".

10 апреля 2003 года президенты Владимир Путин и Сапармурат Ниязов подписали протокол, прекращающий действие соглашения между Туркменией и Россией о двойном гражданстве. Целесообразность этого шага мотивировалась тем, что "те, кто хотел уехать, уже уехали в Россию". Странная аргументация при тех возможностях, которые доступны (а точнее сказать – недоступны) проживающим в этой стране, отделенной двумя или тремя границами от России.  Пересечь эти границы  на поезде – невозможно. Единственный пассажирский поезд «Ашхабад-Москва – давно отменен. Раз в сутки летает самолет в Москву, но большинству это не по карману. Да и отношение в России к переселенцам – хорошо известно. Помощи на родине им ждать не приходится. 

Легко получив согласие российской стороны на денонсацию соглашения о двойном гражданстве, 22 апреля  2003 года Туркменбаши в одностороннем порядке издал указ о прекращении действия двойного гражданства. Согласно этому документу лица, имеющие гражданство Туркменистана и России, должны в течение двух месяцев сообщить о выборе гражданства одного из государств. Тот же, кто не сообщит о своем решении, автоматически будет считаться гражданином Туркменистана.

Выбор непростой. По туркменским законам граждане других стран не имеют права владеть местной недвижимостью,  те, кто не откажется от российского гражданства, лишаются квартиры и должны будут до 22 июня покинуть страну. И никто не вспоминает, что граждане России защищены особыми соглашениями.

Те, кто решит остаться также попадают в сложную ситуацию. С момента подписания указа русских стали без объяснения причин увольнять с работы. Люди в панике и не знают, что им делать. У российского посольства выстроилась толпа людей, и стали вспыхивать стихийные митинги. При этом сотрудники посольства объясняют людям, что указ односторонний и российские граждане по-прежнему будут считаться таковыми.

Между тем ситуация обостряется. С конца апреля стало расти количество людей, которые хотели бы покинуть республику. Вылететь из Туркмении авиарейсом нельзя без выездной визы, которую гражданам России нужно получать в МИДе Туркмении. При этом соотечественники вынуждены платить за визу огромные по местным меркам деньги. Ее стоимость ныне составляет около 2 млн. манатов, или 100 долларов. Огромная сумма, если учесть, что средняя зарплата в Ашхабаде не превышает 30 долл., пенсия и того меньше.

Часть граждан пыталась уехать в Россию через Узбекистан, откуда в Россию можно добраться поездом.  Но местные власти усилили охрану границы с Узбекистаном. Информационные агентства сообщили, что в течение только двух суток при переходе границы в районе Фараба и Куня-Ургенча были задержаны более сотни человек.

Чтобы воспользоваться Соглашением  о регулировании процесса переселения и защите прав переселенцев необходимо подать заявление на выезд в российском Посольстве. По некоторым данным, заявлений на выезд уже подано около 100 тысяч.

Ситуация, по мнению эмиссаров ООН, беспрецедентная и, увы, демонстрирует миру беспомощность России. Ведь если в каком-либо государстве нарушают права даже одного гражданина тех же США, на ноги поднимается вся административная гвардия страны, вплоть до военной. Россия тоже считает себя великой державой, могущей постоять за права людей. К примеру, в этом году она впервые внесла взнос в казну Управления верховного комиссара ООН по делам беженцев в сумме 2 млн. долларов на защиту беженцев из Африки. Но помочь своим гражданам в Туркмении она не в состоянии.

Есть информация, что во время встречи в Санкт-Петербурге Владимир Путин и Сапармурат Ниязов договорились о том, что представители МИД РФ посетят Ашхабад, чтобы еще раз обсудить вопрос двойного гражданства.  А пока русские люди остаются брошенными на произвол Туркменбаши.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ