Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Время новостей,
11 июля 2003
Аркадий Дубнов
С туркменскими дипломатами объясниться не удалось
Замминистра иностранных дел России Алексей Федотов вчера прибыл в Москву из Ашхабада, где во главе российской комиссии провел двухдневные переговоры с туркменской стороной по вопросам двойного гражданства. В Москве г-н Федотов провел брифинг по результатам своей миссии.
Результаты миссии явно не впечатляют. Впрочем, иного исхода трудно было ожидать хотя бы потому, что Ашхабад на переговорах представлял министр иностранных дел Рашид Мередов. Ему даже в качестве вице-премьера, как и любым другим чиновникам в Туркмении, не позволено принимать мало-мальски серьезные решения. Этим правом обладает только один человек, которого зовут Туркменбаши. Правда, сам вождь, как сообщает туркменский интернет-официоз Turkmenistan.ru, "несколько раз подключался к переговорам по телефонной линии, находясь в Красноводске". Согласно информации, полученной газетой "Время новостей" из источников в российской делегации, Алексей Федотов имел личную встречу с Туркменбаши.
Основным достижением своей миссии Алексей Федотов назвал данные его туркменским визави заверения, что "права и интересы российских граждан в Туркмении не будут ущемляться и будут соблюдаться и впредь в полном объеме". Эта формулировка зафиксирована и в совместном протоколе, подписанном 9 июля в Ашхабаде. Любопытно, что в сообщении вышеназванного туркменского официоза данное заявление выглядит шире: "Права никогда не ущемлялись и гарантированы в соответствии с действующим законодательством и международными нормами". Это "никогда" дорогого стоит и лишний раз говорит о дипломатической выучке туркменских чиновников. Им и невдомек, что в таком случае вообще нет предмета для дискуссии с российской стороной.
Но такова уж нынче логика официального Ашхабада. Министр Мередов следовал ей неукоснительно. Г-ну Федотову не удалось убедить коллегу, что введенные по воле Ниязова 1 марта разрешительные записи на выезд из Туркмении в паспортах лиц с двойным гражданством являются "ущемлением прав" российских граждан. Алексей Федотов сообщил, что "мы будем добиваться решения этой проблемы в ходе следующего заседания", которое состоится осенью. Единственное, о чем сторонам удалось договориться, так это об "усилении взаимодействия компетентных органов в сфере проверки документации на российское гражданство лиц, совершивших уголовное преступление на территории Туркмении". Судя по комментариям г-на Федотова, эта проверка будет касаться только тех, кто "собирается обращаться за российским гражданством". Это не относится к лицам, уже получившим таковое гражданство.
Наибольший интерес вызвало вчера заявление другого члена комиссии, летавшей в Ашхабад на принадлежащем российскому "Газпрому" самолете. Зампредседателя думского комитета по СНГ, депутат фракции "Единство" Сергей Апатенко сказал журналистам, что сообщения российских СМИ о преследованиях русскоязычных в Туркмении "не соответствуют действительности". С кем из русскоязычных жителей Туркмении встречался этот депутат, нам неизвестно. Скорее всего, с теми, кого пригласили для встречи с комиссией в российское консульство. Можно не сомневаться, что приглашены были "правильные" люди. Те, кто мог дать "неправильные свидетельства", были в эти дни полностью блокированы в своих домах дежурившими около подъездов туркменскими чекистами. По данным газеты "Время новостей", это произошло с активисткой русской общины в Ашхабаде Натальей Шабунц и со многими другими, чьи имена мы не вправе сегодня называть. У активиста экологического движения из Красноводска Вячеслава Мамедова из опасения, что он может встретиться с россиянами, отобрали паспорт, и он не смог выехать в столицу.
На думских слушаниях по Туркмении 19 июня г-на Апатенко предлагал не поднимать излишнего шума по поводу ситуации в царстве Туркменбаши до тех пор, пока все не будет проверено на месте. Как "профессиональный", по его словам, политик, "знающий, как общаться с людьми", он получил место в комиссии. Однако есть основания подозревать, что выяснил г-н Апатенко далеко не всю правду. Зато теперь "единоросс" Апатенко сможет присоединиться к либеральному демократу Митрофанову, который уже пишет телесценарий по книге Ниязова "Рухнама".
Источник в российской делегации сказал газете "Время новостей", что на самом деле команда во главе с г-ном Федотовым полетела в Ашхабад с "наидобрейшими" намерениями - объяснить Туркменбаши, в какое "глупое положение" поставили туркменские решения по двойному гражданству российское руководство. Ведь эти решения спровоцировали шквал критических публикаций в российских СМИ в адрес Кремля. Делегаты хотели помочь Ашхабаду выйти из созданного им тупика. Кроме того, туркменскую сторону предупредили, что если ничего в ее позиции не изменится, то Россия не будет больше противиться обсуждению туркменского вопроса в Комиссии ООН по правам человека, как это было в марте.
Российская делегация отдает себе отчет в том, что подписанный в Ашхабаде на уровне МИДов протокол не отвечает интересам Москвы. Документ не отменяет постановление туркменского парламента от 22 апреля о введении двухмесячного срока для выхода из двойного гражданства. Поэтому в Москве ждут публичного выступления самого Ниязова на эту тему. Возможно, оно состоится после его вчерашнего телефонного разговора с Путиным. А до тех пор российское руководство будет исходить из того, что "фундаментальных изменений в отношениях с Ашхабадом не произошло".
----------------------------------------
Председатель комитета Госдумы по международным делам Дмитрий РОГОЗИН, комментируя вчера газете "Время новостей" брифинг Алексея Федотова, сказал, что результаты поездки "фиксируют состояние стагнации" в российско-туркменских отношениях. "И если Ашхабад не отменит свои незаконные акты по гражданству, - сказал г-н Рогозин, - то эти отношения грозят ухудшиться еще больше, что приведет к непредсказуемым последствиям. В России ждут от туркменского руководства юридических решений по этому поводу и не приемлют каких-либо заявлений дипломатических адвокатов г-на Ниязова".
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |