Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Профиль,
23 июня 2003

Смотрите, сочувствуйте: я -- гражданин

Николай Силаев

Нынешняя PR-кампания наших политиков по поводу ущемления наших соотечественников в Туркмении -- попытка российских властей подражать США в масштабах постсоветского пространства. Подражания, впрочем, не получается. Получается пародия.

Такого не было давно. Председатель думского комитета по международным делам Дмитрий Рогозин обвиняет президента Туркмении Сапармурата Ниязова в нарушении прав человека, поддержке афганских талибов, наркоторговле и встречается с представителями туркменской оппозиции. В Госдуме по инициативе того же Рогозина проводятся закрытые парламентские слушания по "туркменскому вопросу". На государственных телеканалах выходят материалы, посвященные ущемлению прав российских граждан в Туркменистане. Короче говоря, наблюдается крупнейший в новейшей отечественной истории политический "наезд" на туркменский режим.

 Основания для этого есть, и они очень серьезны. 10 апреля нынешнего года Сапармурат Ниязов и Владимир Путин подписали в Москве протокол о прекращении действия соглашения о двойном гражданстве между двумя странами, действовавшего с конца 1993 года. Вернувшись в Ашхабад, туркменбаши выпустил указ, который требовал, чтобы все обладатели двойного гражданства (а таковых в Туркмении около 100 тысяч) в течение двух месяцев определились, хотят ли они оставаться гражданами России или Туркмении. Срок истек в минувшее воскресенье, и, согласно указу, все неопределившиеся автоматически превратились в туркменских граждан.

 Между тем по туркменским законам иностранцы не имеют права владеть недвижимостью на ее территории. То есть все те, кто выбрал бы российское гражданство, одновременно лишились бы своих квартир. Квартиры можно было сохранить, выбрав гражданство Туркмении, но тогда пришлось бы забыть о поездках в Россию и поступлении в российские вузы и оказаться один на один с маловменяемым туркменским режимом.

Единственным выходом был спешный отъезд в Россию. Несколько сотен российских граждан все же успели покинуть гостеприимную республику, однако очевидно, что подавляющее их большинство пополнит число подданных туркменбаши.

Маленький Ирак

Похоже, перед нами тот редкий случай, когда председатель комитета по международным делам вопреки своему обыкновению выступает по делу. Есть, однако, несколько неприятных вопросов.

Указ туркменбаши был подписан в конце апреля. Но только месяц спустя прозвучало первое заявление Дмитрия Рогозина, направленное в адрес туркменбаши, причем главной темой этого выступления была "серьезная информация" относительно контактов Ниязова с талибами и подозрения в торговле наркотиками, а отнюдь не положение российских граждан.

Загадочно ведет себя и российский МИД. Правовая оценка действий Ниязова прозвучала только 9 июня, когда директор департамента консульской службы МИД Владимир Котенев заявил, что Россия не признает односторонний выход Туркмении из соглашения о двойном гражданстве. А мнение министра иностранных дел Игоря Иванова по этому вопросу так до сих пор и неизвестно.

Но самое странное происходило на протяжении последних двух месяцев в российском посольстве в Туркмении. По некоторым данным, наши дипломаты не просто отказали в помощи обращавшимся к ним российским гражданам, но, напротив, охотно передали информацию обо всех обладателях двойного гражданства в туркменский Комитет национальной безопасности, который сам не справляется с их выявлением.

Складывается впечатление, что МИД предпочел бы проигнорировать эту проблему и высказался о ней сквозь зубы, только когда не высказаться было уже нельзя. Это вполне в духе традиций российской дипломатии, которая не любит вести открытую полемику с восточными режимами вроде туркменского, а тем более портить с ними отношения из-за такой "мелочи", как собственные граждане.

Сложнее объяснить поведение Рогозина. Трудно поверить, что выдвижение столь серьезных обвинений в адрес туркменского режима явилось его собственной инициативой. Скорее всего, туркменбаши Рогозину "заказали". Однако обращает на себя внимание то, что первое выступление председателя комитета по международным делам состоялось незадолго до российско-американского саммита в Петербурге, а использованная им тогда фразеология явно перекликалась с применяющейся в таких случаях американцами: контакты с международным терроризмом, нарушения прав человека и наркотики, так сказать, в довесок.

Вероятно, кто-то в российском руководстве решил в целях упрощения переговоров с Соединенными Штатами поискать где-нибудь под боком свой "маленький Ирак". Туркмения на эту роль подходит идеально. Остается добавить, что "заказчиком" осведомленные источники называют Сергея Приходько, замглавы президентской администрации, курирующего международные вопросы.

Газ в обмен на граждан

Сама по себе идея хорошая. Во-первых, с американцами мириться надо, а во-вторых, туркменбаши уже всех достал. А вот исполнение хромает, как это обычно у нас и случается.

Напомним, что в апреле туркменбаши подписал не только протокол об отмене двойного гражданства, а еще и соглашение с "Газпромом" об экспорте туркменского газа. Российской газовой монополии этот договор был необходим по многим причинам. Во-первых, чтобы вытеснить с рынка компанию "Итера", позиции которой в Туркмении до сих пор исключительно сильны. Во-вторых, чтобы замкнуть на себя газовый рынок СНГ, который снабжается в значительной степени за счет туркменского газа (весь российский идет на внутренний рынок и в Европу). Последнее было в особенности нужно "Газпрому", который в последнее время испытывает дефицит средств для платежей по краткосрочным кредитам, а значит, заинтересован в увеличении своих денежных потоков.

У туркменбаши таких проблем нет. И скорее всего, именно протокол об отмене двойного гражданства стал условием подписания им соглашения по газу. Едва ли дальнейшие события стали для российских властей сюрпризом. Зачем, спрашивается, Ниязову этот протокол, если не для того, чтобы превратить 100 тысяч граждан РФ в собственных подданных? Костью в горле они для него было давно. Представьте себе страну с диктаторским режимом и закрытыми границами, часть населения которой имеет право на безвизовый выезд за ее пределы. Какому туркменбаши это понравится?

Вот поэтому и не выходит у нас подражать Штатам. При всем свойственном американцам цинизме они все же не заключают с диктаторами соглашений об обмене собственных граждан на углеводородное сырье.

Константин Затулин, директор Института стран СНГ:

"Россиян в Туркмении теперь защитить некому".

"Подписывая протокол об отмене двойного гражданства с Туркменией, президент разделил точку зрения действующего законодательства в отношении этого вопроса. Закон о гражданстве исходит из того, что все, кто хотел приехать в Россию, уже приехали. Остальные либо не стремились в Россию, либо ей в принципе не нужны. Это порочная точка зрения, потому что Россия -- страна с дефицитом трудовых ресурсов.

В отношении Туркмении такая точка зрения тем более неприменима. Люди в Туркмении получали российское гражданство как гарантию защиты от местной власти. У них не было возможности выехать в Россию, и они Россию носили в кармане -- в виде паспорта гражданина РФ. Это должны были бы президенту объяснить. Но предпочли соблазниться газом".

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ