Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
www.regnum.ru,
18 июня 2003
Месяцы, прошедшие со времени начала кампании борьбы языковой русской общины за сохранение среднего образования на русском языке, показали, что Европейский союз и его структуры занимают выжидательную позицию по отношению к проблемам и правам нелатышского населения Латвии.
Учитывая, что представители ЕС никак не комментировали многочисленные заявления правительства Латвии, в том числе министра по делам интеграции Нила Муйжниекса о том, что в Европе отсутствуют какие-либо стандарты образования на родном языке.
Учитывая, что требования сохранения образования на русском языке – родном или семейном для 42% населения Латвии – полностью соответствуют реальной образовательной практике таких государств Европы, как Финляндия, Голландия, Германия.
Учитывая, что наши требования соответствуют целям европейской Рамочной конвенции о защите прав национальных меньшинств о неухудшении ситуации в области права на образование на родном языке.
Мы выражаем сомнение в целесообразности поддержки голосами нелатышского населения Латвии (около 25% избирателей) вступления Латвии в Евросоюз на референдуме 20 сентября этого года.
Очевидно, что Евросоюз озабочен единственно обеспечением положительного голосования граждан-латышей и готов принести в жертву интересы этнических и языковых меньшинств Латвии.
Мы обращаемся к политическим партиям и общественным организациям, представляющим интересы русской языковой общины, с предложением оценить и, возможно, пересмотреть их позицию по отношению к поддержке вступления Латвии в ЕС. Мы считаем целесообразным в этом вопросе исходить из условий симметричности любых отношений, в том числе отношений нелатышского населения Латвии и Европейского союза.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |