Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Газета СНГ,
4 июля 2003

Центральная Азия: оазис нестабильности

Алексей Матвеев

Спецслужбы СНГ вновь предупреждают об угрозах, исходящих из Центральной Азии. Вчера на пресс-конференции об этом говорил руководитель Антитеррористического центра стран СНГ генерал-полковник Борис Мыльников. По его словам, в результате проводимой США контртеррористической операции в Афганистане талибов оказались рассеяны, но их лидеры не были ликвидированы. Отметим, что накануне подобные заявления делали и представители Генштаба ВС РФ, критически оценившие эффективность деятельности США и НАТО в Афганистане. Так, первый заместитель начальника ГШ ВС РФ Юрий Балуевский считает, что американцы и их союзники ликвидировали режим талибов, однако так и не смогли повести эффективную борьбу с наркопроизводством в этой стране, и это обстоятельство служит одной из серьезных угроз безопасности РФ и ее союзникам.

По данным Агентства по контролю за наркотиками (АКН) при президенте Таджикистана, в приграничных с этой республикой провинциях Афганистана имеются 62 лаборатории, которые "курируются лидерами вооруженных группировок и отдельных административно-территориальных округов". Не случайно Таджикистан занимает сегодня пятое место в мире по изъятию наркотических веществ. За последние три года на территории республики было обнаружено около 30 тонн наркотиков, из которых 13 тонн составил героин. Но это лишь менее половины того, что провозится на территорию СНГ и далее транспортируется на Запад. Понимая важность охраны госграницы с Афганистаном, по данным АКН, в конце мая 2003 г. - начале июня на реализацию проектов по борьбе с незаконным оборотом наркотиков ООН и правительство США представили Таджикистану более 12 млн 400 тыс. долларов. Но, по оценкам российских специалистов, этой суммы явно недостаточно. Так что тенденция наращивания наркопроизвдства в Центральной Азии продолжится.

Помимо наркотиков, этот регион угрожает России и странам СНГ терроризмом, исходящим от радикальных исламистских группировок. Как подчеркнул 3 июля на своей пресс-конференции Борис Мыльников, на северо-востоке Афганистана в настоящее время сосредоточиваются силы Исламского движения Узбекистана, которые "напрямую создают угрозу безопасности России". Он пояснил, что основная задача этого движения состоит в том, чтобы перенести конфликт с территории Афганистана на территорию Узбекистана, Казахстана и Таджикистана.

Россия и ее союзники борются с исламскими террористическими организациями. Так, во всех странах СНГ запрещена деятельность партии "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами" ("Партия исламского освобождения"). Цель этой организации - создание всемирного Халифата. Главными своими врагами партия считает "неверных": и прежде всего граждан США, евреев, а также светские режимы в мусульманских государствах, в том числе в Средней Азии. Партия исламского освобождения действует в 40 странах. Хизб ут-Тахрир близка к ваххабитам. В Узбекистане, Казахстане, Киргизии и России регулярно задерживаются приверженцы этой партии.

Особо жестко борьба с ее представителями, и другими радикальными течениями организована в Узбекистане. Хотя, по сообщению газеты "Известий", Международная кризисная группа (МКГ), куда входят бывшие президенты, премьеры, министры, а также немало действующих политиков, считает, что от этого популярность этой экстремистской организации только растет. В опубликованном МКГ докладе делается парадоксальный вывод: президент Узбекистана Ислам Каримов занимает в отношении исламских радикалов чрезмерно жесткую позицию, в связи с чем США и Евросоюз должны оказать на него давление, "иначе может сложиться впечатление, что Запад поддерживает авторитарные режимы". Смягчить подход к исламистам Международная кризисная группа требует также от властей Киргизии и Таджикистана. И все же ситуации в этих республиках в докладе уделяется гораздо меньше внимания, чем Узбекистану - крупнейшему государству региона.

Между тем в числе угроз РФ и Содружеству, исходящих из Центральной Азии, глава антитеррористического центра СНГ Борис Мыльников также считает угрозы, связанные с неурегулированностью внутренних политических конфликтов в ряде постсоветских республик. Здесь также в первых рядах фигурирует Узбекистан. В этой стране практически полностью запрещена деятельность и работа оппозиционных партий и движений, таких как партия "Эрк" во главе с Атаназаром Арифовым, движение "Бирлик", Аграрная партия под руководством Марата Захидова, а также Партия исламского возрождения (Хизб ут-Тахрир аль-Ислами). Кроме этого имеются значительные этнополитические противоречия - между таджиками и узбеками в Бухарской и Самаркандской областях, между узбеками и киргизами в Ферганской долине, между узбеками и казахами на севере страны.

Видимо, по-своему понимая серьезность внутренних проблем республики, ее лидер Ислам Каримов, по оценкам некоторых аналитических изданий, взял курс на усиление контроля на границах страны, имея в виду ее этнотерриториальные особенности. Хотя вряд ли такие действия можно назвать демократическими. Так, на сайте МиК, 2 июля была опубликована информация о том, что с этой целью, в обстановке повышенной секретности, которую, видимо, все-таки не удалось соблюсти, в Узбекистане было организовано переселение местных жителей из высокогорных районов и сопредельных с Таджикистаном, Киргизией, Казахстаном и Туркменией территорий. Так называемый пояс безопасности вдоль государственной границы Узбекистана, составляющий от 1,5 до 2 км, призван не допустить перемещения проживающих по обе стороны границы узбеков, таджиков, казахов, туркмен и киргизов. "Переселенческая" политика призвана также сконцентрировать так называемое потенциально опасное с точки зрения властей население во внутренних областях Узбекистана, поставив его под полный идеологический и политический контроль.

Сегодня Москва, понимая, с какими угрозами она может столкнуться в Центральной Азии, тем не мене не может оказать эффективное противодействие. Хотя ее военное присутствие в Киргизии и Таджикистане, а также США и стран НАТО в Узбекистане в какой-то степени сдерживают экспорт нестабильности в РФ и другие страны СНГ.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ