Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Newsru.com,
27 июня 2003
В Туркмении началась конфискация квартир граждан, имеющих двойное российско-туркменское гражданство. Под конфискацию попадают те квартиры, жильцы которых в течение нескольких последних дней отсутствовали по месту жительства.
Как сообщает "Немецкая волна", квартиры конфисковываются сотрудниками службы национальной безопасности, которые вскрывают квартиры и буквально в них вселяются.
В разных микрорайонах Ашхабада уже прошли акции протеста против произвола властей. К митингующим тут же выехали представители местных администраций, прокуратуры и милиции. Однако никаких мер ни по отношению к сотрудникам МНБ, ни к протестующим гражданам принято не было - милиционеры настаивают на том, чтобы лишившиеся жилья жители Ашхабада, забрав свои вещи, переселились к родственникам и прекратили протестовать, поскольку в противном случае к ним будут применяться "жесткие меры", сообщает "Независимая газета".
В Туркмении проживают около 300 тысяч этнических русских, из которых 100 тысяч не имеют реальной возможности переселиться в Россию, в основном из-за низкого материального достатка.
Посольство России в Ашхабаде проверяет сообщения о выселении из квартир в Туркмении лиц с двойным гражданством
Посольство России в Ашхабаде проверяет сообщения о действиях туркменских властей в отношении лиц с двойным гражданством. Об этом сообщили в пятницу в Департаменте информации и печати российского МИД.
"Все эти факты проверяются российским посольством в Ашхабаде", - заявили в Департаменте информации и печати МИД России, сообщает "Интерфакс".
В посольстве Туркмении в России опровергают факты выселения
В посольстве Туркмении в Москве утверждают, что фактов выселения российских граждан из квартир в Ашхабаде нет. "Никакого ущемления имущественных прав лиц с двойным гражданством в Туркмении не допускается", - заявили в пятницу в посольстве Туркмении в Москве.
Источник в посольстве Туркмении, пожелавший остаться неназванным, подчеркнул при этом, что в Ашхабаде "нет паники, а фактов выселения нет тем более".
Дипломат назвал "полной чушью" информацию о том, что лица, не имеющие туркменского гражданства, якобы не имеют право на собственность в республике, сообщает РИА "Новости".
Представитель посольства указал в этой связи, что, согласно действующему между Россией и Туркменией соглашению о защите прав переселенцев от 1993 года, которое "имеет большее значение, чем соглашение об урегулировании прав двойного гражданства", желающий покинуть страну получает "полноценную зашиту имущественных прав".
Кроме того, как подчеркнул дипломат, "cегодня любой иностранец может купить себе квартиру в Ашхабаде".
Ранее Ниязов дал лицам с двойным гражданством 2 месяца для определения единственного гражданства
Напомним, ранее указом президента Туркменистана лицам, имеющих туркменский и российский паспорта, был дан двухмесячный срок, который истек 22 июня, для определения единственного гражданства - туркменского или российского.
В соответствии с этим апрельским указом, до 23 июня жители Туркмении, обладающие двойным гражданством, должны были сообщить о своем решении, гражданами какой страны они останутся. Промолчавшие, автоматически считаются туркменскими гражданами. Лица с двойным гражданством, проживающие на территории России и других государств, утрачивают гражданство Туркмении, если не сообщат о своем выборе в консульские учреждения Туркмении за рубежом.
Поводом для такого шага туркменских властей послужило заключение между Москвой и Ашхабадом протокола о прекращении действия российско-туркменского соглашения об урегулировании вопроса, связанного с двойным гражданством.
Российская сторона призвала Ашхабад воздержаться от подобных односторонних шагов, заявив, что соглашение по вопросам двойного гражданства остается в силе до вступления в силу данного протокола, для чего он должен быть ратифицирован.
Российская сторона также подчеркнула, что соглашение о двойном гражданстве не имеет обратной силы. Это означает, что лица, имевшие двойное гражданства до прекращения действия этого соглашения, сохраняют его.
Директор Института стран СНГ Константин Затулин на пресс-конференции 23 июня в Москве высказал мнение, что выбор в пользу гражданства России грозит для наших соотечественников в Туркмении серьезными последствиями.
Директор Института стран СНГ сообщил, в частности, что по законам Туркмении лица, не имеющие туркменского гражданства, автоматически лишаются права владеть недвижимостью на территории страны. По словам Затулина, фактически речь идет о беспрецедентном факте административного произвола в отношении десятка тысяч граждан России.
Российский дипломат в Туркмении заверяет, что ничего страшного не произошло
В свою очередь временный поверенный в делах России в Туркменистане Андрей Молочков заверил, что хотя этот срок закончился 22 июня, "ничего трагического и страшного не произошло. Никаких мер, ущемляющих права лиц с туркменским и российским гражданством со стороны властей Туркменистана предпринято не было", - констатировал российский дипломат.
По его словам, ни одного заявления об отказе от гражданства России от лиц, имеющих туркменский и российский паспорта, до сих пор не поступило.
Вместе с тем, очередь за многократной въездной визой в Россию, которую по решению МИД стали выдавать бесплатно лицам с двойным гражданством, сократилась с 600 до 150 человек.
С 3 июня было оформлено более 2600 выездных виз. Около 50 человек в день снимаются с консульского учета, то есть выезжают навсегда с территории Туркмении.
По свидетельству посольства, никаких имущественных притеснений выезжающие из Туркмении россияне не испытывают, разве что не хватает железнодорожных контейнеров.
Люди в очереди у консульства говорят с сожалением о том, что "здесь нет будущего для наших детей. Преподавание на русском языке осталось лишь в нескольких школах, а в вузах уже давно лекции читаются исключительно на туркменском". Быстро сокращается прослойка русскоязычных профессионалов, которые, не зная туркменского языка, вынуждены оставлять рабочие места в ведущих отраслях страны.
В Туркмении ужесточается наказание за недонесение
Соответствующий закон подписал 26 июня президент республики Сапармурат Ниязов. Согласно закону, недонесение о тяжком или особо тяжком преступлении будет караться сроком до 5 лет лишения свободы, а за укрывательство таких преступлений - сроком до 8 лет.
Вместе с тем, президент Туркмении подписал закон, значительно расширяющий полномочия госслужбы по регистрации иностранных граждан. В соответствии с законом, госслужба по регистрации иностранных граждан получила право вести на территории республики оперативно-розыскную деятельность. Ранее это право имели только министерства внутренних дел, национальной безопасности, разведка, министерства обороны и государственной пограничной службы, а также служба безопасности президента.
Теперь сотрудники службы могут рассматривать дела об административных правонарушениях, связанных с нарушением порядка пребывания иностранцев в Туркмении. По итогам рассмотрения дел сотрудникам службы дано право накладывать штрафные санкции.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |