Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

«Независимая Газета»,
14 июля 2003

Грузия решила принудить Абхазию к миру

Этери Какабадзе

Сегодня парламент Грузии проведет чрезвычайную сессию по вопросам абхазского урегулирования. Это связано с тем, что на днях официальный Тбилиси обратился к ООН, ОБСЕ, Евросоюзу и странам - друзьям Генерального секретаря ООН по Грузии с предложением изменить формат миротворческой операции в Абхазии. Обращение, подготовленное Советом нацбезопасности и МИД Грузии, содержит основное требование - задействовать в Абхазии 7-й пункт устава ООН о принуждении к миру, что означает так называемый "боснийский вариант". Министр иностранных дел Грузии Ираклий Менагаришвили подчеркнул, что "принуждение к миру" не означает применения военной силы. По его словам, существуют другие методы - политические, экономические, дипломатические. Но если они не принесут результатов, то применение военной силы не исключено.

Это решение грузинского руководства стало основным событием в политической жизни Грузии последних дней. Тбилиси разыгрывает абхазскую карту всякий раз, когда рейтинг правительства опускается до критически низкой отметки. На этот раз толчком к актуализации абхазского вопроса послужил, видимо, предстоящий секвестр госбюджета. Обострившаяся перед парламентскими выборами не только политическая, но и экономическая ситуация получила некоторую разрядку после спектакля, который поставил (говорят, что не без помощи президента Шеварднадзе) председатель Верховного совета Абхазской автономной республики в изгнании Тамаз Надареишвили.

Воспользовавшись акцией голодовки, которую ветераны абхазской войны, требующие вывода российских миротворческих сил из зоны грузино-абхазского конфликта, проводят в центре Тбилиси у здания, где размещается абхазское легитимное руководство, Надареишвили провел экстренную сессию Верховного совета, на которой было принято постановление ультимативного характера в адрес центральных властей. Надареишвили заявил, что окончательно разочаровался в политике президента Шеварднадзе в отношении Абхазии и уходит в оппозицию. В самом же постановлении он выдвинул такие требования: поставить вопрос задействования в Абхазии механизма принуждения к миру, вывести из зоны конфликта российские миротворческие силы, ратифицировать Римскую конвенцию и начать в Гаагском международном трибунале процесс о геноциде грузинского населения в Абхазии. В противном случае политик пообещал организовать массовые акции неповиновения. Комментируя ситуацию, Надареишвили сказал, что вынужден был пойти на этот шаг, поскольку процесс грузино-абхазского урегулирования зашел в тупик, выход из которого он видит только в силовом решении проблемы.

Однако оппозиционером Надареишвили пробыл всего один день. После заседания Совета нацбезопасности Грузии он делал уже совершенно другие заявления, более лояльные к центральной власти, пошедшей ему навстречу.

В то, что президент Шеварднадзе действительно испугался угроз Тамаза Надареишвили, никто не верит. Более того, ряд оппозиционных лидеров открыто заявили, что происходящее - инсценировка, согласованная с президентом. Кстати говоря, позднее это подтвердил и пресс-секретарь Шеварднадзе Каха Имнадзе, сообщивший, что президент был в курсе намерений Надареишвили. Поэтому и спешно созванный Совбез "с пониманием отнесся к постановлению Верховного совета Абхазской автономной республики и определил конкретные меры по реализации большей части содержащихся в нем требований". Единственным проблематичным вопросом в выдвинутых требованиях, как отметил Имнадзе, остался вопрос вывода российских миротворческих сил, по которому будут вестись консультации.

Что касается экономического аспекта отношений с Абхазией, то позиция Грузии остается прежней - восстановление железнодорожного сообщения и задействование энергетических проектов станут возможными только параллельно с началом процесса возвращения беженцев, подчеркнул пресс-секретарь.

Эксперты, говоря о 7-м пункте Устава ООН, который сейчас взял на вооружение официальный Тбилиси, рассматривают разные варианты развития событий. Многое зависит от того, значит ли решение Совбеза, что грузинская сторона действительно решилась на более жесткие меры урегулирования конфликта или это очередной политический трюк для избирателей. Мнение по этому поводу самих беженцев из Абхазии однозначно: "очередная ложь", "правительство пускает пыль в глаза", "это обычные политические игры перед выборами", "Шеварднадзе не сможет вернуть Абхазию", "ООН не способна урегулировать конфликт"...

В грузинских официальных кругах звучат более оптимистичные комментарии, хотя и менее воинственные, чем раньше. Министр госбезопасности Валерий Хабурдзания, который не так давно заявлял о готовности силового решения абхазского конфликта, на этот раз более сдержан и ограничивается констатацией отсутствия у Грузии необходимых ресурсов для этого. Того же мнения придерживается и председатель парламентского комитета по обороне и безопасности Ираклий Батиашвили. По его словам, говорить о применении силы в Абхазии, не имея для этого реальных возможностей, значит толочь воду в ступе.

Прекрасно осведомлен о военных возможностях Грузии и сам Надареишвили. Но муссирование темы силового решения абхазского конфликта - единственное "оружие" абхазских легитимных властей для поддержания своего реноме среди беженцев из Абхазии, недовольство которых растет. Более 200 тыс. беженцев хотят вернуться в родные дома и жить по-человечески.

Менагаришвили подчеркивает, что принятое Советом нацбезопасности решение не означает пересмотра Грузией своей политики в грузино-абхазском урегулировании. "Основная позиция Грузии остается прежней - активное участие международного сообщества в решении абхазского конфликта и продолжение использования политических, мирных методов, ресурсы которых пока до конца не исчерпаны. Речь идет лишь о применении более действенных, более жестких мер в решении абхазской проблемы, но ни в коем случае не о начале войны", - заявил он.

О неприменении силы в решении внутренних конфликтов неоднократно заявлял и Эдуард Шеварднадзе. "Пока я президент, я не позволю применять против абхазов и осетин оружие", - говорит он каждый раз, когда его упрекают в том, что десять лет переговоров не дали никаких результатов, но лишь законсервировали конфликты в Абхазии и Южной Осетии. Сейчас на карту поставлена судьба команды Шеварднадзе. Правительственному блоку трудно будет завоевать электорат на парламентских выборах, не предложив что-то более существенное, чем просто обещания, не подтвержденные делами. Принцип "ни мира, ни войны" уже плохо срабатывает.

К тому же абхазская тема активизирована в Тбилиси в то время, когда политическая ситуация обострилась и в самой Абхазии. Абхазские оппозиционные силы все чаще стали проявлять открытое недовольство своим вечно болеющим президентом. На недавнем съезде общественно политической организации ветеранов абхазской войны "Амцахара" прозвучали требования покончить в республике с безвластием и адресованное Владиславу Ардзинба требование добровольно уйти в отставку. Есть ли тут взаимосвязь, аналитики пока не знают. Но бывший министр обороны Грузии, ныне парламентарий Георгий Каркарашвили заявил, что "в ближайшие десять дней в Абхазии начнутся интересные события". Он не уточнил, о чем идет речь, но сказал, что его заявление имеет веские основания.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ