Notice: Undefined variable: links in /home/materik/materick.ru/docs/bullib.php on line 249
Материк. Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Информационно-аналитический портал постсоветского пространства

Страна Ру,
11 июля 2003

"Оазис дружбы и миролюбия" рекомендует России не лезть не в свои дела

Евгений Евдокимов

Ашхабад советует Москве не выдвигать претензии по двойному гражданству, а заняться проблемами Чечни

Туркменский караван идет, не обращая внимания на инсинуации московских "зрячих слепцов" - СМИ Ниязова отвечают на российские претензии риторикой "в лучшем духе" советских времен.

В результате прошедших на этой неделе российско-туркменских переговоров, Москве и Ашхабаду не удалось полностью урегулировать все разногласия по вопросу двойного гражданства. Тем не менее, в четверг замглавы МИД России Алексей Федотов заявил, что "определенные подвижки в позиции Туркмении есть" По итогам двух дней переговоров, которые проходили в довольно напряженной обстановке, был принят протокол, в котором обе стороны согласились действовать в полном соответствии как с международным, так и с внутренним законодательством России и Туркмении.

Ашхабад согласился отказаться от своего требования проставлять в российских паспортах выездные визы. Правда, теперь они заменены некими "многократными записями, действительными сроком до одного года". Вместе с тем, туркменская сторона продолжает настаивать, что на ее территории "каких-либо нарушений прав российских граждан не существует". В Москве отвечают, что "приняли к сведению эту позицию". Таким образом, после нынешнего раунда переговоров осталась определенная недоговоренность. Точку в спорах дипломаты в очередной раз попытаются поставить осенью этого года, когда состоится следующее заседание совместной комиссии. До этого времени Москва и Ашхабад будут общаться по проблеме двойного гражданства на уровне экспертов и через посольства.

Пока же официальные структуры Туркмении довольно нервно реагируют на то, как ситуация с двойным гражданством освещается в российских СМИ. Накануне начала переговоров государственная служба новостей Туркменистана "Туркмендовлетхабарлары" распространила комментарий под красноречивым названием "Они не знают наш народ" Они - имеются в виду русские. Богатый обращениями к фольклору, комментарий начинается так: "Можно, конечно, не обращать внимания на отдельные выпады невежд, судящих о Туркменистане понаслышке, можно не замечать инсинуации откровенного спекулятивного свойства, памятуя о караване, что идет вперед, не отвлекаясь на посторонние звуки" А заканчивается с еще большим пафосом: "Имеющий глаза, да увидит. А зрячие слепцы пусть возьмут в поводыри свою совесть, если она у них, конечно, есть".

Смысл этой риторики заключается в утверждении, что "правда была и остается одной" - в Туркменистане нет и не было почвы для каких бы то ни было проявлений межнациональной напряженности. Напротив, "эта земля была и остается оазисом дружбы и миролюбия, взаимопонимания и согласия между представителями всех проживающих здесь народов и национальностей". И чтобы не вдаваться в дальнейшие объяснения, агентство приводит коронную фразу: "Это в очередной раз подчеркнул президент Сапармурат Туркменбаши в ходе своей рабочей поездки в Марыйский велаят, вручая награды лучшим энергетикам страны".

Далее туркменское агентство приводит подробности общения президента Ниязова со своими гражданами. "Обращаясь к одному из них - начальнику отдела охраны труда и технической эксплуатации Марыйской государственной электростанции Валерию Павловичу Максимову, президент тепло, по-человечески поблагодарил его за многолетний самоотверженный труд, подчеркнув, что Туркменистан одинаково ценит своих граждан и никогда не допустит ни малейшего ущемления прав по национальному признаку".

Очевидно, тот факт, что туркменский вождь похвалил русского по национальности энергетика, должен снять все вопросы у России, которая, по мнению Ашхабада, не имеет более серьезных проблем, чем нагнетание страстей вокруг русскоязычного населения Туркмении. Более того, сайт "Turkmenistan.ru", созданный для того, чтобы "сократить „белое пятно" в российском информационном пространстве", открыто предлагает Москве вместо "откровенной дезинформации" по проблеме двойного гражданства озаботиться какими-нибудь другими темами, к примеру, "далеко не благостной картиной, складывающейся в современном Ираке" или проблемой Чечни, "взрывами отзывающейся уже в самом сердце России".

Если же Россия не прекратит "предлагать свои уставы чужим монастырям", то, недвусмысленно намекает туркментский сайт, взаимное доверие между Москвой и Ашхабадом, "основательно подорванное в последние недели", может исчезнуть совсем. Вдобавок у туркменских журналистов "есть большие сомнения в том, что в Туркменистане будут с прежним уважением относиться к российским политикам или московским журналистам".

На фоне неурегулированной до конца проблемы Федеральная миграционная служба заявила, что хотя и не ожидает массового оттока российских граждан из Туркмении, но готова к любому развитию событий. В частности, ФМС создает пункты приема граждан в случае их экстренного выезда в Россию. В подобных пунктах может быть размещено более 2 тысяч человек. Заместитель начальника ФМС Игорь Юнаш рассказал, что последние события вызвали увеличение количества людей, которые приходят в миграционную службу за разъяснениями, как новые правила, введенные Туркменией, могут сказаться на их семье.

Как бы то ни было, согласно последнему опросу фонда "Общественное мнение", опубликованному уже после завершения переговоров, отношение россиян к Туркмении, а также лично к президенту Ниязову заметно ухудшилось. Если в феврале этого года четверть респондентов заявляли о своем положительном отношении к Туркмении, то в июле таких осталось всего 15%. В свою очередь, рейтинг лидера этой страны среди россиян также упал - с 17 до 10%. Еще более стремительно (с 45 до 25%) сократилось количество тех, кто называет российско-туркменские отношения хорошими.

Граждане России говорили социологам, что больше всего их не устраивают притеснения русских и русскоязычных граждан Туркмении, запрет на двойное гражданство, выживание российских граждан из этой страны, конфискация у них собственности, ограничения использования русского языка и иные проявления дискриминации. Согласно другому опросу, проведенному тем же фондом, россияне убеждены, что наша страна обязана защитить интересы туркменских граждан, имеющих двойное гражданство. За это высказались 75% опрошенных, и только 17% считают, что Москва не должна вмешиваться в этот конфликт.

Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ