Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Караван (Казахстан) №24,
13 июня 2003
Михаил Варфоломеев
О бывших надо говорить хорошо или ничего. К сожалению, в отношении бывшего премьера у нас так не получится. Хотя в отличие от некоторых коллег, которые за два дня уже успели Имангали Тасмагамбетова разлюбить и от прежнего славословия быстро перешли к критике, мы можем делать это со спокойной душой. Мы и раньше осанну ему не пели.
Не сказать ничего будет несправедливо - все-таки нужно отдать должное масштабу личности.
Не всякому тренеру баскетбольной команды и учителю географии удается прорваться в премьер-министры, а попутно собрать уникальную коллекцию серебряных украшений из бывших музейных экспонатов, гараж из полусотни коллекционных машин (действующих, в натуральную величину), снискать славу мастера эпистолярного жанра, души любой компании, галантного джентльмена и великолепного исполнителя шлягеров 70-х.
Нельзя, конечно, утверждать, что Имангали Тасмагамбетов был однозначно плохим премьер-министром. Опять же все в мире относительно: что акиму, например, хорошо, крестьянину - смерть. Лучше перечислим факты, а вы уж сами решайте, насколько хорошим для молодой страны был премьер № 6.
Итак, в бытность г-на Тасмагамбетова премьером в парламенте страны оказалось несколько по меньшей мере странных законопроектов. "Караван" неоднократно обращал внимание читателей на их странности. Речь идет о законах "О правовом режиме чрезвычайного положения", "О рекламе" и Земельном кодексе.
Кодекс в правительственном варианте был удобен только элите. Интересы сельчан в нем учтены не были изначально, и сорок процентов населения страны оказались "за бортом".
Закон о чрезвычайном положении, рожденный в утробе правоохранительных органов, так и навевает латиноамериканские ассоциации. По его оригинальной логике выходит, что любое стихийное бедствие, включая сели, пожары и налеты саранчи на поля, не говоря уже о терактах, может неожиданным образом обернуться остановкой работы телеканалов, газет и заменой директоров предприятий любой формы собственности.
А в некоторых пунктах он просто перечеркивает конституционные права граждан.
Закон о рекламе существенно бьет по карману частных телеканалов, а значит, и по свободе слова, которая фактически невозможна, если независимые масс-медиа бедны. К слову, о масс-медиа. Правление Тасмагамбетова запомнится еще и "осуждением" независимого журналиста Дуванова. Дело сложное и загадочное: была несовершеннолетняя девочка в судьбе журналиста или нет - факт есть факт, он нынче в тюрьме.
Впрочем, поговорим о вещах более радужных, например, о премьерской манере отдыхать, но тоже серьезно, суровым языком цифр. 28 миллионов 765 тысяч тенге - именно в эту сумму обошелся налогоплательщикам зимний вояж премьера с семьей и свитой по Китаю, Пакистану, Мьянмару, Таиланду и прочим жемчужинам Азии на комфортабельном, переделанном под "люкс" лайнере Ту-154 Б2 государственной авиакомпании "Беркут".
Г-н Тасмагамбетов, к своему счастью, успел посетить "жемчужины" до эпидемии нетипичной пневмонии. Кстати, о запоздалой реакции правительства на данный новый вызов человечеству мы тоже писали. Когда эпидемия уже вовсю бушевала в мире больше месяца, премьер на заседании правительства наконец внес радикальное предложение: "Если есть необходимость закрыть границы, надо их закрывать".
Также правительство не поразило граждан компетентностью и оперативностью в деле ликвидации последствий землетрясения в Жамбылской области, где 20 тысяч человек остались без крыши над головой. Ни палаток, ни техники в достаточном количестве, когда они были нужны позарез, естественно, не было.
Впрочем, одного у Имангали Тасмагамбетова не отнять: человек он практичный. И его решение уйти тоже не было импульсивным. И одной историей с Земельным кодексом его не объяснишь.
Нам представляется, здесь дело в другом. С капитанского мостика, должно быть, хорошо видно, какие опасные проливы ждут нашу экономику впереди. Видно, что нынешнее благополучие основано на высоких ценах на нефть. Пойдут цены вниз (а они пойдут, после Ирака), благополучие станет под вопросом, поскольку никакими структурными изменениями наша экономика не укреплена. Как она была сырьевой, так и остается.
А еще осенью нас ждет плохой урожай.
В такой ситуации все знают - лучше на время отойти, чтобы остаться. Проблемами пусть кто-нибудь другой занимается. А пока можно посвятить себя искусству.
Тем более что хороший пост, скорее всего, в любом случае гарантирован (говорят, что госсекретаря). И люди свои на важных местах уже сидят (говорят про таможню, железную дорогу и другие стратегические объекты). И родной Атырау хорошие инвестиции получил, за любимый город можно не беспокоиться. И родные не бедствуют (сестра, к примеру, главным санврачом Южного Казахстана работает). И с личной экономикой дела неплохо обстоят - если верить добрым языкам, на "Наурызбанк" бывший премьер может всегда рассчитывать. А в нем хранит свои богатства "Темир жолы" - единственная из госкомпаний, кому разрешили держать деньги не в национальном банке. Вот если б он тылы всей отечественной экономики так же сильно укрепил…
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |