Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
GazetaSNG,
23 июня 2003
Тофигаханум Алекперова
С приближением выборов президента Азербайджана, намеченных на 15 октября, предвыборная страда становится все жарче и жарче. Как известно, больше всего шансов на победу за кресло главы государства имеет действующий президент Гейдар Алиев, который выставил свою кандидатуру на предстоящее голосование. В соответствии с информацией официальных источников, Гейдара Алиева и его партию "Новый Азербайджан" поддерживает подавляющее большинство избирателей. Согласно же данным оппозиции, за действующего президента Азербайджана готовы отдать голоса лишь около 35% электората.
Очевидно, что в этом случае для победы на выборах азербайджанской оппозиции было бы целесообразно выдвинуть единого кандидата. Однако этого пока не происходит.
Аналитики полагают, что даже шансы на победу на выборах экс-спикера милли меджлиса Азербайджана Расула Гулиева не слишком-то велдики. Ведь он был выдвинут кандидатам в президенты от Демократической партии Азербайджана, председателем которой он является.
Семь лет тому назад опальный спикер азербайджанского парламента Расул Гулиев отправился в длительную политическую ссылку. Этот человек после Гейдара Алиева считался последней надеждой уходящей власти. И многие из окружения действующему президенту Азербайджана не могут простить хозяину его роковую ошибку, когда он подорвал единство клана и веру в победный завтрашний день.Да и по своим личностным качествам, организаторской способности и лидерскому дару Расул Гулиев считался бесспорным продолжателем дела Гейдара Алиева. Гейдар Алиев попытался уничтожить Гулиева. Неизвестно, как развивались бы события, окажись в окружении президента мудрый и дальновидный политик. Возможно, тогда удалось бы сохранить Расула Гулиева до лучших времен и спасти его от политического уничтожения.
Первую свою ошибку Расул Гулиев допустил в тот день, когда покинул пределы Азербайджана. Он обладал всеми потенциальными ресурсами в борьбе с алиевским режимом. И главным из них - в его резерве была поддержка части правящей элиты, которой по сей день не обладает ни один из оппозиционных деятелей. Опираясь на поддержку здоровой части клана, он мог открыть реальный фронт сопротивления консервативному крылу власти во главе с президентом. Вряд ли Алиев рискнул бы арестовать своего былого сторонника. Скорее, пребывание Гулиева в республике отвечало интересам самого президента. Экс-спикеру отвели бы место в рядах номенклатурной оппозиции, и он смог бы продолжить деятельность в парламенте. Но, как человек неглупый, спикер, видимо, осознавал, что для серьезной политической борьбы ему необходимы большие финансовые ресурсы. Спикеру было необходимо легализовать свой капитал. Он пошел другим путем - путем политической эмиграции в США. Безусловно, это была его ошибка, ибо он потерял контроль над ситуацией в стране.
Тем не менее до сегодняшнего дня многие в Азербайджане видят в Гулиеве своего второго политического лидера. И в этом его преимущество. Как признают даже западные эксперты, алиевскую власть в силах победить только тот, кто сумеет расколоть правящий клан. Кроме Гулиева, на это не способен ни один из лидеров оппозиции.
Вместе с тем для уверенной победы на президентских выборах Расулу Гулиеву явно не хватает той политической харизмы, которой, несомненно, обладает Гейдар Алиев.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |