Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

ИМА-пресс,
30 июня 2003

Лукашенко лает, ветер носит Белорусский президент Александр

Лукашенко не собирается отдавать "Газпрому" контрольный пакет акций "Белтрансгаза" в счет долгов за газ, а намерен продать предприятие "исключительно по рыночной стоимости, установленной белорусскими специалистами" (контрольный пакет акций "Белтрансгаза" оценен ими в 2,5 миллиарда долларов). Нужно ли "Газпрому" пытаться "дожимать" Лукашенко, или лучше направить усилия на другие проекты - увеличить прокачку газа через Украину и построить Северо-Европейский газопровод? С таким вопросом Агентство новостей ИМА-пресс обратилось к экспертам.

Гендиректор издательского дома "Нефть и капитал Сергей Александрович считает, что здесь не может быть противопоставления: - "Газпром" - как тот дедушка из анекдота - старый и больной, но не сумасшедший, поэтому 2,5 миллиарда платить не собирается, да, полагаю, и Лукашенко не думает их получать. Эти цифры никак не связаны с реальностью. Там совсем другие проблемы взаимоотношений, причем комплексных, не только с "Газпромом", но и вообще с Россией. У нас с Белоруссией отношения не коммерческие, а политические, поэтому "Газпром" не может с ней как с обычным клиентом решить, за какие деньги он будет поставлять ей газ. Все понимают, что газ продавать надо, поэтому возникает какая-то сложная формула расплаты, и в ее рамках живые деньги лучше собственности, а собственность лучше, чем ничего. Вот то поле, где будет искаться компромисс. Да, долги существуют, но это парадокс постсоветских отношений. Невозможно себе представить, что Миллер лично решится перекрыть краны. Это не тот волосок, который он может перерезать сам.

Заведующий отделом Белоруссии Института стран СНГ Александр Фадеев полагает, что если бы у "Газпрома" решился вопрос с "Голубым потоком", где Турция начинает сокращать оговоренные на много лет вперед поставки газа, стоило бы махнуть рукой на Белоруссию, но российская компания оказалась в сложном положении: - Договоренности по поводу "Белтрансгаза" заключены на уровне правительств и президентов. Речь в соглашении об акционировании белорусской компании не шла о том, что "Газпром" приобретет ее за долги. Другое дело, что белорусская сторона должна была не только акционировать "Белтрансгаз", но и выставить пакеты акций, пусть группами, на свободный аукцион. Но еще задолго до свободного аукциона она утяжелила условия, во-первых, контрольный пакет оставила за государством, а во-вторых, предъявила почти невыполнимые требования к будущему акционеру. Он должен будет поставлять в Белоруссию газ по определенной цене, раз от раза увеличивая поставки, причем до каких-то заоблачных объемов - до 20 миллиардов кубометров газа, хотя потребности нынешней Белоруссии - 16 миллиардов. Кроме того, было оговорено, сколько миллионов должно быть инвестировано будущими акционерами в социальную сферу. Я подозреваю, что Белоруссия, заключив этот договор, хочет на нем паразитировать. Потребить весь полученный газ она не в состоянии, значит, излишки намерена реэкспортировать. "Газпрому" системы "Белтрансгаза", в достаточной степени изношенные, интересны в плане гарантий прокачки собственного газа через территорию Белоруссии. Кроме того, "Газпрому" было интересно, чтобы Белоруссия не осуществляла реэкспорт внутри республики. Сейчас она покупает газ по 29 долларов за тысячу кубов, а внутреннему потребителю перепродает по 48-49. Кстати, эта разница в бюджете не отражена в качестве дохода, видимо, она поглощается какими-то президентскими фондами. "Газпром", если он акционирует эту систему, будет доводить газ до белорусского потребителя, исключив посреднические функции государства. РБ никогда на это не пойдет. Она будет задавать неприемлемые условия и обвинять российскую сторону в том, что та не хочет купить "Белтрансгаз" по истинной цене. Между тем сегодня ситуация тупиковая для Белоруссии, а не для "Газпрома". Республику загнали в тупик: ей надо искать компромисс с "Газпромом" или сильных партнеров, которые согласились бы погасить долги перед российской компанией. К тому же, РБ не может найти альтернативу газпромовскому газу.

"ИТЕРа" будет поставлять по 6 миллиардов газа в год, но по гораздо более высокой цене, а если взять какого-то другого, не российского, поставщика, то и цена будет среднеевропейская - под 100 долларов за тысячу кубов. Если же белорусы, нарушив межправительственные договоренности и испортив отношения с "Газпромом", будут действовать так и дальше, "Газпром" вполне может прекратить льготные поставки. Есть еще один очень неприятный для Белоруссии момент - сейчас в России рассматривается вопрос о том, чтобы допустить в газовую сферу свободные компании. В этом случае Белоруссия не найдет в России партнеров, которые были бы согласны поставлять ей газ. Я думаю, что это произойдет года через четыре, так что Белоруссии остается только это время на льготную жизнь. Что касается альтернатив прокачки газа через Белоруссию, то они есть. Северо-Европейский газопровод позволит в обход РБ поставлять газ в Германию, однако, у нас крайне неприятные отношения с Польшей. Другой вариант - поставка газового конденсата через Балтику в Европу. Так что Белоруссия обречена на газовый импорт у "Газпрома". Я думаю, что "Газпрому" надо не вставать сейчас в позу, а немного подождать. Можно также увеличить прокачку газа через Украину. Если судьба трехстороннего - РФ, Украина, Германия - решится, белорусы вообще отпадают. Дело в том, что Украина при определенной модернизации своих сетей может перекачивать и 170 миллиардов в год, а у "Газпрома" нет мощности поставлять больше, да и смысла нет, потому что цена на газ сразу падает. Есть еще один рычаг. Поскольку именно Германия продает российский газ в Европе, она будет жать со своей стороны и украинцев, а если надо, и белорусов. "Газпром" не одинок.


Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ