Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Убыточная экономика

15.06.03. Аргументы и Факты в Белоруссии

Виталий Чуясов, Иван Потопов

В Беларуси растет доля убыточных предприятий: к началу лета почти каждое второе не сводило концы с концами. Почему власти не закрывают заводы и фабрики, продукцию которых никто не хочет покупать, а если она и продается, то вырученные деньги не покрывают издержек на ее выпуск?

Статистические органы ежемесячно подводят итоги работы белорусской экономики, исследуя ее по 16 критериям - важнейшим прогнозным показателям социально-экономического развития. В первом квартале 10 из них были выполнены (лучше прошлогодних успехов этого же периода, когда правительство осилило лишь половину намеченного). Видимо, это стало одной из причин, по которым Совет министров был избавлен от ежеквартального отчета перед президентом.

Наиболее впечатляющих успехов белорусская экономика достигла в сфере жилищного строительства: к маю 2003 года было введено в эксплуатацию 990 тысяч квадратных метров общей площади - 35-процентный рост по сравнению с прошлым годом. Эксперты объясняют это продолжающейся практикой выделения государственных средств на льготных условиях на жилищные кредиты. Напомним, в этом году общая сумма кредитных ресурсов, направляемых на эти цели, должна составить 152 млрд. рублей. Однако 2003 год - последний год, когда белорусское государство печатает деньги, передавая их на льготных условиях (по ставке примерно в 2,5 раза ниже уровня инфляции) тем, кто строит себе квартиру или дом. В следующем году "строительный бум" будет выглядеть гораздо скромнее.

Самым провальным показателем статистики наградили белорусское сельское хозяйство, которое не то, что не смогло выйти на прогнозный рост, а даже не достигло прошлогодних результатов. Одна из причин этого имеет отношение не столько к экономике, сколько к демографии: белорусская деревня продолжает вымирать, что приводит к падению производства в личных хозяйствах крестьян. Так, если сельхозпредприятиям еще удалось "вытянуть" 1,2% роста производства, то частники произвели и сдали государству продукции меньше прошлогодней примерно на 4%. В одночасье сломить эту тенденцию, конечно же, очень трудно.

Зато другой провал прогноза - по росту иностранных инвестиций - больше на совести именно правительства, поскольку во многом зависит от экономических факторов. На год намечено привлечь в белорусскую экономику 1,5 млрд. долларов. Если деньги будут вкладываться с нынешними темпами (а пока удалось насобирать $270 млн., из которых только чуть больше трети составляют прямые инвестиции), то по итогам года белорусская экономика опять окажется "на бобах".

Впрочем, разница в несколько процентов между прогнозными и реальными достижениями меркнет перед огромной цифрой в 47,4% доли убыточных предприятий в белорусской экономике. До сих пор государственная политика заключается в том, чтобы снижать издержки на выпуск продукции на них за счет "внутренних резервов" - например, сокращать материало- или энергоемкость. Но для белорусской "несырьевой" экономики эти резервы уже подходят к концу. Так, например, не выполнен показатель по материалоемкости (она снижена на 0,5% вместо 0,8%), а энергоемкость ВВП в первом квартале вместо прогнозируемого снижения на 0,5% выросла на 2%. А как еще можно сократить издержки? При капитализме самым распространенным способом являются увольнения. Официальная статистика умалчивает, сколько работников заняты на убыточных заводах и фабриках, однако, учитывая масштаб проблемы, речь может идти о сотнях тысяч граждан.

Членам белорусского правительства рост безработицы может явиться только в страшном сне. Поэтому Совет министров не может решиться на отказ даже от такого одиозного в нынешних условиях прогнозного показателя как рост выпуска продукции, заменив его уровнем рентабельности (прибыльности). В итоге убыточные предприятия с каждым годом получают новые задания увеличить производство, и чем больше они его увеличивают, тем более убыточными становятся. Зато белорусское государство обеспечивает один из самых низких уровней безработицы в Европе. Долго ли еще это будет продолжаться? Судя по ответу, который дал корреспонденту "АиФ" замминистра экономики Беларуси Леонид Демидов, - как минимум еще год: на 2004-й предприятия опять получат задания нарастить объемы - иначе говоря, сохранить рабочие места. Работников убыточных предприятий это должно на время успокоить; экономистов - насторожить еще больше.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ