Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
2–9.06. 2003. Белорусский рынок». №21
Ирина Крылович
Представители правительства выступили 30 мая перед депутатами Палаты представителей Национального собрания и рассказали о ситуации в реальном секторе экономики. Основной вывод, который можно было сделать из выступления заместителя премьер-министра, министра экономики Андрея Кобякова, знаком еще со времен существования советской экономики: выполнение и даже перевыполнение количественных показателей по темпам роста промышленного производства не приводит к качественным изменениям в реальном секторе.
По словам А. Кобякова, объем промышленного производства в январе — апреле вырос на 6,2% при прогнозном показателе за год 4-5%. В связи с этим вице-премьер отметил, что прогноз по итогам года, скорее всего, будет выполнен, однако при этом рентабельность реализованной продукции находится на уровне 10,8%, а доля убыточных предприятий в промышленности составляет 41%.
В связи с этим правительство сейчас озабочено оздоровлением финансового положения предприятий и, как отметил А. Кобяков, “определенные подвижки в этом есть”. Впрочем, говорить действительно можно лишь о подвижках, так как цифры, которые привел министр экономики в качестве показателей положительной динамики, достижениями назвать никак нельзя.
Так, доля неденежных расчетов хоть и имеет тенденцию к снижению, все еще остается довольно высокой: в январе — апреле она составила 34%. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизился уровень запасов готовой продукции по отношению к среднемесячному объему производства — с 74% в 2002 г. до 70% в текущем. Однако с учетом опережающего роста самих объемов продукции можно предположить, что физические объемы запасов не уменьшились.
В связи с тяжелым финансовым положением предприятий возник вопрос о новом порядке установления ставок земельного налога, который вступил в силу с 1 января 2003 г. вместе с Законом “О платежах на землю”. В результате многие крупные предприятия, расположенные в Минске, в областных центрах и других крупных городах, столкнулись с проблемой увеличения земельных платежей в несколько раз. Эти платежи закладываются в себестоимость продукции и делают ее менее конкурентоспособной.
По словам А. Кобякова, этот вопрос был в среду рассмотрен на заседании комиссии по конкурентоспособности экономики. По итогам совещания всем отраслевым министерствам, у которых возникли проблемы с новыми ставками земельного налога, было поручено внести предложения по их изменению для конкретных организаций.
В то же время заместитель премьер-министра отметил, что правительство не намерено пока вносить изменения в Закон “О платежах на землю”. “Понимаете, взять просто так отменить закон, который был принят несколько месяцев назад — это, наверное, неправильно. И когда мы принимали этот закон, мы все-таки считали, и считали на общих показателях. Но когда приняли общий закон, возникли вопросы в частности”, — популярно объяснил вице-премьер представителям законодательной власти.
Из этих слов Кобякова как бы следует, что в нашем государстве правительство не только просчитывает, но и принимает законы, а законодатели лишь ставят перед правительством вопрос о внесении изменений в связи с тем, что возникают проблемы по его реализации “в частности”. А чем занимались депутаты, когда обсуждали в комиссиях и принимали на своих заседаниях данный закон?
Более логичным в связи с этим выглядело выступление А. Кобякова по проекту декрета президента об упрощенной системе налогообложения малого предпринимательства, который, по словам министра экономики, его министерство уже подготовило и направило в Совмин. Все же декреты парламент лишь одобряет уже после их принятия и не участвует в обсуждении на стадии подготовки.
В то же время в связи с печальным опытом введения нового порядка взимания земельного налога вызывают опасения слова вице-премьера о том, что меры, заложенные в проекте декрета, будут предприняты “на основании анализа фактических данных по развитию малого предпринимательства в Беларуси”. Как бы после этого анализа не возникли потом “вопросы в частности”, которые лягут тяжелым бременем теперь уже на предприятия малого частного бизнеса. А их, по фактическим данным вице-премьера, на начало года было зарегистрировано в Беларуси 29 тысяч и работают на них 320 тысяч человек. Кроме того, зарегистрировано около 190 тыс. индивидуальных предпринимателей. А удельный вес поступлений в бюджет страны от работы негосударственных предприятий составил 17,2%. Не потерять бы и это.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |