Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
Новое поколение (Казахстан) № 26,
4 июля 2003
Талгат Калиев
Аул стоит на пороге больших перемен. В перспективе части селян предстоит приобщиться к городской культуре и распрощаться со своими упраздняемыми населенными пунктами. Зато в остальных селах ожидается восстановление разрушенной инфраструктуры, библиотек и клубов. Словом, как в старые добрые времена.
Сельская статистика
Согласно данным экспертов Минсельхоза, сегодня сельские населенные пункты можно разделить на три категории. Более миллиона сел республики с общим населением в полтора миллиона человек имеют высокий потенциал развития.
Еще полмиллиона аулов, в которых проживает почти пять с половиной миллионов казахстанцев, отнесены к населенным пунктам со средним уровнем развития.
Низкий индекс потенциала развития присвоен 776 селам, в которых проживают 288 тысяч человек. А 22 села, в которых проживают более девяти с половиной тысяч казахстанцев, определены экспертами как населенные пункты с особо неблагоприятными экологическими условиями. Насчитывается 500 аулов с численностью населения менее 50 человек и вообще не имеют населения 136 населенных пунктов.
По словам вице-министра сельского хозяйства Лилии Мусиной, паспортизация аулов проводилась по 130 показателям социально-экономического развития. Одним из главных критериев стало наличие школ, больниц, связь, электричество, экология региона и качество питьевой воды.
Переселение
Идея разработки программы организованной миграции казахстанцев была выдвинута президентом в прошлогоднем Послании. Суть ее заключалась в том, чтобы компактно расселить селян по стране в тех селах, которые наиболее подходят к комфортной жизни. В противном случае при нынешней низкой плотности населения обеспечить всем без исключения сельчанам достойный уровень жизни просто невозможно.
Тем более что доля сельского населения в нашей стране значительно превышает обусловленные экономическими законами общепринятые стандарты соотношения числа городского и сельского населения.
Теперь поручение обрело очертания реальной программы. Проект предусматривает расселение сельчан по наиболее благоприятным регионам, в которых будет активно производиться ремонт дорог, восстановление библиотек, клубов, кинотеатров, открытие новых производств.
По словам вице-премьера - министра сельского хозяйства Ахметжана Есимова, программа будет реализована в два этапа и завершится в 2010 году.
Правда, пока неясно, что правительство намерено делать с высвобождаемыми территориями и, как правило, наводняющими их экологическими проблемами. Напрочь забыть о них и законсервировать регионы до лучших времен или же, напротив, заняться оздоровлением этих районов с целью сохранения их для расселения увеличившегося в будущем населения завтрашнего поколения? И как решить этические вопросы о нежелании некоторых подлежащих переселению сельчан оставлять могилы предков?
Но как бы там ни было, учитывая объявленную главой государства приоритетность данной программы, она получила одобрение на последнем заседании правительства.
Однако премьер-министр Даниал Ахметов подчеркнул, что это не панацея от всех бед, и рекомендовал более внимательно анализировать сложившуюся ситуацию.
Теперь состоятельность разработанной правительством схемы компактного расселения казахстанцев предстоит оценивать президенту. В случае получения его одобрения в ауле грядут большие перемены.
А часть сельчан станут жителями малых городов. Не исключено, что этот проект по своей масштабности и количеству вовлеченных в него граждан станет одним из самых крупных в истории страны. По крайней мере, количество сельчан должно будет сократиться вдвое.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |