Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Газета СНГ,
17 июня 2003
Алексей Матвеев
На прошлой неделе глава российского оборонного ведомства Сергей Иванов побывал с официальным визитом в Казахстане, где принимал участие в заседании Совета министров обороны стран СНГ. В ходе переговоров с министром обороны Казахстана Мухтаром Алтынбаевым были обсуждены вопросы военно-технического сотрудничества, обучения кадров и оперативной подготовки войск и подразделений.
Ни для кого не секрет, что Казахстан является лидирующим партнером России в рамках Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ). Об этом не раз заявлял в своих выступлениях президент Казахстана Нурсултан Назарбаев: "Сегодня наши страны выступают локомотивом принципиально нового процесса, призванного внести импульс в становление мер доверия и формирование современной модели безопасности на всей планете". Только в этом году в августе – сентябре в рамках мероприятий, посвященных Году Казахстана в России, на астраханском полигоне Ашулук, пройдут совместные учения с боевой стрельбой "Боевое Содружество-2003", спартакиада по военно-прикладным видам спорта в Москве с участием российской и казахстанской команд. Также намечена поездка лучших слушателей и курсантов военно-учебных заведений Казахстана в российские военные вузы.
А если говорить в целом, то, как отмечает министр обороны Казахстана Мухтар Алтынбаев, в рамках договора о военном сотрудничестве с Россией подписано более 40 различных двусторонних документов, охватывающих широкий спектр вопросов обеспечения совместной безопасности. Следует отметить, что только в текущем году, на основе ранее достигнутых договоренностей, Министерство обороны Казахстана получило новые вертолеты МИ-17В-5. По словам Алтынбаева, в ближайшее время они планируют получить еще несколько вертолетов данной модификации, а также боевой корабль. Кстати, нужно отметить, что в связи с недавними договоренностями на уровне ОДКБ оружие из России будет продаваться Казахстану по льготной цене. Помимо этого, как сообщил недавно Сергей Иванов, в настоящее время в вузах Минобороны России обучаются около 850 слушателей из Казахстана, что составляет треть от всех слушателей из стран СНГ.
Вместе с тем настолько тесные взаимоотношения между Москвой и Астаной не мешают последней поддерживать столь же тесные экономические и военные контакты с Вашингтоном. Это обусловлено тем, что нефтяные компании США давно уверенно играют первую скрипку в нефтедобывающей отрасли стран Центральной Азии, и, прежде всего – Казахстана. А для того чтобы обезопасить свои капиталы от террористических организаций, которые последнее время активизировали свою деятельность в странах Центральной Азии, и обеспечить неприкосновенность каспийской нефти, Вашингтону необходимо поддерживать развитие военной организации Казахстана. Что он в последнее время успешно и делает. По заявлению посла США в Казахстане Ларри Нэппера, в этом году Пентагон выделяет немалые средства, чтобы помочь Министерству обороны Казахстана и пограничным службам республики усилить свои возможности в Каспийском море для контроля за незаконной транспортировкой опасных веществ через него.
В начале этого года была заключена сделка на поставку в Казахстан около 40 джипов "Hammer" (стоимость одного около 75 тыс. долларов). Также рассматривается вопрос о поставках легких американских вертолетов "Huey-2" образца 1965 года. Один из таких вертолетов уже доставлен в Казахстан с целью проведения испытаний. И как раз в ближайшие дни компетентная летная комиссия сил воздушной обороны вынесет решение, нужен ли казахской армии этот вертолет. В данной ситуации следует обратить внимание на то, что доставку и испытание вертолета полностью оплачивала фирма-производитель Bell Helicopter Textron Lnc. То есть испытания превратились в рекламную кампанию. И вывод, скорее всего, будет однозначным, так как еще две недели назад заместитель командующего силами воздушной обороны по вооружению полковник Куат Султанбеков высказывал такую точку зрения: "На сегодняшний день у нас есть потребность в вертолетах легкого и среднего класса, для того чтобы мы могли выполнять задачи с минимальными для нас затратами. В боевой обстановке довольно часто возникает необходимость перебросить небольшую разведгруппу или малогабаритный груз. Использовать для этих целей российские МИ-8 или МИ-26, которые по западным меркам считаются среднетяжелыми вертолетами, очень накладно".
Помимо этого, как сообщает Интерфакс, США готовы поставить вооруженным силам Казахстана технику для усиления пограничного контроля на Каспийском море. В этой связи Мухтар Алтынбаев сообщил, что в настоящее время между военными ведомствами двух стран рассматривается вопрос безвозмездной поставки на Каспий для военно-морских сил Казахстана корабля водоизмещением более 1 тыс. тонн. Также прорабатывается возможность поставки в Казахстан со стороны США военно-транспортных самолетов С-130.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |