Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Известия,
10 июля 2003
Александр Братерский, Илья Максаков
Россия пытается договориться с Туркменбаши
Протокол о прекращении действия российско-туркменского соглашения о двойном гражданстве не имеет обратной силы. Об этом сообщили в среду представители МИД России, которые завершили двухдневные переговоры в Ашхабаде со своими туркменскими коллегами в рамках совместной туркмено-российской комиссии. "Реализация протокола после его вступления в силу будет осуществляться в полном соответствии с законодательством сторон и международно-правовыми нормами", - заявил после окончания переговоров заместитель главы МИД, сопредседатель комиссии с российской стороны Алексей Федотов. Российские депутаты уже заявили: пока Туркмения не прекратит нарушения прав российских граждан, протокол ратифицирован не будет. Кризис вокруг россиян в Туркмении не стихает. Рано или поздно России придется определяться: смириться в иной форме с политикой Ниязова или применить более решительные действия по защите СВОИХ. Как это, например, сделал в свое время французский президент де Голль в оставленном Алжире.
По указу Ниязова 22 июня истек двухмесячный срок для тех, кто еще не определился, какое из двух гражданств сохранить. Российское гражданство в авторитарной Туркмении - единственная возможность спастись для тысяч его обладателей. Понимая это, Москва пошла на переговоры на территории "противника", однако, по сведениям "Известий", серьезного результата они не принесли. Российский МИД вообще отказался вчера подробно прокомментировать "Известиям" итоги переговоров, сославшись на то, что сначала их участники должны доложить об итогах собственному министру и президенту. Объяснимая позиция, хотя вызывает недоумение факт, что должностное лицо, облеченное полномочиями дипломата и рангом замминистра, не в состоянии сообщить общественности детальные итоги дискуссии, затрагивающей тысячи сограждан. Председатель комитета Госдумы по международным делам Дмитрий РОГОЗИН сообщил, что сегодня доклад вернувшихся из Туркмении мидовцев заслушают депутаты.
- Мы ознакомимся с информацией, которую собрала комиссия, узнаем, о чем удалось договориться. По моим сведениям, никаких юридически обязывающих гарантий туркменбаши до сих пор и не дал, - заявил Дмитрий Рогозин "Известиям". - Все решения, которые были приняты им, остаются в полной силе, они просто приостановлены. Эти решения связаны с тем, что те, кто после 22 июня сохранит российское гражданство, лишаются прав собственности и права на работу. Ни малейшего шанса для смягчения позиции с российской стороны быть не может до тех пор, пока эти решения не будут отменены полностью. Мы будем требовать от этой комиссии действительной отмены ущемляющих фундаментальные права российских граждан решений туркменбаши и его органов власти.
По словам Рогозина, протокол "может оставаться в силе", однако " это вовсе не означает, что соглашение имеет обратную силу".
Главное, на чем настаивала на переговорах представительная российская делегация, - признать право оставаться "двойными гражданами" для тех россиян, которые получили его до прекращения действия соглашения. О том, что соглашение предусматривает эту норму, напомнил недавно и президент Владимир Путин.
- Мы сразу же договорились, что этот документ будет иметь отношение к тем гражданам, которые с момента подписания документа захотят приобрести двойное гражданство, - они больше не смогут этого делать. Документ не распространяется на тех граждан, которые уже имеют двойное гражданство, - твердо и вполне однозначно заверил Путин на своей недавней пресс-конференции.
Именно факт того, что протокол еще формально не ратифицирован российской стороной и не может иметь обратной силы, стал главным доводом российской дипломатии. "Пока протокол не ратифицирован, он продолжает действовать", - говорили в МИД перед началом переговоров в Ашхабаде. Ратификация протокола означает его одобрение двумя палатами российского парламента и подписание президентом. Учитывая то, что депутаты Думы настроены к действиям туркменских властей недружелюбно (о чем они сообщили в конце июня, приняв соответствующее обращение Госдумы), скорой ратификации протокола от них ждать вряд ли приходится. К тому же депутаты сейчас на летних каникулах.
Президент Туркмении отлично понимает, что в России, да и за ее пределами вряд ли найдется человек, который пожелает, кроме своего собственного паспорта, получить "дубликат бесценного груза" с туркменским гербом. Поэтому он решил лишить двойного гражданства тех, чьи потомки когда-то собственными руками отстраивали Туркмению, а потом восстанавливали ее столицу - Ашхабад после печально известного землетрясения 1948 года.
Коллега Рогозина, председатель комитета Госдумы по делам национальностей Валентин НИКИТИН верит в благополучный исход кризиса, он считает, что туркменский лидер просто обозлен критикой в свой адрес, однако разум возобладает:
- Я думаю, эта проблема разрешится достаточно благополучно. Туркменбаши решил поиграть на чувствах россиян, которые, с его точки зрения, порочат его самого и его республику. Я думаю, будет найден компромисс, двойное гражданство останется. Эта норма действует не только между Туркменией и Россией. Она существует между многими странами. Дума пока не будет ратифицировать соглашение об отмене двойного гражданства. Я думаю, у руководителей Туркмении и России хватит разума, чтобы найти нормальное решение. Простые люди не виноваты".
Однако, по сведениям Рогозина, туркменский лидер уже готовит "ответную" пиар-кампанию для "оборотней с блокнотами", которые приедут восхвалять методы его правления:
- По моей информации, туркменская сторона активно пыталась найти среди российских журналистов тех, кто согласился бы поехать в Туркмению и написать комплиментарные рассказы о жизни в этом "азиатском раю". У меня была также информация, что нашей комиссии в Ашхабаде будут показывать "потемкинские деревни", специально подготовят запуганных русских людей, которые будут "успокаивать" российскую сторону.
Впрочем, порой кажется, что некоторые российские ответственные чиновники и так давно находятся в успокоении. И если бы не последние события и позиция-"напоминание" президента, то и вовсе забыли бы о судьбах тысяч соотечественников, оставленных в "азиатском раю".
Между тем уже сейчас надо думать, просчитывать и вариант того, что с обожествившим самого себя туркменбаши договориться не удастся. Что тогда? Закрыть глаза на сотню тысяч сограждан? Снова утереться, утешая попранное великодержавное самолюбие (пустое в этом случае) протестами в ООН против очередных силовых действий, к примеру, американцев по защите СВОИХ сограждан в любой точке земли любыми, в том числе военными, силами? А может, придет пора решиться и на такой - да, дорогостоящий, да, отчаянный, но общенациональный - шаг, как эвакуация россиян из Туркмении. Потому что своих - не сдают.
Французы и израильтяне, не в пример британцам, своих не бросают
В 1962 году Франция согласилась с независимостью Алжира. Это была колоссальная потеря для Парижа, поскольку французы считали эту территорию не колонией, а частью собственной страны. Алжир делился на три департамента, которые входили в состав метрополии (в отличие от соседних Туниса или Марокко, которые были классическими колониями).
В течение двух лет Алжир покидала мощная группировка французской армии. Вместе с солдатами из Африки в Европу при активной поддержке государства отправились более миллиона французов. В Старый Свет перебрались и десятки тысяч алжирцев, которые сотрудничали с французскими властями, сражались на стороне французов с "сепаратистами". Обустроиться во Франции всем уехавшим из Алжира - как европейцам, так и арабам - помогло правительство.
Гораздо активнее, чем многие другие страны, соплеменникам помогает Израиль. В 1950-х годах еврейское государство осуществило две крупные операции - "Волшебный ковер" и "Али-Баба". На самолетах в Израиль перевезли 45 тысяч евреев из Йемена и 120 тысяч - из Ирака. В конце 1984 - начале 1985 года в рамках операции "Моисей" почти семь тысяч эфиопских евреев были вывезены в Израиль из Эфиопии и лагерей беженцев в Судане. Более десяти тысяч эфиопских евреев оказались в Израиле в результате специально проведенной операции "Шева". В мае 1991 года Израиль вывез еще 14 тысяч эфиопских евреев в ходе операции "Соломон", которая была осуществлена всего за 26 часов.
А вот британским подданным в Зимбабве повезло меньше, чем французам и евреям. В африканском государстве, получившем независимость от британской короны в 1980 году, остались несколько десятков тысяч белых фермеров. На них, собственно, держалось все сельское хозяйство страны, которое обеспечивало всем необходимым не только внутренний рынок, но и позволяло властям Зимбабве отправлять зерно на экспорт.
Положение белых фермеров в Зимбабве в первые годы после получения ею независимости было сносным, а потому Лондон не принимал активного участия в судьбе своих подданных в бывшей колонии. Однако три года назад президент Зимбабве Роберт Мугабе, столкнувшись с экономическим кризисом и наступлением оппозиции, решил списать все проблемы страны на "колониальное прошлое и белых колонизаторов".
Президент практически поддержал нападения "ветеранов войны за независимость" на фермы белых. При этом были убиты десятки человек. В Зимбабве начались перебои с хлебом. Великобритания ввела санкции против режима Мугабе и добилась тех же мер от Соединенных Штатов и Евросоюза. Однако более решительных действий Лондон до поры до времени не предпринимает, хотя периодически и заявляет о возможной "силовой акции по спасению соотечественников", ставших жертвой дискриминации.
Владимир КОНЕВ
Должна ли Россия эвакуировать русских из Туркмении?
Лев ПОНОМАРЕВ, исполнительный директор общественного движения "За права человека":
- Во-первых, мы должны узнать: хотят ли русские люди переселяться в Россию. Ведь многие не хотят этого, многие живут в Туркмении десятки лет. Тем, кто не хочет уезжать, Россия должна помочь остаться там, где они живут. В Туркмении налицо факт преследования по национальному признаку. Обязанность России всеми способами, вплоть до экономических, добиться, чтобы этого не было. Тем русским, которые хотят уехать в Россию, мы должны помочь переехать, обустроиться, дать работу.
Владимир ХОВЕС, доцент кафедры политологии Красноярского государственного технического университета, член Клуба "Известий":
- Не думаю, что Россия должна вывозить всех русских из Туркмении. Было бы гораздо лучше, если бы Россия применила свое дипломатическое искусство, чтобы поддержать русское население, и не только в Туркмении, но и в других странах СНГ. Нельзя забывать, что в Туркмении находятся наши военные. Поэтому у нас достаточно рычагов, чтобы оказать - если это будет необходимо - давление на туркменбаши.
Эдуард ТОПОЛЬ, писатель:
- Куда же их эвакуировать? В лагеря беженцев? Мы все знаем, куда поселили людей, бежавших из Средней Азии и с Кавказа. Насколько я знаю, Путин должен встретиться с Ниязовым, думаю, что они обсудят эту проблему и придут к цивилизованному решению, которое устроит обе стороны. Если мы начнем эвакуацию русских из Туркмении, следовательно, надо и туркменов выселять из России. А вслед за этим объявлять войну. Я думаю, что еще не исчерпаны все мирные способы воздействия на режим Ниязова. Еще остаются дипломатические и экономические меры.
Александр ЗЫКОВ, подполковник милиции, член Клуба "Известий":
- Я считаю, что Россия должна идти по цивилизованному пути. Нужно выносить эту проблему на международный уровень. А перевозить всех русских из Туркмении сюда не стоит: что тут с ними делать? Ведь им надо будет предоставлять жилье, работу. Отношение местных жителей к ним будет достаточно прохладным, а то и отрицательным. Ведь многие думают, что в свое время русские уехали в Туркмению в надежде хорошо там устроиться, но прогадали. А сейчас, дескать, мы же их и спасать должны. Внутри страны могут начаться проблемы.
Глеб ПАВЛОВСКИЙ, президент Фонда эффективной политики:
- Россия не должна эвакуировать русских. Россия должна добиться от руководства Туркмении соблюдения всех прав русских людей, которые одновременно являются и гражданами Туркмении. Существует достаточно рычагов политического и правового давления. Например, Туркмения боится оказаться в полной изоляции в силу своей зависимости от транзита газа. Кроме того, можно спросить с туркменского режима за связи с режимом "Талибана" уже после введения санкций ООН.
Петр ПАНЧЕНКОВ, аспирант Санкт-Петербургского государственного университета:
- Россия обязательно должна защитить своих граждан. Если эвакуация - это последний способ обеспечить безопасность и соблюдение прав россиян, то надо эвакуировать.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |