Информационно-аналитический портал постсоветского пространства |
РИА "Новости",
15 июля 2003
Около 70 проц населения стран СНГ и Балтии, а это - около 100 млн человек, из которых 20 млн - этнические русские, владеют русским языком в той или иной степени.
Об этом сообщил во вторник директор Института стран СНГ Константин Затулин на конференции в Москве на тему: "Русский язык - язык общения в странах СНГ и Балтии. Проблемы и пути их решения".
По его словам, русский язык де-факто обеспечивает потребности межнационального общения в постсоветских государствах.
Согласно оценочным данным, в Казахстане русским владеют 85 проц населения /30 проц населения республики - этнические русские/.
На Украине доля говорящих на русском языке составляет 81 проц населения /русских в стране - 22 проц/.
В Белоруссии, Молдавии и Латвии русским владеют 80 проц населения /доля русских в этих странах составляет соответственно 11 проц, 14 проц и 30 проц/.
В Эстонии на русском языке говорят 79 проц населения /русских в стране - 25,5 проц/, в Азербайджане - 71 проц /2,3 проц/, в Армении - 70 /0,3 проц/, Узбекистане и Литве - 57 проц /доля этнических русских составляет соответственно 4 проц и 7 проц/, в Киргизии и Туркмении - 45 проц /12,5 проц и 4 проц/, в Грузии - 40 проц /4,4 проц/, в Таджикистане - 38 проц /0,7 проц/.
По словам Затулина, правовое положение русского языка в странах СНГ и Прибалтики сегодня выглядит довольно плачевно.
В настоящее время статус русского языка наравне с языком титульного населения зафиксирован только в Конституциях Белоруссии и Киргизии, сообщил директор Института стран СНГ.
Затулин сообщил также, что русский язык также является государственным наряду с местными языками в непризнанных государствах - республиках Приднестровье и Абхазии.
В Казахстане, как утверждает Затулин, несмотря на востребованность русского языка как основного информационного носителя для большинства населения, казахстанские политики категорически против придания русскому статуса государственного.
В Конституции Таджикистана он назван языком межнационального общения.
В Армении, по словам директора Института стран СНГ, где очень мало этнических русских, в последнее время отмечены "очень серьезные усилия по сохранению русского языка".
В частности, действуют Русско-Армянский университет, Центр развития русского языка, постоянно проводятся конкурсы русского языка.
В других государствах СНГ и Прибалтики русский язык, сообщил Затулин, рассматривается наряду с иными языками национальных меньшинств или иностранными, и вытесняется из государственного и делового оборота.
Резко сокращаются также теле- и радиовещание на русском языке, он вытесняется из печатных и электронных СМИ.
Практически во всех постсоветских государствах, констатировал Затулин, кроме Белоруссии и Киргизии, возможности получения гражданства, поступления на работу и вузы, продвижение по службе связаны со знанием государственного языка.
Copyright ©1996-2024 Институт стран СНГ |